Архив вестника

"СЛУГА СЛУГИ"
№ 4 (3)

23 февраля 2002
(9.11.2002)

Windows - 1251
(Cyrillic)

ШРИ БХАКТИВЕДАНТА
ГАУДИЯ МАТХ

АЧАРЬЯ
Ом Вишнупада Парамахамса Паривраджакачария

Ашоттара Шата Шри Шримад
БХАКТИВЕДАНТА НАРАЯНА ГОСВАМИ МАХАРАДЖА

От редактора: В нашей духовной жизни мы полностью зависим от садху-санги, от служения садху и его милости. Любой, кто искренне стремится к истинной садху-санге — непременно получит ее, даже несмотря на то, что встретить в этом мире садху, святого, невообразимо трудно. Слово “садху” берет начало от санскритского корня сидх — прямой, ведущий прямо к цели. Садху всегда открыт и прям. Он не терпит компромисов в истине и всегда ведет к ней только прямым путем, невзирая на мнения других. Садху нисходит из обители Господа, неся нам, заблудшим душам, Его послание, он вскармливает нас хари-катхой и после, исполнив свою миссию, возвращается, оставив нам свои наставления и свою хари-катху.

Сегодня мы, с непростым чувством, одновременно и печалью и светлым вдохновением на сердце, хотим впервые представить вам, наши дорогие преданные, хари-катху такого садху, Шрилы Бхактиведанты Тривикрамы Махараджи.

Нам тяжело на сердце от того, что позавчера, 7 ноября, в 12:30 по полудню, в Шри Навадвипа-дхаме, в главном храме Шри Гаудия Веданта Самити, Шри Девананда Гаудия Матхе, в самый благоприятный месяц Карттика, месяц Шримати Радхарани, Шрила Бхактиведанта Тривикрама Махараджа покинул наш мир.

Но свет надежды озаряет наше сердце. Надежды, что Шрила Махараджа будет благославлять и поддерживать нас из апракат-лилы. Об этом сказал нам наш Шрила Гурудев, Шрила Бхактиведанта Нараяна Махараджа, вечером, 7 ноября, на хари-катхе в честь славного ухода его любимого духовного брата.

Так уж выходит, что пока многие из наших выпусков приходят к вам “задним” числом. И так уж вышло, что №4 (от 23 февраля этого года), практически совпал, по фактическому времени выхода, с днем ухода Шрилы Тривикрамы Махараджи.

Преданным в России имя этого возвышенного вайшнава практически еще не известно, но его очень хорошо знают в Индии. Мы очень рады впервые представить на страницах нашего вестника хари-катху столь замечательного и великого Вайшнава, а перед этим несколько слов о нем самом.

Шрила Бхактиведанта
Тривикрама Махараджа

Шри Шримад Бхактиведанта Тривикрама Махараджа родился 31 января 1916 года. Его родители, отец Шриюта Ашутоша Кумар Гхош и мать Шриюта Катьяяни Деви, были очень религиозны и известны своей строгостью в вопросах духовных. Они не позволяли себе даже глотка воды, пока служба Шри Нараяне, их семейному Божеству, не будет завершена. За это люди очень уважали их. Глубокая духовная вера родителей сильно повлияла и на их сына.

Однажды Шри Радханатх Кумар (имя Махараджи полученное при рождении) отправился навестить свою сестру, жившую на восточном берегу Ганги в Шридхаме Маяпуре. Путь его лежал через Шри Йогапитху. Там Шри Радханатх увидел большой мандир (храм), с девятью куполами. Он внимательно обошел весь храм, а затем спросил у родственников сестры, что это за место. Они объяснили, что в этом месте явился Шри Чайтанья Махапрабху, а рассказ Шри Винодабихари Брахмачари о славе Шри Йогапитхи еще более пополнил знание Шри Радханатха об увиденном месте. Как раз в то время, по счастливому стечению судеб, в Шри Маяпуре были проповедники Шри Гаудия Веданта Самити (см. прим. 1) и старший из них, почтеннейший Шри Нароттамананда Брахмачари, рассказывал учение Шримана Махапрабху о вишуддха-бхакти. Когда Шри Радханатх услышал бхагават-катху, сердце его зажглось стремлением оставить все материальное и посвятить себя бхагавад-бхаджану.

