Притча о брахмане Судаме

clip image001

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
19 января 2009, Чебу, Филиппины

 

Когда Кришна покинул Вриндаван и приехал в Матхуру, Васудева Махарадж отправил Его в гурукулу. Так Кришна и Баларама стали учениками великого Сандипани Муни.

В гурукуле у Кришны был друг по имени Судама Випра. Хотя Судама – бедный брахман, а Кришна – Верховный Господь, у них были очень близкие отношения. Впоследствии Кришна переехал в Двараку, стал царем и женился на Рукмини, Сатьябхаме и других царицах. Судама в то время тоже жил неподалеку от Двараки.

Чтобы прокормить себя и жену Гарги, Судама собирал милостыню. Иногда у них была еда, а иногда им приходилось поститься. Из-за своей бедности Судама и Гарги уже в молодости выглядели, как старики. Гарги была молодой, но выглядела, как старуха с высохшей грудью.

Однажды Гарги обратилась к супругу:

– Ты все время погружен в мысли о Кришне, поэтому иногда не выходишь собирать пожертвования. Я готовлю то, что ты приносишь, и предлагаю тебе, но ты съедаешь только половину, а остальное отдаешь мне. Я не могу больше видеть, как ты голодаешь. Помню, у тебя был друг, который теперь стал царем Двараки. Он любит брахманов, Его даже прозвали Брахманья-дев, или Господь брахманов. Обратись к Нему за помощью.

– Я могу навестить его, но не стану ни о чем просить, – ответил Судама.

– Если ты придешь к Нему, Он Сам даст все, что Тебе нужно, – сказала жена. – Пожалуйста, ступай.

Судама подумал: «Я не жду от Верховного Господа богатств. Но вдруг мне и вправду удастся получить Его даршан? Ради этого стоит попробовать. Мы были так близки. Нам непременно нужно повидаться». Он сказал жене:

– Пожалуйста, дай мне с собой какой-нибудь подарок для моего друга Кришны.

У Гарги ничего не было, поэтому она пошла к соседям и попросила еды. Ей дали горстку плющеного риса, который она завернула в старую тряпку, за неимением ничего другого.

Судама взял сверток и пошел в Двараку. Всю дорогу он думал о Кришне. «Узнает ли Он меня? Прошло столько лет. Как мы встретимся? У него столько огромных дворцов! У каждой из 16108 цариц свой отдельный дворец. Как же мне Его найти?»

Кришна велел дворцовой страже:

– Если ко Мне придет какой-нибудь брахман, помогите ему Меня найти.

Поэтому стражник сразу сказал Судаме, что Кришна сейчас во дворце Рукмини, и прохожие указали ему нужный дворец.

Увидев, как Судама подходит к воротам дворца, Кришна подумал: «Неужели Мой друг Судама пришел?» В это время Он сидел на кровати Рукмини, которая служила Ему вместе с другими царицами. Но увидев Судаму, Кришна все бросил и побежал к воротам обнять друга. Он привел Судаму во дворец и усадил на собственный трон, а Сам сел рядом.

– Пожалуйста, принесите воды в золотом кувшине, чтобы омыть стопы этого брахмана, – велел Он царицам.

Они принесли воды, и Кришна лично омыл стопы Судамы, после чего начал их массировать.

«Кто этот брахман? – удивлялись царицы. – Что в нем такого особенного? Почему Кришна усадил его на Свой трон и омыл ему стопы?»

Затем Кришна выпил чаранамриту Судамы (воду, омывшую его стопы) и дал ее Своим царицам.

Шрипад Мадхава Махарадж: Царицы были удивлены.

Шрила Гурудев: Царицы приготовили для Судамы роскошные угощения. Приняв прасад, Судама лег на кровать отдыхать, и Кришна снова стал массировать ему стопы.

«Узнал ли Он меня? – думал Судама. – Я простой бедняк, мои стопы потрескались, а одежда обветшала и изорвалась. Может, Он принял меня за кого-то другого?»

И тогда Кришна спросил:

– Как твоя жена? Она тебе ничего для Меня не передала?

Судаме было стыдно за свой подарок, и он сомневался, стоит ли вручать его. Он спрятал сверток раскрошившихся рисовых чипсов подмышку. «Как я дам это Верховному Господу?» – думал он.

Кришна знал о его мыслях. Он отобрал у Судамы тряпичный сверток, развернул и съел полную пригоршню риса. Он уже было зачерпнул вторую пригоршню, но Рукмини поймала Его за руку и сказала:

– За эту пригоршню риса Ты уже даровал ему богатства целой вселенной. Теперь у Тебя остались только мы, Твои царицы. Ты хочешь и нас отдать этому брахману? Довольно. Не ешь больше.

Тогда Кришна сказал:

clip image003

– А помнишь, как мы были в гурукуле? Как гуру-мата (жена гуру) попросила нас принести из лесу хвороста для очага и огненного жертвоприношения. Уже вечерело, и небо затянулось облаками. Когда мы возвращались из леса с дровами, полил страшный ливень и все вокруг затопило. Мы не могли разглядеть, где было глубоко, а где мелко. Всю ночь, пока лил дождь, мы стояли [под деревом], подняв вязанки с хворостом над головой, чтобы не намочить их. Утром Гурудев стал нас искать: «Кришна! Судама! Где вы?» Мы отозвались: «Мы здесь!» «Что вы там делаете?» – спросил нас Гурудев. «Вчера вечером гуру-мата велела нам принести хвороста, но всю ночь лил дождь, и мы не могли добраться домой. Поэтому мы стояли здесь». И тогда Гурудев благословил нас: «Пусть у вас в сердце проявятся все Веды, шастры, все виды искусства и знания, которые вы желаете освоить, даже те, которым я вас еще не учил». Судама, помнишь это?

«Он узнал меня», – понял Судама.

Так они проговорили всю ночь, а наутро Судама сказал:

– Прабху, друг мой, мне пора домой.

– Хорошо, – сказал Кришна. Он прошел с другом часть пути, а потом вернулся во дворец, так ничего и не предложив ему.

По дороге домой Судама думал: «Кришна так милостив. Я пришел к Нему за богатством, но Он мне ничего не дал. Наверняка Он думал, что, если даст мне денег, я буду наслаждаться жизнью и забуду о Нем. Какой же Кришна милостивый!» Размышляя о милости Кришны, Судама заплакал. Вскоре он пришел в свою деревню.

Судама ничего не мог понять. «Где мой дом? На месте моего дома появилось множество дворцов. Где моя тощая корова? Вместо одной коровы, я вижу 16108 коров, исполняющих желания (камадхену), а также множество лошадей и слонов».

Затем он увидел прекрасную женщину, окруженную красавицами-подругами, которые пели песни. Она шла ему навстречу, держа в руках поднос для арати, но Судама отшатнулся: «Кто она? Почему она идет ко мне?» Женщина засмеялась и, взяв его за руку, решительно провела арати. И когда она коснулась его, он увидел, что тоже очень красив и богато одет.

– Я твоя жена, – сказала она. – Смотри, какое богатство и изобилие послал нам Кришна.

Если преданный станет таким, как Судама, Кришна даст ему все. Хотя обычным садхакам он, как правило, не дает богатств, а наоборот, забирает у них все и превращает в уличных попрошаек.

"Гуру должен осознать Шри Радха-Кришну и Шри Чайтанью Махапрабху. Он не может проповедовать, не имея такой реализации. Если он не следует подлинной практике бхакти, не обладает духовным осознанием, все его слова будут пусты, как воздух. Никто не станет по-настоящему следовать за ним".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, июнь 1996 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2019