Вторая Вираха-махотсава (праздник разлуки)

Дорогие Братья, Сёстры, Друзья!
Дандаваты / Пранамы + Почтение Всем Соотвтетственно!

В большинстве регионов русскоязычного мира 6 января отмечается вторая годовщина возвращения нашего возлюбленного Шрилы Гурудева, Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, в духовный мир.

Для нас, учеников и последователей Шрилы Гурудева, этот день Вираха Махотсавы особенно важен. (Как вы помните, в начале февраля мы праздновали первую Вьяса-пуджу после вхождения Шрилы Гурудева в нитья-лилу, затем в июле - Гуру Пурниму.)

У меня огромнейшая просьба ко Всем Вам - пожалуйста, не пропустите этого особо священного для нас дня. Пусть в вашем городе всего 2 или 3 ученика Шрилы Гурудева - в этот день ученики обязаны встретиться и прославлять Шрилу Гурудева, обсуждая тот несравненный дар, который он подарил этому миру, а также бесценный вклад, который он внёс в гаудия-сампрадайу. В этот день каждый ученик переживает острую боль разлуки с Гурудевом - в его доме, его санге, вместе со всеми братьями и сёстрами...

Даже если в вашем городе в обычном режиме не проводится программ (что, увы, иногда бывает), в этот священный день забудьте все раздоры и вместе прославляйте Гурудева. Тогда Шрила Гурудев наверняка будет счастлив.

В день Вираха Махотсавы программа проводится практически по такому же плану, как и в день Вьяса-пуджи.

После Мангала-чараны поются бхаджаны. Особое внимание уделяется песням, прославляющим Шри Гуру и вайшнавов:
не забудьте спеть бхаджан, написанный Шрилой Гурудевом - «Гуру чарана камала бхаджа ман», а в конце, при прославлении Шри Шри Радхи и Кришны, не забудьте спеть песню Шрилы Гурудева «Враджа-джана мана сукха-кари».

После бхаджанов все преданные подносят шраддха-пушпанджали - прославление Шрилы Гурудева. Сначала говорят старшие, потом младшие. Каждый, даже гость, должен каким-то образом прославить Гурудева в этот день. Если по каким-то причинам кому-то из гостей (не учеников!) нечего сказать - пусть просто скажет «Харе Кришна!»

Затем проводится гуру-пуджа. Один старший преданный предлагает Шриле Гурудеву параферналии, а другой поёт «Шри гуру чарана падма», остальные подпевют. По окончании пуджи, под пение маха-мантры, преданные по старшинству подносят стопам Шрилы Гурудева цветы (пушпанджали), а затем кланяются.

В конце программы раздаётся праздничный прасад.

Ниже - электронные материалы ко дню Вираха-махотсавы.

Читайте книгу «Шри гуру - сама моя жизнь». Её можно скачать здесь: http://purebhakti.ru/files/books/Sri-Guru-devatatma.pdf

или книги на английском − http://www.purebhakti.com/resources/ebooks-a-magazines-mainmenu-63/doc_download/16-guru-devatatma.html и http://www.purebhakti.com/resources/ebooks-a-magazines-mainmenu-63/doc_download/254-srila-gurudeva-the-supreme-treasure.html

"Тот, кто нашел прибежище у лотосных стоп великой души, имеет все возможности тоже стать великой душой".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.22.6 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018