Важные наставления о повторении святого имени

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
21 мая 1996 года, Англия, Рэдлетт 

Мы думаем, что воспеваем и читаем книги, но вкуса так и нет. Что такое вкус? Например, малыш сосет молоко из материнской груди. Если он не утолил голод, а кто-то захочет отобрать его у матери, он заплачет и, подобно обезьянке, жадно схватится за маму. Вот это называется вкус. Человек сидит, воспевает харинаму, но его ум находится в другом месте. Ум устремляется совсем к другому: к кухне, к проблемам на работе, к возлюбленной… Если нет вкуса к повторению харинамы, то ум летает тут и там, ищет новые интересы.

Если у человека проблемы с деньгами, он, повторяя Харе Кришна, думает: «Где бы достать денег?» У него много проблем, поэтому он занят их решением. Он не слушает хари-катху, не повторяет харинаму и не памятует. Человек, у которого есть вкус к воспеванию харинамы – Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, будет размышлять: «Мое сердце не тает. Что же мне делать? О Кришна! О харинама! Ты – Сам Кришна. Ты столь могущественна, что можешь дать эти настроения. Я молюсь Тебе всей душой».

Кришна повсюду. Когда преданный исступленно зовет Его, Он придет и поможет. А если мы во время повторения святого имени думаем о том, как решить свои проблемы, тогда Кришна не услышит нас. Он не услышит Своего имени. Но если мы воспеваем с сильным желанием, со временем наше сердце растает.

Вы станете думать: «Я такой падший… Почему вместо Кришны приходит одно дурное?»

Во время повторения харинамы вы должны памятовать о том, как Кришна играет на флейте, как Шримати Радхика и сакхи служат Ему в Сева-кундже. Не надо размышлять о том, как Кришна разрешит наши проблемы. Тогда, если кто-то позовет вас, вы подумаете: «Зачем этот человек отвлекает меня?», а вслух скажете: «Я повторяю харинаму». Однако если он не уходит, вы должны четко объяснить: «У меня нет времени. Оставьте меня в покое».

 

Оригинал записи:
http://sbnmcd.org/all_mp3/1996/19960521UK_RADLETT_14B.mp3

В надежде служить Шри Гуру и Вайшнавам, 
команда Бхакта-бандхав

"Знатоки богооткровенных писаний называют дикшей процесс, благодаря которому человек пробуждает свое трансцендентное знание и избавляется от всех последствий грехов".

(Шрила Джива Госвами, "Бхакти-сандарбха", также Ч.-ч., Мадхья, 15.108)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2017