Встреча в Лос-Анджелесе

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Махарадж
Лос-Анджелес, США, 10 июня 2006


[В середине июня 2006 года Шрила Гурудев посетил Лос-Анджелес. Он остановился в доме Гаурасундара прабху и его семьи. Утром 10 июня Шрила Гурудев принимал на веранде преданных, приехавших из различных мест Америки и мира, чтобы встретиться с ним после долгой разлуки.]


12

Шрила Гурудев смотрит рисунки школьницы

Кришна-майи даси: (Кришна-майи - преподаватель в обычной школе. Она незаметно помогает своим ученика стать преданными. Сейчас она показывает рисунок.) Это нарисовала одна из моих младших учениц. Она очень и очень хотела увидеть вас. Вчера она плакала, потому что ее отец не позволил ей пойти сюда из-за его дня рождения. Она так расстроилась, что плакала не переставая. Но она просила меня передать вам эти рисунки.
Шрила Гурудев: Замечательно!
Анита даси: Шрила Гурудев, сегодня утром приехал Васанта из Мехико.
Враджанатх дас: Он работал над вашей книгой “Гаура-вани-прачарине”. Он очень много работает во Вриндаване над вашими книгами.
Шьямарани даси: Он также делал дизайн для многих ваших книг на испанском.
Шрила Гурудев: Он тебе помогает?
Шьямарани даси: Он помогает нам в издательстве книг на испанском.
Шрила Гурудев: Очень хорошо.
Васанта дас: В Мехико мы только что перевели “Истоки Ратха-ятры”. И вместе с Дамодарой Махараджем и Рохини Нанданой прабху распространили много книг.
Враджанатх дас: “Истоки Ратха-ятры” на испанском уже готовы?
Васанта дас: Да, они привезут книги в Баджер.
Шрипад Падманабха Махарадж: (Обращаясь к юным ученицам, пришедшим с Кришна-майей даси) Вы знаете что это за красивый мальчик, который играет на флейте, пасет коров и играет с мальчиками и девочками?
Дети (хором): Гопал! ', '
Враджанатх дас: Гопал. В школе им не разрешают произносить имя Кришны?
Кришна-майи даси: Мне приходится быть осторожной.
Шрила Гурудев: Его зовут Гопал. Он очень сильный. Он может исполнить все ваши желания. Если вы будете молиться Ему, Он прийдет и будет играть с вами. Тогда ваша жизнь будет счастливой. Ему нравится, когда вы повторяете: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Если вы будете каждый день повторять это, даже если раз в день, вы будете счастливы всю жизнь и будете очень умны. (Обращаясь к Кришна-майи даси) Хорошо учи их. Они все должны стать преданными.
Враджанатх дас: Шивананда прабху привел своего ученика. Он изучает боевые искусства и борьбу.
Шрипад Прадманабха Махарадж: Шивананда прабху его гуру в искусстве борьбы.
Шивананда-сена дас: Он очень хороший и у него доброе сердце.
Враджанатх дас: Шрила Гурудев, у него есть интерес к бхакти.
Шрила Гурудев: Не ешь яиц, мяса и рыбы. Не пей вино и алкоголь. Тогда будешь счастлив. Ты ешь мясо?
Ученик: Только рыбу и птицу.
Шрила Гурудев: Мясо означает “сьешь меня” (На английском мясо - meat. Перефразируя получается: me - меня, eat - ешь. Прим. пер.) Тот, кого ты сьешь, должен будет отомстить тебе и сьест тебя. Не ешь и не пей это. Алкоголь разрушает разум. Повторяй имя Верховного Господа и помни о Нем, тогда ты будешь счастлив.
Враджанатх дас: Шрила Гурудев, это жена Гаурасундары, хозяина дома. Она еще не видела вас.
Шрила Гурудев: Где она? Подойди. Я хотел тебя увидеть, но ты все время занята. Ты приедешь в Баджер?
Преданная: Я не уверена.
Шрила Гурудев: Ты должна найти время. Когда я здесь, тебе нужно ходить на лекции. Спустя какое-то время ты состаришься и тебе не помогут ни доктора, ни ученые. А еще через какое-то время это тело прекратит существовать. Во время смерти ты не сможешь взять с собой даже копейку, даже волосок.
Мы живем для того, чтобы осознать душу и Сверхдушу. Ты не тело. Тело это мешок нечистот и микробов. Кришна милостиво дал тебе крепкое и красивое тело. Используй его для того, чтобы осознать Кришну, Верховного Господа, и взаимоотношения с Ним. У тебя с Ним есть отношения. Материальные отношения прекратятся через год, два или три, может быть через сто. Их не будет, но твои отношения с Кришной будут всегда. Твое тело изменится, но эти отношения – никогда. Мы не можем быть счастливы не повторяя Его Имя, не помня о Нем. Постарайся в этой жизни понять все это.
Я хотел увидеть тебя. Спасибо тебе.. Мне очень хорошо в твоем доме. Но тебе и твоим детям от меня одни беспокойства.
Преданная: Что вы! Это благословение. Спасибо вам.
Вриндаван дас: Шрила Гурудев, со мной пришел мой брат с супругой и их младенцем. Его зовут Абхиманью Харе Кришна дас.
Шрила Гурудев: Сколько ему?
Вриндаван дас: Три недели.
Шрила Гурудев: (Прочтя благоприятные ведические мантры.) Пусть жизнь твоя будет счастливой! Я благославляю тебя! Кальянам бхавату! Кришна-бхакти бхавату!