В 1942 году он пришел в главный храм Шри Гаудия Веданта Самити и получил посвящение в Святое Имя от Ом Вишнупада Шри Шримад Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махараджи, основателя и ачарьи этого Общества. В 1944 году Шри Радханатх покинул дом и посвятил себя служению Гуру и Бхагавану. Шрила Гурудев поручил его заботам почтенного и всеми любимого Шри Нарароттамананды Брахмачари. Они долго проповедовали бхагавад-бхакти вместе, путешествуя по всей Бенгалии и многим местам Индии. Спустя какое-то время Шрила Гурудев стал посылать его с проповедью уже самостоятельно.

В 1952 году, в Шридхаме Навадвипе, на Шри Гаура-пурниму, Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махараджа дал ему триданди-санньясу. Шрипад Тривикрама Махараджа прекрасно знал бенгали, поэтому Шрила Гурудева назначил его помощником Шрипада Вамана Махараджи, главного редактора бенгальского журнала “Шри Гаудия Патрика”. Когда Шрипад Вамана Махараджа отсутствовал, вся ответственность за журнал ложилась на Шрипада Тривикраму Махараджу. В “Шри Гаудия Патрике” печатались его чарующие поэтические произведения, а также статьи, в которых строго передавалось учение нашей парампары. После принятия санньясы он стал широко проповедовать по всей Индии, во всем следуя воле своего Шрилы Гурудева.

После ухода Шрилы Гурудева, в 1968 году, Шрипад Тривикрама Махараджа принял на себя обязанности главного секретаря Шри Гаудия Веданта Самити. И лишь после многих лет служения в этом качестве он ушел на покой, чтобы полностью посвятить себя бхаджану. Но и сейчас он по прежнему по-отечески опекает все служения в Самити.

Он великолепный знаток санскрита и Веданта-сутры. Его характер это драгоценный сплав духовных качеств, и хотя все видят в нем ачарью, он не принимает учеников. Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махараджа, незадолго до своего ухода, попросил Шрилу Тривикраму Махараджу стать ачарьей Шри Гаудия Веданта Самити, но затем видя, сколь смиренен его ученик, и понимая, какое смущение вызовет у него множество почитателей, попросил об этом Шрилу Бхактиведанту Ваману Махараджу.

Слова Шрилы Тривикрамы Махараджи несут в себе огромный духовный опыт, наделены необычайной силой избавлять от ложных привязанностей и проникнуты глубоким желанием помочь нам. Его всегда заботит наше благо, поэтому он призывает нас не тратить время попусту, а посвятить его садхане – адау шраддха, татха бхаджана-крия, татха садху-санга и сам, своим примером, показывает, как шаг за шагом возвышаться по этому пути.

 

Лишь в общении со святыми
возможно осознание себя
и высочайшее преданное служение Богу

 

Шри Шримад
Бхактиведанта Тривикрама Махараджа

 

Есть два вида восприятия — истинное и ложное, и они дают прямо противоположный результат. Истинное восприятие позволяет осознать реальность, а ложное — вводит в иллюзию. Восприятие, которое искажает истинную природу объекта является ложным, этот принцип применим во всех сферах жизни. Например, человек, который принимает глупца за ученого, находится в заблуждении. На вопрос “кто я?” человек сможет ответить только тогда, когда его восприятие будет истинным. Заявлять о правах на свою собственность правильно, а претендовать на чужое — ошибка. Если человек работает на чужом поле и хочет присвоить себе урожай, он не имеет на это право.

