Дипавали и Аннакут

Дорогие читатели, пожалуйста, примите наши смиренные поклоны. Вся слава Шри Гуру и Гауранге!
Мы представляем вам лекцию Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, которую он дал на Говардхане в 2002 году, в честь празднования двух особенно благоприятных дней ‒ Дипавали и Аннакута. 

Мы очень удачливы. По беспричинной милости Шри Шри Гуру и Гауранги мы прошли четырнадцать или пятнадцать дней парикрамы. Благодаря их милости все проходит очень хорошо, поэтому вся слава Им!

Сегодня Аннакута-махотсава (праздник поклонения Шри Гирираджу Говардхану). Как раз накануне была амавасья (ночь перед новолунием). Также мы называем этот день дхантерас. Каково значение этого слова? Дхана означает «богатство», в особенности это относится к богатству враджаваси, жителей дорогой Кришне обители. Их богатство – это любовь к Кришне. Они отдали Ему все свое сердце, мужей, жен, детей и все, что у них есть. Особенно они все отдают Кришне в этот день, и поэтому он называется дхантерас.

Обычные люди не способны на это. В этот день им больше нравится играть в азартные игры на деньги. Махарадж Юдхиштхира показал на своем примере, как, играя в азартную игру, он потерял все свое царство и даже свою жену. Мы, преданные, соблюдаем дхантерас ради кришна-бхакти, чистой преданности к Шри Кришне, а миряне играют в азартные игры только для наслаждения, прожигая свои жизни. В этот день так много людей увлечены играми на деньги, пьют вино и занимаются другой греховной деятельностью. 

В амавасью мы празднуем Дипавали. В чем смысл этого праздника? «Тамасо ма, джйотир гамая – не оставайтесь в темноте, выходите на свет». Этот мир, творение Махамайи, иллюзии, погружен во тьму. Все мы, обусловленные души, пребываем во тьме. Однако сейчас по беспричинной милости Шри Шри Гуру и Гауранги мы пытаемся выйти на свет. 

Что же это за свет? Это кришна-бхакти. Это хладини-шакти, энергия наслаждения Кришны, олицетворением которой является Шримати Радхика. Мы будем служить Шримати Радхике и Шри Кришне под руководством враджаваси, особенно, как считал Шри Чайтанью Махапрабху, под руководством гопи. Тем не менее мы всегда более склонны к Шримати Радхике. Кроме Нее для нас нет иных светил. 

Следующий после Дипавали день называется пратипад, первый день лунного месяца. В этот день Кришна заранее предупредил своего отца Нанду Бабу не поклоняться богу дождя Индре: «Индра не может ничем нам помочь. Вместо этого нам нужно поклоняться Гирираджу Говардхану».

Вы знаете значение слова «Говардхан»? Го означает коровы, гопы. Го относится к гопи, девушкам-пастушкам. Также го означает веда, все виды трансцендентного знания. 

Возможно, вы знаете, что Шрила Прабхупада Бхактисидханта Сарасвати Тхакур дал нашему Гурудеву имя «Бхакти Прагьяна Кешава». Вначале он наделил этим именем Гурудева во сне, а потом, наяву, озвучил это имя через парам-пуджьяпада Шрилу Бхакти Ракшак Шридхара Махараджа, когда Шрила Шридхар Махарадж проводил его церемонию принятия санньясы [Шрила Прабхупада к тому времени уже закончил свои проявленные игры]. 

В одном из киртанов Шрилы Бхактивиноды Тхакура говорится, что под «Бхакти» здесь подразумевается према-бхакти или вишудха-према-бхакти, самая возвышенная любовь к Шри Кришне. «Прагьяна» относится к вигьяне (реализованному знанию), или пракиштха-рупена-гьяне (любому виду знания), и поэтому все в конечном счете сводится к гопи-бхакти или кришна-бхакти в линии гопи.

Итак, сегодня пратипад, чрезвычайно важный день. Днем и ночью все враджаваси по совету Кришны наготовили огромное количество блюд. Раньше они предлагали их Индре, но теперь все эти блюда предназначались Гирираджу Говардхану. Они привезли их на миллионах воловьих повозок к Гирираджу Говардхану, и вокруг холма собрались миллионы гопов и гопи.

Перед Аннакутом враджаваси провели пуджу Вайшнавам: Гаргачарье, Сандилье Риши и в особенности Бхагури Риши, гуру Кришны. Знаете ли вы, какую мантру он дал Кришне? Это была радха-мантра.

Поскольку все враджаваси поклонялись Вайшнавам, мы тоже должны так делать. Вы очень удачливы, что среди вас столько возвышенных Вайшнавов, которым можно поклоняться.

Затем враджаваси поклонялись брахманам – и у нас здесь тоже много брахманов. Особенно здесь присутствует наш брахман-враджаваси, панда. Его имя Гиридхари. Этот Матх тоже назван Гиридхари ‒ Гиридхари Гаудия Матх. Сегодня мы привезли так много «повозок» со всего мира – не только из Враджа. Мы должны вначале поклоняться Гуру, затем вайшнавам и вайшнави, брахманам и коровам. У нас здесь много хороших коров, после лекции мы будем поклоняться им, предлагая цветы их лотосным стопам. Почему? Даже сам Кришна поклонялся коровам, служа им каждый день. 