13

Шрила Гурудев благославляет Абхиманью Харе Кришна даса (в центре)

(Обращается к Вишвамбаре дасу) Как ты?
Вишвамбара дас:Я хочу быть более внимательным на ваших лекциях. Почти все время я сам себе создаю проблемы. Таков мир. Я очень обусловлен.
Шрила Гурудев: Да. Тебе следует понять, что этот мир полон страданий. Не нужно растрачивать время на удовлетворение чувств. Будь осторожен.
Вишвамбара дас: Но я не могу себя контролировать.
Шрила Гурудев: Старайся.
Вишвамбара дас: Это проще, когда я вместе со стойкими преданными, такими, как Радха-канта прабху. Но когда я один это сложно.
Шрила Гурудев: Тебе нужно общаться со стойкими преданными.
Вишвамбара дас: Проблема в том, что они все время заняты. Гаура-вани очень много помогает в издании книг, также, как и Вриндаван с Радхой из Мартинеза. Раз в неделю она приезжает на весь день служить для Гаудия-Веданта-Пабликейшн и Бхакти-проджектс. Она очень помогает. Столько всего происходит. Все развивается. Я не успеваю. Очень трудно успевать за всем, что происходит в мире. Нам в Мартинезе нужна помощь. Распространение книг увеличилось втрое! Ашрам Махарадж из Англии заказал много книг и теперь хочет, чтобы печаталось еще больше. Мы не успеваем.
Шрипад Садджан Махарадж: Скажи Гурудеву о Китае.
Вишвамбара дас: Радха-канта прабху пожертвовал для проповеди в Китае большой контейнер книг – на четыре или пять тысяч долларов. Вриндаван прабху много помогает на книжном складе.
Шрила Гурудев: (Обращается к преданной рядом.) А у тебя как дела?
Гаура-вани даси: Огромное вам спасибо за то, что взяли меня в вашу семью.
Шрила Гурудев: Будь внимательна.
Вишвамбара дас: Гаура-вани и я стоим с книжными столиками. Она очень преданна.
Враджанатх дас: Пришел Тиртхапад прабху.
Тиртхипад прабху: Я тоже привел гостя, он хочет встретиться с вами. Его зовут Зава. Он каждый день повторяет тридцать два круга. Сейчас он читает «Бхагавад-Гиту» с вашими комментариями. Он ищет истинного гуру. Он просит вас дать ему посвящение.
Зава: Да, очень прошу. Я долго молился об истинном гуру.
Шрила Гурудев: Ты должен молиться Шри Кришне, чтобы Он дал тебе истинного гуру.
Шьямарани даси: Он сказал, что хочет принять посвящение у вас.
Шрила Гурудев: Сначала проверь меня, подхожу ли я для этого. Если увидишь, что подхожу, тогда принимай посвящение.
Зава: Я читал ваши книги и много общался с вашими преданными. Из того, что я успел увидеть, вы единственный, кого я смогу принять своим Гурудевом. Я много лет был в ИСККОН и все это время молился, но так и не нашел там гуру. Я молю вас о милости.
Шрила Гурудев: В ИСККОН очень красивые, сильные и ученые гуру. Посмотри среди них.
Зава: Я пытался много лет.
Шрила Гурудев: Они весьма достойны и учены.
Зава: Да, я уверен, что в ИСККОН много хороших и достойных гуру, но я так и не общался с ними. Я слышал о вас много удивительного и пришел сегодня просить вас о милости.
Враджанатх дас: Вы приедете в Баджер?
Зава: Я хочу надеяться, что мне это удастся, но из-за работы не уверен, что получится. Поэтому я пришел сегодня, чтобы смиренно просить вас дать мне посвящение и помочь мне в сознании Кришны. Я много лет молился и много лет повторял Святое Имя, но я чувствую, что не могу развиваться без настоящего гуру.
Враджанатх дас: Возможно завтра в девять утра будет посвящение. Шрила Гурудев, он говорит, что хочет принять посвящение завтра, потому что из-за работы может не приехать в Баджер.
Зава: Я работаю на ранчо. Ухаживаю за лошадьми – кормлю, чищу, выгуливаю, занимаюсь с ними. Если я уеду их некому будет кормить.
Гурудев, я хочу сказать вам, что я очень горячо молился. Из-за своей работы я долго не приходил в храм. Однажды я молился, я чувствовал себя самым ничтожным. Я молил Кришну привести меня к гуру. Потом я пришел в храм и встретил моего дорогого Тиртхападу прабху. От него я узнал, что вы приехали в эти выходные. Это было подобно чуду – узнать, что вы приехали в храм в Венеции (район Лос-Анджелеса. Прим. пер.). Я понял, что наконец-то мои молитвы услышаны. Я вновь молю вас о милости.
Шрила Гурудев: Приходи завтра, в девять утра.
Враджанатх дас: Вам нужно сбрить бороду.
Шрила Гурудев: У тебя есть шикха?
Зава: Нет.
Шрила Гурудев: Ладно. Когда будешь бриться, оставь шикху.
Зава: Завтра я могу принять посвящение?
Шрила Гурудев: Если ты считаешь, что я настоящий гуру - будь готов.
Зава: Я хочу сказать, Гурудев, я всем сердцем верю в это и нисколько не сомневаюсь.
Шрила Гурудев: Тогда приходи завтра.
Зава: И получу посвящение? Хари бол!