Только люди могут размышлять над тем, что истинно, а что нет. Но хотя люди — высшие среди существ, те, кто глубоко отождествляют себя с нереальным находятся на низшей ступени развития, пусть даже обликом они походят на людей. Другие существа, в отличие от человека, не могут понять разницу между душой и телом, эти существа относятся к животным. Те, чье бытие сосредоточено исключительно на потребностях тела: еде, сне, совокуплении и защите, также приравниваются к животным хотя и обладают человеческим телом.

ахара-нидра-бхайа-маитхунан ча
саманйам етат пашубхир наранам
дхармо хи тешам адхико вишешо
дхармена хинах пашубхих саманах

“Еда, сон, защита и совокупление это то, что можно встретить и у людей, и у животных. Но лишь людям свойственна религия и если у них ее нет, они ни чем не лучше зверей”. (Хитопадеша)

Реальностью является только дхарма (деятельность) души, дхарма тела нереальна, в этом состоит учение санатана-дхармы. Поэтому вполне правильно будет сказать, что государства, в которых на первое место ставится забота о телесных нуждах, покоятся на зыбкой почве. Их прогресс в том, как есть, спать и прочее нельзя считать истинным развитием. Это ложный прогресс, и люди в таких странах не обретут ни духовного умиротворения, пара-шанти, ни высшего счастья. Они получат обратное. Об этом сказано в священном писании:

шри-прабудха увача
карманй арабхамананам
духкха-хатйаи сукхайа ча
пашйет пака-випарйасам
митхуни-чаринам нринам

Шри Прабуддха сказал: “Обусловленные души принимают роль мужчин или женщин и влекомые сексуальным желанием завязывают друг с другом отношения. И затем, как следствие, они день и ночь трудятся ради того, чтобы свести на нет любые несчастья и безгранично увеличить наслаждение. Но можно видеть, что они неизбежно получают обратное. Иными словами, их счастье неумолимо тает, а по мере того, как они стареют, материальные неудобства и беспокойства растут”. (Бхаг., 11.3.18)

Огромные страны объединяют свои усилия ради достижения счастья и процветания, и каждый в отдельности человек тоже стремится найти удовлетворение, в сексе, но все эти старания, вместо счастья и спокойствия приносят скорбь и невзгоды. Причина в том, что усилия посвящены тому, что тленно и зыбко, телу, и не связаны с реальностью — душой. Роскошные особняки, солидные банковские счета, любимая жена, сын и так далее — все это бренно, а потому те, кто привязан к этому настолько, что не могут без этого жить, будут жить в беспокойстве. Ведь чем красивее вещь и добротнее, тем большим будет страх ее потери. С этим никто не будет спорить. Разочарование от потери безделицы невелико. Но любой сильно расстроится, потеряв что-то, по его мнению, ценное. Причина тому в чувстве обладания (маматва-буддхи), в концепции “это мое” по отношению к тленному. Человека не сильно тронет смерть чужого сына, потому что он не связан с ним этим чувством, маматва-буддхи. Но потеря своего сына без сомнения глубоко потрясет его. Следовательно, причина несчастья в маматва-буддхи к временному. Когда человек избавляется от такого чувства “это мое”, его страданиям приходит конец. Об этом же говорится в “Шримад-Бхагаватам” (11.3.19):

ниртйартидена виттена
дурлабхенатма-мритйуна
грихапатйапта-пашубхих
ка притих садхитаиш чалаих

“Богатство это вечный источник бед. Оно достается огромным трудом и оно же — яд для души. Может ли богатство принести удовлетворение? И возможно ли, чтобы дом, дети, родственники, домашние животные и все, что человек считает своим и содержит на добытые тяжелым трудом деньги, одарило его высшим и вечным счастьем?”

Чтобы достичь вечного счастья, необходимо развить привязанность к Реальной Личности, атма-васту, и оставить привязанность к нереальному или иллюзорному.

