Даршан в коридоре в настроении любви

Тридандисвами Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Махарадж
Падерборн (Германия), 4 апреля 2006 г.



Вопрос: Считается, что мы должны слушать Шримад Бхагаватам из уст истинного гуру. Каковы его качества?
Шрила Нараяна Махарадж: Гуру не должен иметь мирских желаний. Он должен знать все таттвы — кришна-таттву, джива-таттву и майя-таттву. Но и слушатель тоже должен обладать определенной квалификацией: он должен верить в Кришну и желать узнать о Нем.
Вопрос: У вас так много учеников. Как же нам поддерживать личные взаимоотношениях с Вами?', '
Шрила Нараяна Махарадж: Есть бесчисленное количество планет и вселенных — и лишь Кришна является Верховной Личностью Бога, но все же Он один заботится обо всех и каждом. Таким же образом, неважно, сколько учеников у истинного гуру — у него есть взаимоотношения с каждым из них.
Вопрос: Как нам развивать взаимоотношения друг с другом?
Шрила Нараяна Махарадж: Мы — братья и сестры, дети одного отца. Наша мать — мантра, а Гуру — наш отец. Мы должны стараться помогать друг другу. Мы все связаны друг с другом.
Вопрос: Как мне ощутить Вашу любовь?
Шрила Нараяна Махарадж: Все ученики — мои сыновья и дочери. Я всегда помню о них и хочу блага для них. Я должен помочь каждому, кого инициировал — чтобы тот мог следовать процессу и достичь кришна-премы. Вот почему я даже в таком преклонном возрасте приезжаю и вдохновляю вас.
Вопрос: Я много слышал о том, как важно иметь иштадева (почитаемое Божество). Как нам понять, кто Он такой?
Шрила Нараяна Махарадж: Вы легко можете понять это. Вы должны посмотреть, есть у Него в руках флейта или нет. (Все смеются.) Он должен быть самым прекрасным и немного черноватым. Он обладает всеми качествами. Когда вы приобретете соответствующие качества, Он найдет вас и очень захочет дать вам даршан, потому что Он так милостив. Он дает милость, но мы не осознаем этого. Придет день, когда мы осознаем Его милость.
Вопрос: Когда Гурудева нет перед нами, когда он не здесь, как понять, что он думает о нас?
Мадхава Махарадж: Я уже ответил на этот вопрос на утренней лекции. Он задал тот самый вопрос. Шрила Гурудев поддерживает всех своих учеников. Черепаха присматривает за своими яйцами, медитируя на них. Рыбы и птицы всегда возвращаются к гнезду присмотреть за яйцами. Подобно этому истинный гуру всегда присматривает за своими учениками, даже если их нет рядом.
Вопрос: Мы вдвоем обучались йоге. 20 лет мы были учителями трансцендентной медитации. Сейчас нас очень привлекают вайшнавы, Кришна и бхакти. Как нам теперь поступить? Что мы должны делать? Мы из группы Махариши Махеш Йоги.
Шрила Нараяна Махарадж: Мы должны практиковать ту йогу, которая благоприятна, и отвергнуть неблагоприятную йогу. Вьясадева тоже был йогом, и многие риши и махариши были йогами, но они не были патанджали-йогами, они были бхакти-йогами. Бхакти-йога очень легка. Нужно только воспевать. Если вы ничего не умеете делать, можно просто повторять имя Верховного Господа. Йога означает соединение одного с другим. Это и называется йога. Господь Шри Кришна — Верховный Господь, а мы — Его неотъемлемые частицы. Когда мы соединены с Ним, это бхакти-йога. Этого невозможно достичь какими-либо упражнениями — только при помощи бхакти-йоги.
Вопрос: У меня семья и работа, и я с головой погружен во все это. Я расстраиваюсь, что не могу заниматься тем, что мне нравится — бхаджаном и преданным служением. Что делать? Я страдаю из-за этого.
Шрила Нараяна Махарадж: Кришна дает нам разум и некоторую силу. Таким образом, сильный человек может следовать. Шри Чайтанья Махапрабху тоже был в Свое время "погрязшим в мирских делах". У Него была молодая жена и пожилая мать, и не было средств к существованию. Но Он покинул их и стал отреченным санньяси. Шрила Рагхунатха дас Госвами в юности оставил все и отправился в Пури для того, чтобы быть с Чайтаньей Махапрабху. Таким образом, это также зависит от вашей решимости.
Вопрос на хинди: Иногда мне не удается закончить свои 16 кругов.
Шрила Нараяна Махарадж: Вы не понимаете ценности святого имени. Люди, с которыми вы видитесь на работе, ни в чем не помогут вам. Если вы поймете, почему необходимо служить Господу Шри Кришне, тогда сможете оставить все. Если вам в какой-то день не под силу закончить свои круги, не ждите еще два или три дня. На следующий же день вы должны их закончить.
Вопрос: Как же можно предаться, если в моем сердце так много анартх?
Шрила Нараяна Махарадж: Если есть сильное желание познать Кришну и служить Ему, если вы понимаете, что только таким образом можно обрести счастье — как в этом мире, так и в трансцендентном — тогда все будет даваться очень легко.
Вопрос: Как нам обрести такое желание?
Шрила Нараяна Махарадж: Слушая хари-катху от старших — таких как дикша- или шикша-гуру.

Перевод и редакция: Васудама дас, Парджанья дас, Амита-Кришна дас

"Гуру должен осознать Шри Радха-Кришну и Шри Чайтанью Махапрабху. Он не может проповедовать, не имея такой реализации. Если он не следует подлинной практике бхакти, не обладает духовным осознанием, все его слова будут пусты, как воздух. Никто не станет по-настоящему следовать за ним".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, июнь 1996 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020