Давайте возьмем все то огромное количество блюд, которые вы приготовили, и 108 расписанных глиняных горшков, а также многочисленные яства, которые приготовил Премананда Прабху со своей группой. Мы понесем все эти подношения на головах, в сопровождении киртана, до того места, куда мы ходили в предыдущие годы. После этого мы раздадим вайшнавам, брахманам и всем остальным маха-прасад от Кришны. Также вам потом раздадут много другого сухого маха-прасада, который мы приготовили, чтобы вы могли распространить его у себя дома.

Вы должны поклясться, что никогда не оставите все это. Все, что мы здесь даем на наших лекциях, необходимо вам для развития бхакти. Всегда воспевайте святое имя, следуя Шриле Рупе Госвами: 

тан-нама-рупа-чаритади-сукиртанану-
смритйох крамена расана-манаси нийоджья 
тиштхан врадже тад-анураги джананугами 
калам найед акхилам итй упадеша-сарам

«Живя во Вриндаване и считая себя последователем вечных спутников Господа во Врадже (таких как Шри Гуру и шесть Госвами), обладающих спонтанной любовью к Шри Кришне, нужно постоянно занимать уста и ум прославлением и памятованием имен Кришны, Его образов, качеств и игр. В этом заключается суть всех наставлений». (Шри Упадешамрита, 8) 

Со мной вы рядом, или с другими Вайшнавами, или вернулись в свои страны – всегда думайте: «Я во Врадже», и оставайтесь под руководством чистых Вайшнавов. Всегда воспевайте и памятуйте, практикуйте все то, что мы делаем здесь. Не будьте слабыми. Всегда помните слова Шри Джагадананды Пандита (из «Према-виварты»): «яди чаха праная ракхите гаурангера сане, чхота харидасера катха тхаке йена мане – если вы хотите обрести общение Чайтаньи Махапрабху, помните случай, который произошел с Чхотой Харидасом, и то, как Господь отверг его».

Этот праздник – не свадебная вечеринка, куда вы приходите выбрать жену или мужа. Будьте очень осторожны в этом отношении, иначе вам здесь не место. Тогда лучше держитесь подальше от нас. Я хочу, чтобы здесь было только чистое бхакти.

Гаура-премананде Хари Хари бол! 

Аннакута Махотсава (Говардхана Пуджа)

Сейчас мы проведем пуджу. Мы уже совершили поклонение Шри Гуру и Вайшнавам. Гиридхари Панда истинный враджаваси. Он воспевает «Харе Кришна Харе Кришна». Его отец был пандой Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, который любил его как дорогого сына. Он был очень смелым и сильным, а также владел искусством борьбы. Он назвал своего сына Гиридхари. Мы очень удачливы, что у нас есть Враджаваси Панда. Он любит меня как отец и учитель. Я представитель всех вас и поэтому буду ему поклоняться за всех вас [Шрила Нараяна Госвами Махарадж предложил ему чадар и пожертвование]. 

Я прошу вас дать ему пранами (пожертвование), но не прямо сейчас. Думаю, будет лучше, если вы пожертвуете Мадхаве Махараджу, Вана Махараджу, Аранье Махараджу, Враджанатхе Прабху и Расананде Прабху. Они соберут и потом отдадут ему. Если вы пойдете одни, то другие панду возьмут с вас не меньше двухсот, трехсот, четырехсот рупий, но по крайней мере не меньше ста, они будут докучать вам этим. Однако наш панда очень хороший. Постарайтесь дать ему хотя бы пять рупий, а если вы столь добры, что можете больше, – пожертвуйте.

Это наша пуджа. После лекции мы пойдем в гошалу и будем поклоняться корове. 

Тот, кто что-то пожертвует или приготовит, или даже даст одно зернышко риса для этого праздника Аннукута – всю жизнь и миллионы жизней в последующем не будет ни в чем нуждаться. Скорее Лакшми будет просить подаяние, чем те, кто принимает участие в Говардхана-аннукуте, особенно здесь. Если вы дадите хотя бы рисинку, предложите какие-то параферналии, приготовите ладду, что-то пожертвуете Премананде Прабху (который отвечает за кухню) или мне, вы обретете кришна-прему. В этом нет сомнений.

Сегодня мы проводим здесь Аннукут, завтра отправимся на Радха-кунду, а потом на Варшану, посетив по пути другие святые места.

 

Источник: http://bhaktabandhav.com

 

"Моя миссия неотлична от миссии Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрилы Рупы Госвами и всей нашей гуру-парампары. Моя миссия - давать всем живымсуществам любовь и преданность не принимая во внимание вероисповедание или национальность, но согласно качествам человека и степени его преданности. Наша главная миссия - давать любовь высшего порядка. Мы даем именно это".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, 3 февраля 2000 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2017