Репортаж о туре Шрипада Неми Махараджа (Ананга Мохан дас)

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!
Слава Шри Шри Радха Винода-бихариджи!

Дорогие преданные и друзья, примите, пожалуйста, мои поклоны.
Харе Кришна!

Это небольшой репортаж о прошедшем туре Шрипада Бхактиведанты Неми Махараджа по российским и украинским городам – Стерлитамаку, Самаре, Волгограду, Днепропетровску и Одессе. Я постараюсь поделиться своими впечатлениями и рассказами других преданных о необычных событиях и встречах, прошедших с 22 августа по 13 сентября этого года.', '


Стерлитамак

В Стерлитамак (Башкортостан) Шрипад Неми Махарадж приезжает не первый год и всегда встречает там очень тёплую атмосферу и искреннюю заботу. Айодхьянатх прабху и Никунджа Бихарини деви даси любезно предоставили свою квартиру для Махараджа, а для встреч сняли и подготовили другую, где каждый день преданные собирались, готовили угощения и с радостью принимали Махараджа.



В Стерлитамаке на встречах с преданными


Здесь Он рассказывал о последних фестивалях Шрилы Гурудева, прошедших в Баджере (США) и Германии, показывал много видеозаписей и давал хари-катху по Первой и Одиннадцатой Песням «Шримад Бхагаватам», по гуру-таттве и нама-таттве. В этот раз в Стерлитамаке впервые были организованы общественные программы, где Шрипад Неми Махарадж встретился с новыми людьми. Сразу пришло около 30 человек, многие хотели ближе познакомиться с редким и необычным гостем. Махарадж говорил без переводчика (как и во всех городах) и очень быстро расположил к себе гостей простым и мягким обращением. Спрашивали очень много, о жизни Махараджа и его целях, о Ведах, о бхакти-йоге. Когда Неми Махарадж в паузах сыграл на флейте и скрипке и спел две песни (вайшнавскую «Джая Радха-Мадхава» и английскую), одну женщину это очень тронуло, она сказала: «Когда вы пели первую песню, я заплакала, мне это показалось таким знакомым».
На следующий день после общественной программы несколько человек впервые пришли и на традиционную встречу с преданными, пели киртан, слушали хари-катху и купили несколько книг Шрилы Гурудева.
Вот как описывает свои впечатления от встречи с Махараджем Сурати деви даси из Стерлитамака: «Неми Махарадж участвовал в первой нашей общественной программе и дал интервью для центральной газеты. Еще он провел от имени Шрилы Гурудева обряд посвящения и огненную церемонию (ягью) для нескольких учеников Гурудева. Семь человек получили дикша-мантры от Шрилы Гурудева по телефону. Услышав Гурудева, все замерли на мгновение, ощутив его присутствие в комнате. У нас было ясное ощущение Враджа-дхамы, Врадж был в наших сердцах…
В Самаре мне очень понравилось. Там было мягкое и радостное состояние души, и все с готовностью служили Махараджу, очень тепло заботились о нем. Он был разным для всех и очень доступным. Его очень порадовали необычные встречи и экскурсии, которые организовала Камала деви даси. Меня поразила одна вещь – на праздновании Джанмаштами Махарадж сам раздавал прасад преданным! Он так всех нас любит…»


Самара

Мы не ожидали, что в Самаре нас встретит целая группа преданных. Мы знали только Камалу деви даси, единственную здесь ученицу Шрилы Гурудева, и ожидали увидеть лишь её. И были приятно удивлены, что нас так тепло встречали незнакомые люди. Казалось, они давно, с надеждой и нетерпением, ждали этой встречи.



Подготовка к записи на радио в Самаре


Пожалуй, это была самая яркая и насыщенная неделя за весь тур. Каждый день Махарадж проводил по две встречи, обычно одну общественную, а другую с бхактами. Камала деви даси очень умело всё организовала – выступление в прямом эфире на местном телевидении (ТК «Терра»), запись на музыкальном радио (Махарадж пел киртаны, играя на мриданге и скрипке), участие в молодежном этническом форуме, встречи с преподавателями и студентами Самарской академии санскрита и хинди и даже удивительный полет на вертолете над Волгой и Жигулевскими горами!



Молодежный этнический форум. Танцует Лилешвари д.д.


Махарадж был приятно удивлен встречей с сотрудниками страховой компании «Росно-Жизнь». Молодые, ищущие и открытые люди задавали множество непростых и разумных вопросов по йоге, реинкарнации, психологии и духовной практике. К сожалению, отсутствие квалифицированного перевода и лимит времени не позволили ответить на все вопросы. После этой встречи несколько человек пришли на праздник Джанмаштами и слушали хари-катху, пели вместе с нами и общались с Неми Махараджем.



Слайд-шоу для преданных и гостей в Самаре



Волгоград

В Волгограде нас принимал Васу Гхош прабху. Этот искренний и смиренный преданный живет очень скромно с женой и двумя детьми, но в его доме ощущалась особая атмосфера любви и преданности. Отвечая взаимностью, Неми Махарадж снова к ним приехал, несмотря на очень простые условия жизни. На каждой встрече преданные устраивали в большой просторной алтарной сладостные киртаны – танцевали и пели, прославляя Шри Шри Радха-Кришну, Гаурангу, Вайшнавов и Шрилу Гурудева. Как и везде, Неми Махарадж очень старался помочь всем, отвечая на множество вопросов и подробно объясняя основные истины о духовном учителе и святом имени Кришны.