са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
ахаитукй апратихата
йайатма супрасидати

“Высшее занятие (дхарма) всех людей это то, что приводит их к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Если преданное служение будет совершаться бескорыстно и непрерывно, тогда к душе прийдет полное удовлетворение”. (Бхаг., 1.2.6)

нитйо нитйанам четанаш четананам
еко бахунам йо видадхати каман

“Он Высший Вечный среди вечных, и Он Верховный среди сознающих. Он один исполняет желания всех”.

(Катха Упанишад, 2.13 и Шветашватара Упанишад 6.10)

Когда джива прекращает услаждать тело и старается ради удовлетворения атмы (души), она осознает, что она и есть атма. Так, благодаря сосредоточению на своем вечном бытии, джива приходит к истинному счастью. Когда джива отрешается от привязанности к телу и попыток удовлетворять чувства, тогда она развивает маматва-буддхи к параматма-васту, Высшей Реальности. И, поскольку ее пристанищем стала Истина, джива обретает пара-шанти, духовное умиротворение.

Однако неблагоприятное общение (дусанга), как и увлеченность своим телом и его наслаждением, удерживают от привязанности к атма-васту. Только те, кто достаточно удачливы, чтобы иметь сат-сангу, святое общение, могут развить привязанность к Трансцендентной Реальности.

бхактис ту бхагавад-бхакта-сангена париджайате
сат-сангах прапйате пумбхих сукритаих пурва-санчитаих

“Склонность к бхакти пробуждается от общения с бхактами Бхагавана, а к общению с шуддха-бхактами джива приходит благодаря накоплению духовных заслуг (сукрити) в течение многих и многих лет”.

(Брихан-нарадия-пурана, 4.33)

махат-севам дварам ахур вимуктес
тамо-дварам йошитам санги-сангам
махантас те сама-читтах прашанта
виманйавах сухридах садхаво йе

“Только служа бхактам, тем, кто исключительно высок духовно, можно вступить на путь освобождения из материального рабства. Тех, кто совершенно не желает этого, кто водится с людьми охочими до женщин и секса, ожидают широко распахнутые врата ада.

Махатмы равно относятся ко всем. Они не видят различия между одним существом и другим. Они в полном умиротворении и посвящают себя исключительно преданному служению. Гнев не затрагивает их и их деяния несут благо каждому. Они безупречны во всем. Только таких людей называют махатмами”. (Бхаг., 5.5.2)

Склонности дживы определяются общением. Асат-санга связывает ее с нереальным, и только сат-санга пробуждает влечение к Истинной Личности. Если, например, львенок от рождения живет с овцами, он научится есть траву и блеять как овца. Точно также, если кто-то общается с вором, он станет вором, а общаясь с садху любой может стать садху. Если кто-то ошибочно принимает тело за душу, он, тем самым, живет в иллюзии, утрачивая истину. Обманутая майей, джива забывает, что она вечна и живет убеждением, что она это бренное тело. Сама джива не в силах избавиться от этих чар иллюзии. Но благодаря накопленным духовным заслугам (сукрити), пришедшим от осознанного или неосознанного служения Хари, Гуру и Вайшнавам в течение многих жизней, джива обретает садху-сангу. И лишь благодаря садху-санге она развивает маматва буддхи к Трансцендентной Реальности.

сатам прасанган мама вирйа-самвидо
бхаванти хрит-карна-расайанах катхах
тадж-джошанад ашв апаварга-вартмани
шраддха ратир бхактир анукрамишйати

“Обсуждение и слушание славных деяний Верховной Личности Господа в обществе шуддха-бхакт не только услаждает слух, но и радует сердце. Углубляя таким образом знание, человек утверждается на пути к освобождению и шаг за шагом обретает шраддху, затем бхаву и в итоге према-бхакти”. (Бхаг., 3.25.25)

Живя в сат-санге, человек взащивает веру (шраддху) и постепенно приходит к према-бхакти. Но баддха-дживы (обусловленные души), склонные к асат-санге и жадные до телесных удовольствий, равнодушны к садху-санге. Только накопившие сукрити привлекаются к садху. Возьмем к примеру проповедь садху. Из всех, слушающих его, лишь у одного-двух, имеющих достаточно сукрити, пробуждается стремление быть поближе к садху и услышать больше хари-катхикатхи об атма-дхарме, природе души. Однако лишенные сукрити, остаются глухи к его словам, они по-прежнему не думают ни о чем, кроме жены, детей и многом другом. Они не изменились. Следовательно единственная основа садху-санги это сукрити.

