Мы любим сына Нанды и Яшоды

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
11 июня 1996 года

[Преданный читает из «Чайтанья-чаритамриты»] «Вся вселенная проникнута сознанием Моего величия, но любовь, ослабленная благоговейным трепетом, не приносит Мне удовлетворения».

Шрила Гурудев: Что это означает?

Преданный: Кришну не радует, когда вы поклоняетесь Ему с благоговением и почтением.

Шрила Гурудев: Да. Кришна создал этот мир. Он – Верховная Личность Бога, обладающий шестью достояниями. И в то же время Кришну невозможно покорить служением, совершаемым с благоговейным трепетом. В этом мире 99,9% людей принадлежат к этой категории. Очень и очень редкий, котишва апи махамуне – среди миллиона преданных один поклоняется Кришне целеустремленно с враджа-бхавой, настроением враджаваси. Такой преданный считает: «Кришна – не Бог, Он сын Яшоды и Нанды Бабы. Он – Гопиканта, возлюбленный гопи. Кажется, что Он ведет Себя как обычный человек». Игры Кришны, подобные человеческим, называются нара-лила. Чайтанья Махапрабху явился как сын Шачи-деви и Джаганнатхи Мишры. Он был супругом Вишну-прийи и Лакшми-прийи.

Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами говорит нам: «Если вы хотите управлять Кришной, вам придется забыть, что Кришна – Бог».

гьяне праясам удапасья наманта эва
дживанти сан-мукхаритам бхавадия-вартам
стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхир
йе праяшо ’джита джито ’пй аси таис три-локьям

[Господь Брахма сказал:] “Те, кто, не меняя социального положения, отказались от умозрительного философского знания, чтобы телом, умом и словами выражать почтение рассказам о Твоих деяниях, сошедшим либо с Твоих уст, либо с уст Твоих чистых преданных, кто посвятил этому жизнь, несомненно, способны завоевать Твое расположение и снискать Твою милость, невзирая на то, что Ты – аджита, непобедимый”. (Шримад-Бхагаватам, 10.14.3)

Не думайте, что Кришна Бог. В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что Кришна – не обычный человек. Он Верховная Личность Бога, Он владеет шестью достояниями в полной мере: богатством, славой, красотой, знанием, отречением и могуществом. Также Он является воплощением четырех мадхури: вену-мадхури, лила-мадхури, према-мадхури и рупа-мадхури. Эти качества присущи только Кришне. Однако постарайтесь забыть о том, что Кришна – Сам Господь. Конечно, вы не сможете сделать это. Но, будучи в обществе расика-, бхавука-бхакты, такого, как Шукадева Госвами, Шрила Рупа Госвами, Санатана Госвами, Свамиджи...

Преданный: Как вы.

Шрила Гурудев: Как наш Гурудев, как наш Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами… Тогда, благодаря общению с ними мы сможем забыть, что Кришна Бог. Мы увидим Его как друга Субала Сакхи, как Радхаканту, Радханатху, Мадана-Мохана, Шьямасундара, Радха-Рамана. Вы начнете считать Кришну своим другом. В этом мире все покрыто айшварья-гьяной. Такие личности, как Нарада, Шива, Уддхава и все остальные, поклоняются Кришне с благоговением. Арджуна – друг Кришны, у него столько любви к Нему. Однако лицезрев Вишварупу (вселенскую форму), Арджуна сложил ладони и, трясясь от страха, обратился к Кришне: «Я называл Тебя сакхой и другими именами. Я совершил так много оскорблений по отношению к Тебе. Обещаю, больше никогда не назову Тебя сакхой

[Смех]

«Кроме того, я никогда не буду приказывать Тебе вывести колесницу на середину поля боя. Я был неправ».

Перед Деваки и Васудевой Кришна предстал шестнадцатилетним юношей. Его лицо обрамляли темные вьющиеся волосы. Он был так прекрасен! На Нем было золотое ожерелье, а пальцы украшали сверкающие перстни. Каустубха мани, драгоценный камень, покачивался у Него на груди. Множество украшений ослепительно сияли на Его теле, а облачен Он был в питамбару. Увидев Его в таком образе, они склонились перед Ним в поклоне и начали молиться: «О, Ты Васудева-Кришна. Ты – не Кришна, Ты Сам Нараяна!»

