Важные наставления о повторении святого имени

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
21 мая 1996 года, Англия, Рэдлетт 

Мы думаем, что воспеваем и читаем книги, но вкуса так и нет. Что такое вкус? Например, малыш сосет молоко из материнской груди. Если он не утолил голод, а кто-то захочет отобрать его у матери, он заплачет и, подобно обезьянке, жадно схватится за маму. Вот это называется вкус. Человек сидит, воспевает харинаму, но его ум находится в другом месте. Ум устремляется совсем к другому: к кухне, к проблемам на работе, к возлюбленной… Если нет вкуса к повторению харинамы, то ум летает тут и там, ищет новые интересы.

Если у человека проблемы с деньгами, он, повторяя Харе Кришна, думает: «Где бы достать денег?» У него много проблем, поэтому он занят их решением. Он не слушает хари-катху, не повторяет харинаму и не памятует. Человек, у которого есть вкус к воспеванию харинамы – Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, будет размышлять: «Мое сердце не тает. Что же мне делать? О Кришна! О харинама! Ты – Сам Кришна. Ты столь могущественна, что можешь дать эти настроения. Я молюсь Тебе всей душой».

Кришна повсюду. Когда преданный исступленно зовет Его, Он придет и поможет. А если мы во время повторения святого имени думаем о том, как решить свои проблемы, тогда Кришна не услышит нас. Он не услышит Своего имени. Но если мы воспеваем с сильным желанием, со временем наше сердце растает.

Вы станете думать: «Я такой падший… Почему вместо Кришны приходит одно дурное?»

Во время повторения харинамы вы должны памятовать о том, как Кришна играет на флейте, как Шримати Радхика и сакхи служат Ему в Сева-кундже. Не надо размышлять о том, как Кришна разрешит наши проблемы. Тогда, если кто-то позовет вас, вы подумаете: «Зачем этот человек отвлекает меня?», а вслух скажете: «Я повторяю харинаму». Однако если он не уходит, вы должны четко объяснить: «У меня нет времени. Оставьте меня в покое».

 

Оригинал записи:
http://sbnmcd.org/all_mp3/1996/19960521UK_RADLETT_14B.mp3

В надежде служить Шри Гуру и Вайшнавам, 
команда Бхакта-бандхав

"Гуру должен осознать Шри Радха-Кришну и Шри Чайтанью Махапрабху. Он не может проповедовать, не имея такой реализации. Если он не следует подлинной практике бхакти, не обладает духовным осознанием, все его слова будут пусты, как воздух. Никто не станет по-настоящему следовать за ним".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, июнь 1996 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020