«Это наша сердечная молитва...»

Из лекции Шрипада Премананды Прабху, данной в последний день Картика-враты, 25 ноября 2015 года

Сегодня последний день Дамодара-враты. Непрерывно молитесь Гурудеву о том, чтобы не сбиться с пути. У него много севаков, но вы выражайте огромное почтение всем – даже тем, кто хотя бы секунду послужил ему. Они в миллионы раз лучше нас, они наши старшие. Почему? Гурудев принимает их служение. Поэтому никого не критикуйте. Старайтесь служить своим духовным братьям и сестрам. Тогда Гуру Махарадж будет очень доволен.

Когда Гурудев уже собирался уходить из этого мира, он сказал мне:

– Пожалуйста, не оставляй меня.

– Как же я могу оставить вас, ведь вы сейчас уходите... Пожалуйста, вы не покидайте меня!

Потом Шрила Гурудев объяснил, что означали его слова:

– Ты не оставляй никого. Много совсем новых преданных, они еще ничего не знают. Я буду счастлив, если ты поможешь всем бхактам.

И теперь, видя, сколько преданных приходит, я понимаю, что на самом деле это проявление его беспричинной милости ко мне. Гурудев не только защищает – он еще и принимает служение! Он прислал Враджанатха Прабху и других преданных. Я молюсь, чтобы они жизнь за жизнью защищали меня и дали адхикару для гуру-севы. У меня нет никаких достойных качеств, поэтому я нахожусь очень далеко от Гурудева.

Вечные слуги Гурудева всегда служат ему. Они путешествуют по миру, стараясь спасти и сохранить цветочки, которые Гурудев собрал. Сколько восхитительных цветов он посадил и вырастил, чтобы предложить лотосным стопам Шримати Радхарани!

Примите прибежище у дорогих ему бхакт, тогда ваша жизнь увенчается успехом, и сам Шрила Гурудев будет счастлив. Не убегайте, иначе все потеряете. Я помню, в последний день Дамодара-враты, на Говардхане, Гурудев пообещал: «Я приеду в Навадвипу. Все приезжайте туда». Такое невозможно забыть...

Гурудев смотрит из вечного мира, у скольких преданных есть любовь и почтение к нему, сколько из них следуют его наставлениям. У него много сваруп: вапу и вани. Вани – это его лекции, они остались в этом мире. Просто открывайте его книги, даже если не понимаете язык. Он присутствует в этих книгах! Вы знаете, как он писал их? Севаки говорили: «Не пишите больше, вы болеете», но Гурудев решительно возражал: «Нет! Дайте мне лекарство и бандаж для шеи, я буду продолжать. Я хочу сохранить все это для моих детишек, для моих севаков».

Если бы Гурудев не оставил нам это, куда бы мы пошли? Его книги и лекции – наша пища для души. Одна капля этого нектара, попав в сердце, даст столько могущества, что получится попасть во Враджа-бхуми, к враджаваси. Появится возможность общаться с Вайшнавами, и придет бесстрашие. В противном случае мы впадем в отчаяние, разбежимся по углам, в каких-нибудь отелях-мотелях будем прятаться, держась подальше от садху-санги.

Гуру-пада-падма милостиво приводит нас в садху-сангу, сам все проявляет. Не думайте, будто я даю лекцию или кто-то еще. Нет! Это милость Гурудева проявляется, он повсюду распространяет себя. У нас нет этого могущества, вся сила исходит от Гурудева.

Как в последние дни в Джаганнатха Пури севаки служили ему... А потом он вошел в нитья-лилу. Давайте же все помолимся ему, чтобы он не забыл нас. Мы все падшие и часто ошибаемся, но он постоянно защищает нас.

Гурудев часто рассказывал, как Нарада Риши был милостив к Налакувере и Манигриве: он отправил их во Враджа-дхаму и дал адхикару для вечного служения.

Гурудев очень добр, он не думает о наших недостатках или ошибках. Он всегда дает особую милость и защиту, – все для того, чтобы мы развивались, находились в садху-санге. Это он все устраивает.

Что мы можем предложить такому Гурудеву? Он всегда говорил: «Отдайте мне свое сердце». Но мы делим его с другими... Как же отдать его Гурудеву? Нужно молиться ему, и он сам все сделает: устранит все препятствия и приведет к себе. Тогда мы сможем понять суть Дамодара-враты.

Он всегда пел «Радхе, Радхе! Вришабхану-нандини Радхе, Радхе!» Во многих Гаудия Матхах (и не только там) его критиковали и называли сахаджией, но Гурудев никогда не слушал критику в свой адрес, он знал: «Я все делаю правильно».

Сегодня очень благоприятный день. Мы необычайно удачливы.

Я смотрю, сколько Вайшнавов здесь сейчас. Я никогда не приходил на его хари-катху, у меня не было возможности, и сейчас понял, что очень многое потерял. Но стоит мне взглянуть на его книги, как в моем сердце просыпается надежда, что однажды он обязательно примет меня. Мы молимся его лотосным стопам, чтобы он простил нас. Много-много жизней мы находимся в майе. Пусть же в этой жизни Шрила Гурудев подарит нам прибежище у своих лотосных стоп. Это наша сердечная молитва.

Гуру Махарадж ки джай!
Гуру-парампара ки джай!
Радха-Дамодара-врата ки джай!
Бхишма-панчака ки джай!
Ананта-коти-вайшнава-вринда ки джай!
Гуру Махарадж севак-вринда ки джай!
Гаура Премананде! Хари Харибол!

 


В надежде служить Шри Гуру и Вайшнавам,
команда Бхакта-бандхав

"Любовь и привязанность к истинному гуру безошибочно подскажет нам, что отвергнуть, а что принять. Мы будем естественным образом принимать все благоприятное и, не задумываясь, отвергать все неблагоприятное".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, "Шри Гуру - сама моя жизнь")

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2017