День явления Шрилы Дживы Госвами

[24 сентября — Шри Вамана-двадаши, день явления Шрилы Бхактивинода Тхакура и Шрилы Дживы Госвами. В 2004 году Шрила Гурудев в этот день сказал несколько слов о славе Шрилы Дживы Госвами, которые мы здесь поместили.]
Тридандисвами Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Махарадж
Матхура, Шри Кешаваджи Гаудия Матх, 25 сентября 2004 г.


Шрила Джива Госвами был племянником Шрилы Рупы Госвами и Шрилы Санатаны Госвами. Как ученик Шрилы Рупы Госвами он был занят корректурой всего, что писал его гуру. Можно ли сказать, что он делал «корректуру»? Ведь Шрила Рупа Госвами не мог совершить ни единой ошибки. Это служение было проявлением милости Шрилы Рупы Госвами к нему.

Шрила Джива Госвами проповедовал все положения учения Шрилы Рупы Госвами, объясняя их с философской точки зрения и приводя множество ссылок из писаний. В «Гопала-чампу» он также дал объяснение всех игр Шри Кришны на основе философии.

 

Внешне может показаться, что Шрила Джива Госвами поддерживал свакия-ваду, идею о том, что Шримати Радхика и Шри Кришна женаты, а Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур — паракия-ваду, концепцию любви Божественной Четы вне брака. Шрила Бхактивинода Тхакур разъяснил, что каждый из них хотел сказать. Он назвал свой комментарий «Вичара-вайшиштья»: он раскрыл особые черты в объяснении каждого из ачарий, показав при этом, что они давали единую сиддханту (заключение).

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур ничуть не ниже Шрилы Дживы Госвами. Он написал так много книг. Он написал комментарии к «Бхакти-расамрита-синдху», «Лагху-бхагаватамрите» и «Удджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами. Эти три книги он назвал «Бинду», «Кирана» и «Кана». Также он написал «Мадхурья-кадамбини», которая является комментарием на стих из «Бхакти-расамрита-синдху» адау-шраддха (Б.-р.-с., 1.4.15–16) [В этом стихе перечисляются ступени, ведущие от шраддхи до премы.]

Также в «Рага-вартма-чандрике» Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объяснил три стиха из «Бхакти-расамрита-синдху», которые описывают рагануга-бхакти. Он написал комментарий к «Бхакти-расамрита-синдху» и «Удджвала-ниламани» под названием «Ананда-чандрика-тика» и комментарий к Десятой Песне «Шримад Бхагаватам» под названием «Сарартха-даршини». Такие замечательные книги!

Шрила Джива Госвамипад тоже написал много книг: комментарии к «Шримад Бхагаватам» — шесть «Сат-сандарбх», комментарии к «Бхакти-расамрита-синдху» и «Удджвала-ниламани». В этот день его явления мы молимся ему и помним его славу вечного спутника Шри Чайтаньи Махапрабху и Шри Шри Радхи-Кришны в его форме Шри Виласы Манджари.

Гаура-премананде!



Английский перевод: группа Шьямарани даси
Русский перевод и подготовка текста: Авадхута-чандра дас и Амита-Кришна дас

"Господь открывает Себя только преданному и лишь тогда, когда полностью удовлетворен его стремлением служить".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 2.4.21 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2019