Здесь [в этом мире] нет према-бхакти, настроение благоговения, подобно стене, ограждает сердце садхака, не позволяя према-бхакти войти в него.

Теперь давайте отправимся во Врадж и посмотрим реакцию Яшоды, также увидевшей вселенский облик Кришны.

Однажды, когда Кришна пил грудное молоко, Он улыбнулся и зевнул. Когда нет вкуса (ручи) к слушанию хари-катхи, вы зеваете.

[Смех]

Зевота – дочь Нидры-деви (сна). Поэтому нужно постараться не зевать. Однако тот, на кого напала усталость, обязательно начнет зевать.

Кришна очаровательно зевнул, открыв Свой маленький ротик, и в это время Яшода увидела Его вселенскую форму: планетарные системы, все творение, бесчисленных Вишну и Шанкарджи и даже саму себя. Все было внутри Его рта. Однако, созерцая эту сцену, она не сложила ладони в почтении и не стала возносить Кришне молитвы, как Арджуна, Васудева и Деваки. Яшода подумала: «Что случилось? Наверное, привидение наложило на меня или на моего сынишку чары». Она обрызгала водой Кришну и себя. Когда Кришна закрыл рот, она позвала Нанду Бабу: «Скорее иди сюда! Пожалуйста, позови Гаргу Риши, Шандилью Риши и всех остальных Риши!»

– Что случилось? – спросил Нанда Баба.

– Либо в меня, либо в Кришну вселился дух.

На призыв пришли Гаргачарья и Сандилья Риши. «Да, что-то произошло, – констатировали они. – Тут было привидение. Мы постараемся устранить его влияние. Приведите черную корову».

Привели черную корову, смешали ее навоз и мочу, и этой смесью смазали хвост коровы. Затем они коснулись им Кришны, декламируя в это время мантры: «Нараяна ракшет, Лалате Кришная, Кешавам ракшет». Риши произнесли двенадцать главных имен Кришны. Касаясь различных частей тела Кришны, они повторяли имена Говинда, Мадхава, Нараяна, Вишну и другие.

Риши сказали Нанде с Яшодой: «В качестве дакшины (пожертвования) дайте нам несколько лакхов коров с золотыми цепочками. Копыта коров должны быть покрыты серебром, а рога – золотом».

Нанда и Яшода с радостью ответили: «Конечно, ведь вы спасли нашего сына! Мы прямо сейчас отдадим вам пожертвование».

Такая сладость царит во Врадже. Материальный мир утопает в настроении роскоши, а его обитатели клятвенно утверждают: «Он – Бог», свидетельствуя Его Божественность. Чайтанья Махапрабху явился для того, чтобы дать нам настроение Враджа.

гьяне праясам удапасья наманта эва
дживанти сан-мукхаритам бхавадия-вартам
стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхир
йе праяшо ’джита джито ’пй аси таис три-локьям

Не думайте, что Кришна Бог. Но как же нам взращивать в сердце спонтанную любовь и преданность к Кришне? Для этого необходимо следовать рага-маргу, который пришел дать Чайтанья Махапрабху.

На сегодня я закончу лекцию. Завтра в любом месте, куда мы пойдем, мы продолжим обсуждать шлоку за шлокой. Таково настроение и учение Шрилы Рупы Госвами, Шри Чайтаньи Махапрабху и нашей ученической преемственности. Мы выкорчевали некоторые сорняки и не остановимся, несмотря на появление новых. Если мы будем принимать эту прему, все произойдет автоматически. Чем больше бхакти приходит в сердце, тем больше глупостей выходит из него. Абсурдно думать: «Сначала нужно стать достойными, и только тогда практиковать бхакти».

Мы постараемся продолжить наше обсуждение. Если вы будете со мной здесь или в Лос-Анджелесе, то сможете услышать дальнейшие объяснения. Они укрепят вашу веру в «Чайтанья-чаритамриту» и трансцендентные комментарии Свамиджи.

Гаура Премананде! Харибол!


В надежде служить Шри Гуру и Вайшнавам,
команда Бхакта-бандхав
(впервые опубликовано на сайте bhaktabandhav.ru)

 

"Тот, чьи чувства и ум целиком поглощены трансцендентным служением Господу, лишен возможности заниматься материальной деятельностью".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.15.7 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2017