Место явления Шримати Радхарани

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Махарадж
17 октября 2003 года, Равал, Индия


По милости Шри Гуру и Вайшнавов мы пришли в место явления сварупа-шакти Шри Кришны, Махабхавы Сварупини Шримати Радхики. В разные кальпы (эпохи) Шримати Радхика по-разному являет лилы Своего явления.

вришабхану-дадхи-нава-шаши-лекхе!
лалита-сакхи! гуна-рамита-вишакхе!


(Шри Шри Радхика-пада-падме вигьяпти, т.3)

«Словно луна, появившаяся из молочного океана во время пахтания, Ты вышла из океана отцовской любви Махараджа Вришабхану. О неразлучная подруга Лалиты! Своей очаровательной (лалита) добротой, дружелюбием и верностью Кришне Ты покорила сердце Твоей близкой подруги Вишакхи».

Шримати Радхика бесконечно дорога Шри Вришабхану Махарадже, поэтому чаще всего люди называют Ее Вришнабхану-нандини, любимая дочь Вришабхану Махараджа. И лишь немногие зовут Ее Киртида-нандини. Слово «равал» означает «богатый землевладелец». Это место названо в честь Вришабхану Махараджа.', '


Однажды рано утром он пришел на Ямуну совершить омовение. Как вдруг увидел ослепительно сияющий лотос в тясячу лепестков, а нем небесной красоты маленькую девочку. Это была Шримати Радхика. Замирая от нежности он взял Ее на руки и принес в дом, к своей прекрасной супруге Киртиде. Так у них появилась дочь.

Иногда Шримати Радхика является на Варшане. Там Вришабхану Махарадж рано утром отправился на Вришабхану-кунду и, как и в Равале, нашел на тысячелепестковом лотосе Шримати Радхику.

Шри Нарада Муни знал, что поскольку Сарва-шактиман, Всемогущий Верховный Господь Шри Кришна уже явился на Земле, то и Его сварупа-шакти, внутренняя энергия, Шримати Радхика тоже должна была уже где-то явиться. Поиски привели Его в дом Вришабхану Махараджа. Приняв от хозяина знаки внимания Шри Нарада Муни спросил, нет ли у того детей? Есть, - ответил Вришабхану Махарадж, - сын Шридам.

- А есть ли у тебя дочь? - спросил Нарада Муни.

- Да, у нас есть дочь.

- Я хочу прочесть Ее будущее и дать Ей благословения. Могу я на Нее взглянуть?

Вришабхану Махарадж несказанно обрадовался тому, что Шри Нарада Муни хочет взглянуть на его дочь. Шри Нарададжи попросил счастливого отца принести утварь для поклонения и церемонии благословений. Как только Вришабхану Махарадж скрылся за дверью, Нарада Муни стал возносить молитвы лотосным стопам Шримати Радхики: «Када каришьясиха мам крипа-катакша-бхаджанам – О Шримати Радхика, когда ты одаришь меня Своей милостью?»

И тогда Шримати Радхика предстала перед ним в Своем вечном облике кишори – всегда цветущая тринадцати с половиной лет девушка. Вместе с Ней были все восемь Ее близких подруг, ашта-сакхи гопи – Лалита, Вишакха и другие. Счастью Шри Нарады не было границ. Поэтому он всегда во Вриндаване – чтобы видеть Шримати Радхику.

Мы живем надеждой, что прийдя в это место, слушая хари-катху из лотосных уст Шри Гуру и касаясь священной пыли этого места, мы обретем его милость и это место явления Шримати Радхики проявится и в наших сердцах, наполнив их вдохновением. Мы надеемся, что Шри Гуру, который так близок и дорог Шримати Радхике, помолится за нас, чтобы в один прекрасный день мы стали Ее служанками.

Гаура премананде!


Пер. с англ. Расасиндху дас, 2006

"Тот, кто нашел прибежище у лотосных стоп великой души, имеет все возможности тоже стать великой душой".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.22.6 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2019