Шри Кришна Джанмаштами

Праздник рождения Шри Кришны

(Фото репортаж)

Матхура, Индия, 3-4 сентября, 2007

Празднование Шри Кришна Джанмаштами началось уже вечером 3 сентября. В 5 часов вечера у главного входа Шри Кешаваджи Гаудия Матха (Матхура) преданные начали петь киртан. Спустя полчаса Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж присоединился к преданным, чтобы возглавить праздничный парад по улицам Матхуры.', '








Вначале Шрила Бхактиведанта Нараяна Махарадж провел арати Божествам Шри Шри Радха-Кришны и Шри Чайтаньи Махапрабху, которые царственно восседали на прекрасной колеснице, запряженной быками. В прошлые годы Шрила Махарадж сопровождал парад сидя на колеснице, запряженной лошадьми, или в машине. В этот раз он около получаса шел впереди преданных, поющих Святые имена.








Шрила Гурудев садится в машину, чтобы сопровождать парад



Следующий праздничный день, день рождения Шри Кришны, начался в 6 утра с бхаджанов по этому случаю. Шрила Махарадж попросил преданных петь соответствующие бхаджаны: Шри Мангала-гитам, Шри Дашаватара-стотрам, Шри Дамодараштакам, Шри Нанда-Нандаштакам, Шри Радха-крипа-катакша-става-раджа, Кришна Дева Бхавантам, Радхе Джая Джая Мадхава Даите и Яшомати-нандана.

После этого Шрила Махарадж рассказал о рождении Шри Кришны, начав словами: "Сегодня взошло красивое созвездие Рохини и сегодня аштами - восьмой лунный день. В этот день родился Кришна".

Шрила Махарадж кратко рассказал историю о том, как сладостные игры Шри Кришны проявились в этом мире в виде книги. Он рассказал о том, как на самой заре творения Господь Вишну в четырех стихах передал Господу Брахме суть "Шримад-Бхагаватам", который вместил все описания образа, развлечений и качеств Кришны. Рассказал, как Брахма затем подробно объяснил "Шримад-Бхагаватам" Шри Нараде Риши, а тот велел Шриле Вьясадеве еще подробнее изложить его. Шри Нарада велел Шриле Вьясадеве погрузиться в транс бхакти-йоги и описать все, что ему откроется. После этого Шрила Махарадж поведал преданным, что увидел Шрила Вьясадева в своем трансе - все игры Кришны во Вриндаване, Матхуре и Двараке.

Шрила Махарадж также рассказал о событиях, ставших причиной прихода Кришны. Он рассказал о том, как Мать Земля приняла облик коровы и обратилась к Брахме за защитой от демоничных царей, правивших миром. Тогда Брахма вместе с ней и всеми полубогами пошли к Молочному океану и там Брахма узнал о том, что Господь скоро придет на Землю.

Деваки, мать Кришны в Матхуре, была женой Васудевы Махараджа. Она также приходилась сестрой Камсе. И хотя она была его двоюродной сестрой, Камса с большим уважением относился к ней (см. прим.). Отец Деваки, царь Девака, устроил ее замужество с Васудевой Махараджем и дал ей большое приданое - колесницы, золото и тысячи служанок.

Чтобы сделать приятное сестре, Камса усадил ее с Васудевой на колесницу и сам повел ее. В это время полубоги, с нетерпением ждавшие прихода Кришны, небесным гласом сказали Камсе: "Ты последний глупец! Ты так заботливо усадил свою сестру на колесницу и теперь везешь ее во дворец даже не подозревая, что ее восьмой ребенок убъет тебя!"

Зачем они это сказали? Есть одна тайна. Они не сказали, что ее восьмой сын убъет Камсу. Они не сказали, что это будет сын, они сказали - ребенок. Когда Кришну принесли в Гокулу, его положили рядом с Яшодой, а ее новорожденную девочку отнесли в Матхуру.

Камса был полностью уверен, что его погубит мальчик, но никак не девочка. Он и его советники думали, что девочка была дочерью Деваки и потому попытались убить ее. Камса совершил много зла, поэтому Господь должен был явиться, чтобы убить его.




4 сентября, лишь только начался вечер, тысячи преданных, паломников и гостей потянулись в храм Шри Кешаваджи Гаудия Матх чтобы в этот благоприятный день лицезреть Божества Шри Шри Радха-Винода Бихариджи и Шри Чайтанью Махапрабху. Чтобы все желающие успели увидеть Божества, гости входили в храм через главные ворота и покидали его через задние.

В разгар вечера, около 7 часов, пространство перед алтарным залом стало наполняться гостями, пришедшими на вечернее празднование Джанмаштами. В 8 часов вечера в алтарный зал пришел Шрила Бхактиведанта Нараяна Махарадж. Он склонился перед Божествами, а затем сел на вьясасану. Начались выступления музыкантов и танцоров, прославляющих Кришну. Затем, ближе к полуночи, Шрила Махарадж попросил Кришнадаса брахмачари начать киртан. Все гости встали и стали с радостью и ликованием петь и танцевать.






После этого Шрила Махарадж велел Шрипаду Тиртхе Махараджу начать церемонию омовения Божеств, после чего все гости и преданные расселись где только было можно и вкусили прекрасный праздничный прасад (анукалпа - без зерновых).

Примечание: Отец Деваки, царь Девака, был братом царя Уграсены, отца Камсы. Таким образом, Камса приходился Деваки двоюродным братом. Однако давно, когда жена Уграсены, Падмавати, была юной, ее обесчестил демон Друмила, от которого и родился Камса.

Репортаж составила Васанти д.д. (США)

Пер. с хинди Радхика д.д., Вриндаван

Пер. с англ. Расасиндху дас, 2007, Пермь

"Когда мы узнаем Кришну, мы полюбим Его".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018