14

Враджанатх дас: Гиридхари прабху, подойди. Гурудев, он написал вам много писем, в которых спрашивает, как развиваться в бхакти.
Шрила Гурудев: Ты должен общаться с возвышенными вайшнавами и следовать тому, что услышал. Особенно ты должен следовать «Шри Упадешамрите» Шрилы Рупы Госвами. Больше повторяй Святых Имен. Читай мои книги и в общении с настоящим вайшнавом старайся понять их. Иногда ты можешь быть со мной и слушать мои лекции. Но ты должен всему следовать. Тогда ты станешь стойким и будешь быстро развиваться.
Враджанатх дас: (Представляя Парамананду даса и Сукхаду даси) Они приехали из Ирландии.



15

Сукхада даси и Парамананда дас беседуют с Гурудевом

Шрипад Садджан Махарадж: Гурудев, когда я был в Ирландии, Парамананда прабху много помогал мне. Он сопровождал меня.
Сукхада даси: (Обращаясь к Шриле Гурудеву) Это письмо от одного замечательного ирландского преданного. Вы помните, вы говорили с ним по телефону на Говардхане, а потом, в Матхуре, я передала вам письмо от него? Унего нет и-мэйла, поэтому он пишет письма. Я продала ему вашу книгу «Гару-вани-прачарине». Это деньги, которые он дал.
Шрила Гурудев: Ты читала книгу «Гаура-вани-прачарине»?
Парамананда дас: Мы продали четыре книги за день.
Шрила Гурудев: Ты читала «Гару-вани-прачарине»?
Сукхада даси: Нет, пока.
Шрила Гурудев: Это очень авторитетная книга.
Сукхада даси: Это мой первый приезд в Штаты. Я приехала увидеть вас, Гурудев.
Шрила Гурудев: Ты приехала из Ирландии?
Сукхада даси: Да, вчера.
Шрила Гурудев: Где находится Ирландия?
Сукхада даси: Рядом с Великобританией. На пути из Германии в Америку вы пролетали через нее.
Парамананда дас: Гурудев, я думаю о том, чтобы купить небольшой участок земли в Ирландии. Что вы об этом думаете?
Шрила Гурудев: Если это благоприятно для бхакти, можешь делать это. У тебя есть дом в Ирландии?
Парамананда дас: Нет.
Шрила Гурудев: Где ты живешь? Ты странствуешь?
Парамананда дас: У меня есть небольшое место во Вриндаване, рядом с Нидхуваном.
Шрила Гурудев: Хорошо. (Обращаясь к вошедшей Кришна-прия даси) Откуда ты? Я думал ты в Индии. Твой отец приедет в Баджер?
Кришна-прия даси: Да, он приедет.
Вишвабара дас: (Давая пожертвование) Это от моей сестры, Радхи.
Шрила Гурудев: Твоя сестра работает?
Вишвамбара дас: Нет.
Шрила Гурудев: Откуда у нее деньги?
Вишвамбара дас: Она очень хорошо учится и школа выплачивает ей деньги. Очень умная девушка.
Шрила Гурудев: (Обращаясь к Кришна-прие даси) У тебя все хорошо? Что ты делаешь в Америке?
Кришна-прия даси: Я работаю, в Канаде.
Шрила Гурудев: Работаешь?
Кришна-прия даси: Я должна поддерживать себя.
Шрила Гурудев: Ты приедешь на Враджа-мандала парикраму?
Кришна-прия даси: Да, обязательно. Гурудев, вы хорошо себя чувствуете?
Шрила Гурудев: Да, я в порядке. Мне лучше. Я многу много ходить. Сейчас я пишу и даю лекции.
Кришна-прия даси: Это будет ваш последний приезд в Баджер? Говорят, что это последний раз.