Киртан на встрече в доме Васу Гхоша прабху


Хотел бы немного описать наши встречи в этом месте словами одной преданной, которая приехала издалека, чтобы пообщаться с Неми Махараджем: «Жить в одном доме с Махараджем – это просто чудо!!! После встреч у нас всегда прасад. В домашней обстановке он такой человечный и простой. Это просто чудо! Я даже не думала, что такое вообще будет возможно – Махарадж за вечерним прасадом рассказывает о Гурудеве, о Радхе и Кришне… Меня очень вдохновила санкиртана по улицам Волгограда 11 сентября. Для меня это было впервые, то есть я первый раз в жизни вышла на харинаму. Это было незабываемо. Вначале нам не разрешили петь возле вокзала, но один таксист нас поддержал. Он был рад нас слушать. Около часа мы шли с громким киртаном, а прохожие, идущие нам навстречу, снимали на мобилки, улыбались или вообще не знали как себя вести. Скорее всего, они первый раз в жизни видели такое. Около 40 минут с нами ходили парень с девушкой и тоже танцевали и пели, а когда харинама закончилась, откуда-то неожиданно появился репортер местной газеты и взял короткое интервью у Махараджа и преданных …»



Хари-нама на Аллее Героев в Волгограде


Расставаться всегда грустно, а расставаться с преданными – особенно. Наш путь лежал на Украину, но друзья, провожавшие нас со слезами на глазах и так быстро ставшие нам родными, остались в наших сердцах…



Провожают Махараджа на Украину


Днепропетровск

В Днепропетровск Махарадж приезжает уже пятый раз, и для украинских преданных он давно стал очень близким человеком (Неми Махарадж пока единственный из санньяси нашей санги, кто был на Украине). Здесь преданные тоже всё устроили замечательно. Сняли квартиру, чтобы Махарадж мог спокойно работать и отдыхать, а встречи традиционно проводили недалеко, в доме Вриндавана Бихари прабху. Приезжали гости и ученики Гурудева из ближайших городов – Кировограда и Павлограда.
В этот раз пять человек получили от Шрилы Гурудева по телефону посвящение в святое имя (хари-наму), а трое – дикшу. Махарадж проливал милость на всех и находил возможность поговорить с каждым, внимательно и терпеливо выслушивая все вопросы и помогая разрешить всевозможные проблемы.



С преданными, получившими посвящение в святое имя, в Днепропетровске


Прекрасно прошла встреча в день явления Лалиты деви, на которой Махарадж прославлял качества и величие Лалиты Сакхи и объяснял значения нескольких киртанов и бхаджанов Шрилы Бхактивинода Тхакура, в которых прославляется Лалита деви.


Одесса

Через три дня мы уехали в Одессу, и там, прямо с поезда, Тапасвини деви даси (ученица Шрипада Бхакти Вибудха Бодхаяны Махараджа) повезла нас в пансионат «Рута», чтобы показать место предстоящего фестиваля Шрилы Гурудева в Одессе в 2008 году. Махараджу место очень понравилось. Хорошая атмосфера и прекрасные условия, намного лучше, чем там, где проходил одесский фестиваль 2002 года. Сорок километров от аэропорта, пансионат может принять до 1000 человек (это официально, но можно и больше), есть кинозал для лекций, способный вместить всех желающих, отдельный и уютный домик почти у моря для Шрилы Гурудева. Большая столовая и хорошая кухня. Цены там весьма умеренные, особенно после курортного сезона. Мы сделали много фотоснимков и записали видео. Махарадж хочет показать всё это преданным, когда приедет в Индию.
Одессе мы также праздновали день явления Шримати Радхарани – Шри Радхаштами. По милости Шримати Радхики в город у моря, кроме Шрипад Неми Махараджа, приехал еще один вайшнав – представитель Шри Чайтанья Гаудия Матха, ученик Бхакти Валлабхи Тиртхи Махараджа – Шрипад Вишну Махарадж. Вместе со многими бхактами из Львова, Тернополя, Винницы, Киева, Кировограда, Котовска, Тирасполя, представителями Шри Гопинатха Гаудия Матха, Шри Чайтанья Гаудия Матха, Шри Чайтанья Сарасват Гаудия Матха, ИСККОН, и учениками нашего Шрилы Гурудева мы два дня участвовали в необычном мини-фестивале хари-катхи и киртанов.



Наш дорогой Бхактиведанта Неми Махарадж


Я хочу особо поблагодарить всех преданных за помощь в подготовке и поддержке тура Шрипада Неми Махараджа. Прежде всего, Саджана прабху и Радха-рамана прабху из Екатеринбурга, Асита Кришну прабху и Судакара прабху, которые трижды высылали нам из Москвы большие партии книг Шрилы Гурудева для распространения. Я также благодарю всех преданных из тех городов, которые мы посетили, где мы чувствовали себя как дома, в родной семье. Спасибо, и примите, пожалуйста, мои поклоны.
Почти все лекции этого тура Шрипада Бхактиведанты Неми Махараджа записаны на видео. После редактирования этих записей, уже скоро они будут доступны в нашем Центре в Москве, на Мироновской, на DVD-дисках.

Ваш в служении Шри Хари, Шри Гуру и Шри Вайшнавам,
Ананга Мохан дас

Редакторы: Расасиндху дас, Джаянти д.д.
Корректоры: Джаянти д.д., Ирина Барканова, Сургут

"Моя миссия в западных странах преследует три цели. Во-первых, я хочу обойти места проповеди Шрилы Бхаективеданты Свами Прабхупады и взять пыль с его лотосных стоп. Во-вторых, я приехал, чтобы передать всему миру его послание. Третья цель моего путешествия в том, чтобы помочь искренним преданным, давно страдающим без хорошего общения".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, 30 июня 1996 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018