Притча о брахмане Судаме

clip image001

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
19 января 2009, Чебу, Филиппины

 

Когда Кришна покинул Вриндаван и приехал в Матхуру, Васудева Махарадж отправил Его в гурукулу. Так Кришна и Баларама стали учениками великого Сандипани Муни.

В гурукуле у Кришны был друг по имени Судама Випра. Хотя Судама – бедный брахман, а Кришна – Верховный Господь, у них были очень близкие отношения. Впоследствии Кришна переехал в Двараку, стал царем и женился на Рукмини, Сатьябхаме и других царицах. Судама в то время тоже жил неподалеку от Двараки.

Чтобы прокормить себя и жену Гарги, Судама собирал милостыню. Иногда у них была еда, а иногда им приходилось поститься. Из-за своей бедности Судама и Гарги уже в молодости выглядели, как старики. Гарги была молодой, но выглядела, как старуха с высохшей грудью.

Однажды Гарги обратилась к супругу:

– Ты все время погружен в мысли о Кришне, поэтому иногда не выходишь собирать пожертвования. Я готовлю то, что ты приносишь, и предлагаю тебе, но ты съедаешь только половину, а остальное отдаешь мне. Я не могу больше видеть, как ты голодаешь. Помню, у тебя был друг, который теперь стал царем Двараки. Он любит брахманов, Его даже прозвали Брахманья-дев, или Господь брахманов. Обратись к Нему за помощью.

– Я могу навестить его, но не стану ни о чем просить, – ответил Судама.

– Если ты придешь к Нему, Он Сам даст все, что Тебе нужно, – сказала жена. – Пожалуйста, ступай.

Судама подумал: «Я не жду от Верховного Господа богатств. Но вдруг мне и вправду удастся получить Его даршан? Ради этого стоит попробовать. Мы были так близки. Нам непременно нужно повидаться». Он сказал жене:

– Пожалуйста, дай мне с собой какой-нибудь подарок для моего друга Кришны.

У Гарги ничего не было, поэтому она пошла к соседям и попросила еды. Ей дали горстку плющеного риса, который она завернула в старую тряпку, за неимением ничего другого.

Судама взял сверток и пошел в Двараку. Всю дорогу он думал о Кришне. «Узнает ли Он меня? Прошло столько лет. Как мы встретимся? У него столько огромных дворцов! У каждой из 16108 цариц свой отдельный дворец. Как же мне Его найти?»

Кришна велел дворцовой страже:

– Если ко Мне придет какой-нибудь брахман, помогите ему Меня найти.

Поэтому стражник сразу сказал Судаме, что Кришна сейчас во дворце Рукмини, и прохожие указали ему нужный дворец.

Увидев, как Судама подходит к воротам дворца, Кришна подумал: «Неужели Мой друг Судама пришел?» В это время Он сидел на кровати Рукмини, которая служила Ему вместе с другими царицами. Но увидев Судаму, Кришна все бросил и побежал к воротам обнять друга. Он привел Судаму во дворец и усадил на собственный трон, а Сам сел рядом.

– Пожалуйста, принесите воды в золотом кувшине, чтобы омыть стопы этого брахмана, – велел Он царицам.

Они принесли воды, и Кришна лично омыл стопы Судамы, после чего начал их массировать.

«Кто этот брахман? – удивлялись царицы. – Что в нем такого особенного? Почему Кришна усадил его на Свой трон и омыл ему стопы?»

Затем Кришна выпил чаранамриту Судамы (воду, омывшую его стопы) и дал ее Своим царицам.

Шрипад Мадхава Махарадж: Царицы были удивлены.

Шрила Гурудев: Царицы приготовили для Судамы роскошные угощения. Приняв прасад, Судама лег на кровать отдыхать, и Кришна снова стал массировать ему стопы.

«Узнал ли Он меня? – думал Судама. – Я простой бедняк, мои стопы потрескались, а одежда обветшала и изорвалась. Может, Он принял меня за кого-то другого?»

И тогда Кришна спросил:

– Как твоя жена? Она тебе ничего для Меня не передала?

Судаме было стыдно за свой подарок, и он сомневался, стоит ли вручать его. Он спрятал сверток раскрошившихся рисовых чипсов подмышку. «Как я дам это Верховному Господу?» – думал он.

Кришна знал о его мыслях. Он отобрал у Судамы тряпичный сверток, развернул и съел полную пригоршню риса. Он уже было зачерпнул вторую пригоршню, но Рукмини поймала Его за руку и сказала:

– За эту пригоршню риса Ты уже даровал ему богатства целой вселенной. Теперь у Тебя остались только мы, Твои царицы. Ты хочешь и нас отдать этому брахману? Довольно. Не ешь больше.

Тогда Кришна сказал:

clip image003

– А помнишь, как мы были в гурукуле? Как гуру-мата (жена гуру) попросила нас принести из лесу хвороста для очага и огненного жертвоприношения. Уже вечерело, и небо затянулось облаками. Когда мы возвращались из леса с дровами, полил страшный ливень и все вокруг затопило. Мы не могли разглядеть, где было глубоко, а где мелко. Всю ночь, пока лил дождь, мы стояли [под деревом], подняв вязанки с хворостом над головой, чтобы не намочить их. Утром Гурудев стал нас искать: «Кришна! Судама! Где вы?» Мы отозвались: «Мы здесь!» «Что вы там делаете?» – спросил нас Гурудев. «Вчера вечером гуру-мата велела нам принести хвороста, но всю ночь лил дождь, и мы не могли добраться домой. Поэтому мы стояли здесь». И тогда Гурудев благословил нас: «Пусть у вас в сердце проявятся все Веды, шастры, все виды искусства и знания, которые вы желаете освоить, даже те, которым я вас еще не учил». Судама, помнишь это?

«Он узнал меня», – понял Судама.

Так они проговорили всю ночь, а наутро Судама сказал:

– Прабху, друг мой, мне пора домой.

– Хорошо, – сказал Кришна. Он прошел с другом часть пути, а потом вернулся во дворец, так ничего и не предложив ему.

По дороге домой Судама думал: «Кришна так милостив. Я пришел к Нему за богатством, но Он мне ничего не дал. Наверняка Он думал, что, если даст мне денег, я буду наслаждаться жизнью и забуду о Нем. Какой же Кришна милостивый!» Размышляя о милости Кришны, Судама заплакал. Вскоре он пришел в свою деревню.

Судама ничего не мог понять. «Где мой дом? На месте моего дома появилось множество дворцов. Где моя тощая корова? Вместо одной коровы, я вижу 16108 коров, исполняющих желания (камадхену), а также множество лошадей и слонов».

Затем он увидел прекрасную женщину, окруженную красавицами-подругами, которые пели песни. Она шла ему навстречу, держа в руках поднос для арати, но Судама отшатнулся: «Кто она? Почему она идет ко мне?» Женщина засмеялась и, взяв его за руку, решительно провела арати. И когда она коснулась его, он увидел, что тоже очень красив и богато одет.

– Я твоя жена, – сказала она. – Смотри, какое богатство и изобилие послал нам Кришна.

Если преданный станет таким, как Судама, Кришна даст ему все. Хотя обычным садхакам он, как правило, не дает богатств, а наоборот, забирает у них все и превращает в уличных попрошаек.

"Моя миссия неотлична от миссии Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрилы Рупы Госвами и всей нашей гуру-парампары. Моя миссия - давать всем живымсуществам любовь и преданность не принимая во внимание вероисповедание или национальность, но согласно качествам человека и степени его преданности. Наша главная миссия - давать любовь высшего порядка. Мы даем именно это".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, 3 февраля 2000 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2017