Шрила Гурудев: Нет, нет.
Кришна-майи даси: Это от моей ученицы, которая не смогла прийти. Она написала вам письмо.
Шрила Гурудев: (Читая письмо.) Очень хорошо.
Сегодня вечером и завтра будет лекция. На третий день мы едем в Баджер. Мы будем там семь дней?
Шрипад Падманабха Махарадж: Шесть дней программ.
Шьямарани даси: Гурудев, о чем вы будете говорить в Лос-Анджелесе?
Шрила Гурудев: Я думаю об этом. Что вы думаете?
Вринда даси: Раса-панчадхьяя. (Пять глав в Десятой Песне «Шримад-Бхагаватам» описывающих раса-лилу.. Прим. пер.)
Шрила Гурудев: Будут говорить Падманабха Махарадж, ты, Мадхава Махарадж и другие. Я тоже постараюсь что-то сказать. Я скажу преданым, чтобы они были внимательны. Просто посвящения мало. Нужно на деле следовать всем моим наставлениям. Недостаточно только принять посвящения и не следовать. Нужно следовать позитивным образом. Тогда произойдет «атма супрасидати» - ваша душа всегда будет счастлива. Не будет никаких трудностей. Мы должны со всей решимостью принимать то, что благоприятно для бхакти и немедленно отвергать то, что неблагоприятно для него. Тогда будет прогресс.
Не позволяйте уму блуждать. Не разбрасывайтесь вашей любовью. Будьте целеустремленны, как гопи. Они оставили всех – отцов, матерей, родственников. Они стремились только к Кришне. Если вы будете такими, как они, похоть оставит вас и вы всегда будете счастливы. Могут прийти какие-то страдания, но они уйдут. Если же вы не будете целеустремленны, вы всегда будете в беспокойстве.
Будьте решительны, как Шрила Рупа Госвами и Шрила Рагхунатха дас Госвами. Не ставьте перед собой дилемму: «Жениться или нет?» Жизнь предназначена исключительно для практики бхакти-йоги, ни для чего иного. Неважно, мужчина вы или женщина – ваша жизнь должна быть посвящена Кришне.
Преданный: Как быть, если посвящая свою жизнь Кришне этим мы причиняем боль другим?
Шрила Гурудев: Ты не являешься причиной счастья или страданий для кого бы то ни было. Все устраивает Господь, тебе не нужно об этом беспокоиться. Мир существовал до твоего рождения и будет существовать после твоей смерти. Почему тебя это беспокоит? Ты также должен понять, что поскольку несчастья приходят без приглашения, то и счастье придет само. Здесь мы ничего не можем сделать.
Продолжай повторять Святое Имя и памятовать. Если ты во всем предашься Кришне, Он возьмет на Себя все заботы о тебе. Тебе не нужно будет ни о чем беспокоиться. Шри Кришна будет думать: «Это предавшаяся душа, поэтому теперь Я отвечаю за нее».. Он очень могущественен. Ни о чем не беспокойся.
Кришна-прия даси: Гурудев, предаться означает отказаться от наших материальных вещей?
Шрила Гурудев: Маленький мальчик предан своей маме. Ему не нужно ничего делать. Прилетит комар – мальчик просто плачет и обо всем заботится мама. Если он хочет есть – он плачет и мама кормит его. Он знает только маму. Это шаранагати.

