Ко дню явления Шрилы Прабхупады

Тридандисвами Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Махарадж

Вриндаван, Шри Радха-Дамодара Мандир, 17 августа 2005 г.

[28 августа, на следующий день после фестиваля Джанмаштами, именинник Кришна раздает подарки. Такова традиция в Индии — в день своего рождения раздавать подарки. Кришна преподнес всем нам самый замечательный подарок: в этот день Нандотсавы, великого праздника в доме Нанды Махараджа по случаю рождения Кришны, в этом мире появился Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, который принес людям Западных стран послание любви Шри Чайтаньи Махапрабху.

Всего несколько дней назад, 17 августа, мы отмечали день божественного ухода Шрилы Рупы Госвами, кто возглавляет все мировое Движение Сознания Кришны. В этот день, каждый год, Шрила Гурудев приводит своих учеников и последователей, около 400 преданных, к самадхи и бхаджана-кутиру Шрилы Рупы Госвами, которые находятся во дворе храма Шри Радхи-Дамодары.
После прославления Шрилы Рупы Госвами, проведения ему пуджи, и предложения поклонов Шри Радхе-Дамодаре и другим божествам на главном алтаре, Шрила Гурудев направляется к бхаджана-кутиру Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Это комната, где Шрила Прабхупада провел столько лет, прежде чем отправиться в Америку в 1966 г. Здесь он перевел Первую Песнь «Шримад Бхагаватам» и напечатал ее, чтобы взять с собой для основания миссии на Западе.

Предложив поклоны и молитвы лотосным стопам Шрилы Прабхупады, Шрила Гурудев, стоя на возвышении между комнатой и кухней Шрилы Прабхупады, произносит несколько слов перед собравшимися преданными. Мы поместили здесь перевод слов Шрилы Гурудева прошлого года, хотя практически те же слова были произнесены десять дней назад:]


Это комната Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, рядом с натья-мандиром (двориком перед алтарем) Шри Радхи-Дамодары. Шрила Свами Махарадж принял санньясу в Матхуре, а затем поселился здесь, рядом с самадхи и бхаджана-кутиром Шрилы Рупы Госвами. Здесь он писал свои книги.

Я часто приезжал сюда из Матхуры, и мы проводили время вместе. У него совсем не было денег, никаких вещей для комфорта. Я расстилал для него свой чадар — иначе ему даже не на чем было сидеть — и мы часами обсуждали множество вещей. Мы готовили вместе вот здесь, в этой комнате. Вместе делали чапати — он раскатывал их, а я помещал их над огнем, и затем он смазывал их гхи. Я предлагал затем бхогу Тхакурджи — Радхе-Дамодаре. И здесь мы вместе сидели и принимали прасад.

По милости Шрилы Рупы Госвами, своего Гурудева Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады и также Шри Радхи-Дамодары, он отправился на Запад. За короткое время — буквально за несколько лет — он установил повсюду в мире прекрасные храмы и проповеднические центры. Он привел Господа Джаганнатхадева в главные крупные города мира и установил фестиваль Ратха-ятра. И главное: он опубликовал множество книг — более сотни — и они были переведены на различные языки. Столько юношей и девушек, совсем молодых, распространяли его книги повсюду.

Он совершил поистине чудо в последние десять лет своей жизни. Куда бы я ни отправился, я видел его славу повсюду — в больших и малых городах, в лесах, в горах, и посреди океана — повсюду. Но я думаю, его истинная слава состоит в том, что он установил ту же миссию, что была начата Шрилой Рупой Госвами, — она изошла из сердца Шри Чайтаньи Махапрабху. Все, что он говорил, идет от Шрилы Рупы Госвами, а иначе эта миссия не могла бы существовать.

Он хотел явить все сокровенные предметы, которые дал Шрила Рупа Госвами, и он сохранил все эти истины в своих книгах. Он видел, что в то время его ученики не обладали должной квалификацией, поэтому не стал открыто представлять эти сокровенные предметы, но оставил это служение для своих учеников.

Теперь мы вернемся в Шри Рупа-Санатана Гаудия Матх. Я хочу, чтобы все собрались там вечером, в 4:30, для прославления Шрилы Рупы Госвами.

Гаура-премананде!

Перевод и редакция: Авадхута-чандра дас и Амита-Кришна дас


"...святой человек всегда желает только одного чтобы каждый из нас тоже стал святым".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.22.7 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2019