Фото-репортаж из Сингапура и Новой Зеландии (13 января 2008)

Фото-репортаж из Сингапура и Новой Зеландии

13 января 2008 года

После плодотворной работы над книгами в Малайзии, Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж провел три дня в Сингапуре, после чего отправился в Новую Зеландию.







В Сингапуре Шрила Махарадж остановился в доме своего ученика, Шрипада Дау-дояла прабху и его супруги, Сушилы деви. Там у него было несколько встреч с преданными и одна публичная лекция. Во время одной из встреч преданные спели замечательную песню Шри Говинды даса, "Бхаджаху ре мана" и Шрила Махарадж объяснил ее:

бхаджаху ре мана шри нанда-нандана
абхайа-чаранаравинда ре
дурлабха манава-джанама сат-санге
тарохо э бхава-синдху ре


"О ум, служи лотосным стопам Нанда-нанданы, дарующим бесстрашие. Получив этот редкий дар, человеческую жизнь, общайся с садху и переправься через океан рождений и смертей".

"Мы стремимся к тому, что не связано с Кришной, поэтому Его иллюзорная энергия, майа, заперла нас в этом материальном мире. С самого начала этого творения мы ищем счастье, но до сих пор несчастны. Мы постоянно сталкиваемся со множеством проблем. Мы без конца страдаем от себя и от других, болеем, рождаемся и умираем.

Но Кришна очень милостив - вы не родились в теле осла, свиньи или обезьяны - вы человек! И хотя человеческое тело это все тот же мешок с нечистотами, оно дает редкую возможность принять достойного духовного учителя и от него узнать Кришну, а также свою душу и свои взаимоотношения с Ним. Благодаря бхаджану или, другими словами, преданному служению, мы можем покинуть этот страдальческий мир и достичь положения, в котором будем непосредственно служить Кришне.

Не тратьте попусту ваше время. Не сводите всю свою жизнь только к зарабатыванию денег. Вы не сможете взять их с собой после смерти. Вы так заботитесь о жене, детях и многих других людях. Но помните, после вашей смерти их тоже не будет с вами. И вы не знаете, куда вы отправитесь. Вы можете снова стать ослом,обезьяной, свиньей или собакой. Что вы тогда будете делать?

Поэтому в этой песне поется - бхаджаху ре мана, шри нанда-нандана, абхая-чаранаравинда ре – О ум, служи лотосным стопам Нанда-нанданы, дарующим бесстрашие.

Я призываю вас не откладывая принять достойного духовного учителя. Следуйте его наставлениям и всегда помните Кришну, и служите Кришне, чьи лотосные стопы даруют бесстрашие (абхая-чаранаравинда). Тот, кто принимает прибежище Его лотосных стоп, очень скоро обретает шуддха-бхакти, чистую преданность Кришне. Такой человек вернется обратно к Господу, к Кришне, чтобы служить Ему и быть счастливым.

шита атапа бата баришана
э дина джамини джаги ре
бипхале севину крипана дураджана
чапала сукха-лаба лаги’ ре


"Ни днем ни ночью я не знаю покоя, страдая от жары и холода, дождя и ветра. Ради капли мимолетного счастья я впустую растрачивал время, служа порочным и скупым людям, которых интересовало лишь собственное благополучие и которые противились моим попыткам встать на путь бхакти".

Когда жара спадает, начинаются холода. Потом снова жара - одно время года сменяет другое – это бесконечно. Но вы бесполезно проживаете жизнь. Ночью вы спите, а днем тяжело работаете как вьючные животные. Ради чего? Вы не сможете взять из этого мира ни копейки. Вы уйдете отсюда ни с чем, не сможете взять даже волоска.

Поэтому поется - бхаджаху ре мана, шри нанда-нандана, абхая-чаранаравинда ре. Вы должны посвятить всего себя преданному служению Кришне. Зарабатывайте на то, чтобы поддерживать себя, но не работайте день и ночь, отдавая этому все силы. Иначе в конце жизни вы будете сожалеть об этом.

э дхана, йаувана, путра, париджана
итхе ки ачхе паратити ре
камала-дала-джала, дживана таламала
бхаджахe хари-пада нити ре


"Ни богатство, ни молодость, ни сыновья и другие родственники не могут дать нам истинную любовь. Наша жизнь подобна капле росы, дрожащей на лепестке лотоса: она может оборваться в
любой миг. Поэтому служи неустанно лотосным стопам Шри Хари, который избавляет нас от обжигающих сердце страданий (адхьятмики, адхибаутики и адхидайвики)".

Вы собак любите больше, чем коров. Но знайте, все животные, к которым вы привязаны, а также ваши сыновья и родственники рано или поздно умрут. Вашему богатству и высокому положению тоже придет конец. Сегодня они с вами, а завтра их уже не будет.

Камала-дала-джала, дживана таламала - наша жизнь подобна капле на листке лотоса. Лотос растет в воде, поэтому на его листьях бывают капли воды. Но даже малейший ветер сдувает их. Также и наша жизнь - она не вечна. Вы можете умереть в любом месте и в любое время, даже прямо сейчас. Парикшит Махарадж точно знал, что ему осталось жить семь дней. Но как долго проживем мы? Мы не знаем. У нас нет никакой уверенности. Поэтому я прошу вас следовать наставлениям песни, которую мы обсуждаем.

шравана, киртана, смарана, вандана,
пада-севана, дасйа ре
пуджана, сакхи-джана, атма-ниведана
говинда-даса-абхилаша ре


"Говинда дас всем сердцем желает посвятить себя практике девяти видов бхакти: слушать, говорить и памятовать о Господе, возносить Ему молитвы, служить Его лотосным стопам, служить Господу в качестве слуги, поклоняться Ему, служить Ему как друг и безоговорочно вручить себя Ему".

Говинда дас призывает нас не уходить с головой в материальную жизнь. Всегда слушайте хари-катху, слушайте о сладостных развлечениях и качествах Шри Кришны. Слушайте о том, как Он родился у мамы Яшоды, как Он убил демоницу Путану и других демонов, и даровал им освобождение. Всегда слушайте хари-катху. Благодаря этому ваше сердце очень скоро станет чистым и материальные желания уйдут из него. В нем проявятся трансцендентные истины о Кришне и вы сможете лично служить Ему. Не откладывайте это на потом".


В аэропорте Сингапура.

После Сингапура Шрила Махарадж прилетел в Новую Зеландию, где он не был с 2002 года. В аэропорте Окланда его с нетерпением ждали около пятидесяти преданных, которые пели киртан.

Из аэропорта Шрила Махарадж отправился в дом Шрипада Дамодара прабху и Шримати Джаяшри диди. Там он остановился до 11 января.

Пер. с англ. Расасиндху дас, 2007, Пермь.

"Гуру должен осознать Шри Радха-Кришну и Шри Чайтанью Махапрабху. Он не может проповедовать, не имея такой реализации. Если он не следует подлинной практике бхакти, не обладает духовным осознанием, все его слова будут пусты, как воздух. Никто не станет по-настоящему следовать за ним".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, июнь 1996 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020