манаса деха геха джо кичху мора
арпилу тува паде нанда-кишора


(Шаранагати, Шрила Бхактивинода Тхакур)
«О Нанда-кишора, я отдаю Твоим лотосным стопам свой ум, свое тело, свою семью и все, что у меня есть».
Довольствуйся тем, что делает Кришна. Ты ничего не можешь, так почему же не предаться?
Говинда даси: Гурудев, простите, я опоздала. Я распечатала копии письма с просьбой сохранить храм. Я хочу дать вам одно..
Шрила Гурудев: (Прочитав письмо.) Мы ведь вчера обсуждали с тобой все это. Ты не удовлетворена?
Враджанатх дас: Она удовлетворена, но она хочет раздать это письмо преданным, чтобы они помогли сохранить ваш храм.
Шрила Гурудев: Хорошо. Раздай это преданным.
Вишвамбара дас: Гурудев, я очень непоседлив и мне очень трудно сесть и совершать бхаджан и садхану. Поэтому я делаю много практического служения, тогда мой ум занят.
Шрила Гурудев: Кто беспокоит твой ум?
Вишвамбара дас: Скорее всего я сам.
Шрила Гурудев: Да, ты в ответе за это. Пойми, ты сам постоянно доставляешь себе беспокойства. Зачем ты это делаешь?
Вишвамбара дас: Всегда так было – я очень беспокоен.
Шрила Гурудев: Поэтому я говорю тебе, чтобы ты следовал мне и моим наставлениям. Не желай ничего в этом мире. Всегда и во всем будь предан Кришне. Ты слышал о Драупади? Она думала только о Кришне.
Вишвамбара дас: Это серьезное предание. Это слишком. Я делаю то, что мне удобно.
Шрила Гурудев: Постарайся узнать мой характер и мои наставления. В этом мире на мне лежит огромная ответственность.
Вишвамбара дас: Как вам это удается?
Шрила Гурудев: У меня много тысяч учеников, но я умиротворен и счастлив.
Вишвамбара дас: Как Парам-гурудев. Это удивительно! Он управлял всеми Гаудия-матхами, ходил в суды и столько всего делал, но ему удавалось повторять Святое Имя.
Шрила Гурудев: И в то же время он ничего не делал.
Вишвамбара дас: Как это?
Шрила Гурудев: Как Кришна – Он в этом мире и Он вне его.
Вишвамбара дас: Это очень сложно.
Шрила Гурудев: Да, очень сложно, но ты обязан стараться следовать.
Вишвамбара дас: Пожалуйста, дайте мне сил..
Шрила Гурудев: (Обращается к юному преданному, Камалу Кришне дасу, сыну Кришна-майи даси и Шивананды-сены даса.) Ты всегда должен быть брахмачари. Не женись. Ты должен выучиться, а потом будешь со мной. Будь хорошим брахмачари. (К его родителям.) Он с самого начала носил шафран. Не препятствуйте ему в этом.
Шивананда-сена дас: Шрила Гурудев, вы совершенны, поэтому вы можете давать такое наставление. Я не в силах сделать то же самое. Я могу лишь поддержать это наставление. Я ем сладкое. Как я скажу своему сыну не есть его?
Шрила Гурудев: Это мой сын. Я дал его тебе и его матери. Ты должен воспитывать его, заботиться о нем и помогать учиться. После этого ты должен будешь отдать его мне.
Шивананда-сена дас: Да, Гурудев. Он очень хороший спортсмен. Когда он выигрывает на соревнованиях все трибуны скандируют имя Кришны. Ему нравится спорт и он следует вашим наставлениям.


Пер. с англ. Расасиндху дас, 2006

"Поднявшись на трансцендентный уровень, человек осознаёт ничтожность всех прочих достижений".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.13.49)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2019