Праздник Шри Радхаштами в Матхуре (часть 1)

Дорогие Братья-Сёстры,

мои Дандаваты.

Джая Шрила Гурудев!

Наступил радостный день Шри Радхаштами. 20 сентября в 5.20 утра Шрила Гурудев выехал из Говардхана в Матхуру, где состоялась утренняя часть праздника.

Прелюдией к фестивалю Радхаштами была совершенно незапланированная харикатха Гурудева в говардханском Гиридхари Гаудия Матхе накануне (19 сентября) вечером. Как обычно, шли вечерние бхаджаны, как вдруг в 17.50 Шрила Гурудев вошёл в алтарную и, приняв даршан Божеств, сел на асану.


Объявив, что завтра день Радхаштами, Гурудев сказал несколько слов в прославление Шримати Радхики и велел ведущим проповедникам говорить о радха-таттве. Радха-таттву прославляли Шрипад БВ Паривраджака Махарадж, Парамешвари Брахмачари Прабху из Говардхана, Рохининандана Прабху из Дели н Шрипад БВ Мадхава Махарадж.

Затем Шрила Гурудев говорил сам около 23 минут. Дав более глубокое объяснение затронутых ораторами аспектов радха-таттвы, Гурудев в конце катхи прославлял Шримати радхику в избранных шлоках ачарыев, особое внимание уделив cтихам "анарадхья радха-падамбходжа ренум..." Шрилы Рагхунатхи Даса Госвами и "йат кинкаришу бахушах кхалу каку-вани..." Шрилы Прабходананды Сарасвати.

Эта харикатха, также как и лекция предшествующего вечера (Лалита-саптами) в скором времени можно будет скачать в русском переводе на сайте "Радио Кришна":






Утром дня Радхаштами (20 сентября) в 6.30 Шрила Гурудев уже был в алтарной матхурского Кешаваджи Гаудия Матха. Как и во многие предыдущие годы, Шрила Гурудев велел преданным петь такие радха-бхаджаны, как "Вришабхану-сута", "Шри кришна-вирахе", "Радхе, джая джая" и другие.

Далее Гурудев велел Кришнадасу Прабху спеть знаменитую песню Шрилы Гоуракишоры даса Бабаджи "Котхай го премамайи радхе радхе", затем вкратце её прокомментировав. Далее Гурудев велел преданным спеть "Радха-крипа-катакша-става-раджу" и "Нанда-нанданаштаку".

В своей харикатхе Шрила Гурудев подробно остановился на молитве Шри Витхалачарьи "Шри Радха-прартхана". Несмотря на то, что ачарьи валлабха-сампрадаи поклоняются Кришне в ватсаля-расе, сказал Гурудев, Шри Витхалачарья с таким почтением здесь возносит молитвы Шримати Радхике - с тем, чтобы Она даровала ему даршан Кришны, которому он поклоняется. Но мы, гаудия-вайшнавы, молимся Шримати Радхике лишь с тем, чтобы обрести даршан Её лотосных стоп. Ради этого мы также молимся Лалите-деви, Вишакхе-деви, Шри Рупе Манджари, Вринде-деви и другим личностям. Мы вовсе не хотим ради этого молиться Кришне. И затем вновь Гурудев процитировал молитву "йат кинкаришу бахушах кхалу каку-вани..." Шрилы Прабходананды Сарасвати, объяснив её глубинный смысл. Далее Гурудев велел спеть "Радха-крипа-катакша-става-раджу" и "Нанда-нанданаштаку".

Затем по велению Гурудева брахмачари и санньяси, разделившись на 4 группы, отправились за пожертвованиями в дома преданных и друзей матха. Все подношения, предназначенные для Шримати Радхики в день Её явления, женщины несли на головах (как во время Аннукута-махотсавы), а мужчины с киртаном (+ неизменныи "индийскиы джазом") шли в процессии к матху целых два часа.

Днём был гигантский пир для нескольких тысяч матхурваси. Гостей рассаживали и угощали прасадом несколькими заходами.

Вечером праздник Радхаштами возобновится.

Ждите Новых вестей.

Ваш слуга,
Парджанья дас,
Говардхан - Матхура

 

"Моя миссия неотлична от миссии Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрилы Рупы Госвами и всей нашей гуру-парампары. Моя миссия - давать всем живымсуществам любовь и преданность не принимая во внимание вероисповедание или национальность, но согласно качествам человека и степени его преданности. Наша главная миссия - давать любовь высшего порядка. Мы даем именно это".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, 3 февраля 2000 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018