Как человек обретает сукрити? Если джива, понимая это или нет, с желанием или без, совершает что-то благоприятное для атмы, это действие принесет ей сукрити. К примеру, сегодня Экадаши и кто-то, не зная об этом, не ест целые сутки, просто потому, что ему нечего есть, это станет его “неосознанным” сукрити, которое приблизит его к бхакти. А жертвуя что-либо садху, человек обретает сукрити осознано.

Сукрити накапливают не только люди, но и другие существа. Корова, например, дает молоко. Его пьет хозяин, но однажды к нему в дом зайдет садху и он предложит молоко ему. Так и корова и ее хозяин обретут сукрити.

Только у джив, накопивших много сукрити пробуждается шраддха в святую личность. Такая шраддха – причина и основа према-бхакти. Когда в сердце появляется шраддха, человек развивает непоколебимую веру в слова шастр и садху. Тогда он оставляет мирскую суету и полностью посвящает себя Абсолютной Истине. Постепенно у него развивается вера — “Я слуга Кришны”, и затем появляется желание служить Ему под руководством садху. В этот момент к нему приходит непреклонная решимость оставить служение, не имеющее отношения к реальности, как то служение жене, сыну и так далее.

Не имея сукрити человек не может разорвать путы телесных привязанностей. Но тот, у кого есть сукрити, обретает глубокую веру в слова шастр гласящие: “дживера сварупа хойа, кришнера нитйа-даса”, — истинное и изначальное положение дживы это вечный слуга Кришны; “кришна бхакти кориле сарва карма крито хойа” — служа Кришне, служишь всем. Побуждаемый такой верой, человек находит силы оставить свои обязанности перед матерью, отцом, женой, сыном, дочерью и всем, что связано с его телом. Вот так, только благодаря садху-санге, джива утверждается в реальности или истине.

Открытым сердцем слушая о Бхагаване в обществе садху, человек постепенно развивает прити к Нему — Абсолютной Реальности. Только бхагавата-прити или према, это и парама-дхарма души, ее высшая деятельность, и ее пара-шанти, высочайшее умиротворение.

(из журнала “Rays of The Harmonist”)
пер. с англ. Дхаранидхара д., Расасиндху д.


Примечания:
1. самити — общество

Над выпуском работали: Дхаранидхара дас, Расасиндху дас, Ананга Мохан дас, Дхира Кришна дас.
Мы благодарим всех преданных, кто непосредственно или просто своим присутствием, помогали в подготовке выпуска.

Архив рассылки: www.hari-katha.org/library/bgm.htm (здесь доступны все номера "СЛУГА СЛУГИ", а также книги Шрилы Бхактиведанты Нараяны Махараджи на русском и английском языках)
Вы можете присылать нам свои пожелания и вопросы по адресам: dinar@zmail.ru - Расасиндху дас (организатор рассылки), soul@dngas.dp.ua - Ананга Мохан дас (соорганизатор рассылки) или d_s_k@hotbox.ru - Дхира Кришна дас (техническое обеспечение) Выписаться из рассылки можно послав, со своего адреса, на адрес soul@dngas.dp.ua или d_s_k@hotbox.ru письмо с одним словом Unsubscribe (Выпишите) в поле Subject (Тема). Чтобы подписаться на рассылку, пожалуйста, пришлите со своего адреса письмо со словом Subscribe (Подпишите) в поле "Тема".