«Я отвечу тебе из сердца»

clip image002

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
Джохор Бахру, Малайзия, 28 января 2009 г., утренняя прогулка


Падманабха дас: Предположим, Гурудев велит ученику что-то сделать, но ученик не в состоянии своим материалистичным умом понять желание Гурудева. Внутри него что-то противится воле учителя. Является ли это гуру-апарадхой?

Шрила Гурудев:
На самом деле, такого человека даже учеником назвать нельзя. Как он может быть учеником, если не понимает желания Гурудева? Ученик должен знать волю своего учителя. Искренний и свободный от материальных желаний ученик, служа своему Гурудеву, поймет его сердце. Иногда духовный учитель хочет дать ученику наставление, но знает, что тот не сможет ему следовать. И гуру думает: «Мне нужно хитростью привести его на путь преданного служения».


Ученик сам виноват, что не понимает наставлений своего гуру и не может следовать им. Если он не следует, значит, его духовная практика еще не началась.


Махапрабху дас:
Гурудев, во время чтения Ваших книг у меня иногда сердце вздрагивает, и в нем просыпаются определенные эмоции. Например, читая, как на Курукшетре Кришна встретился с гопи, я чувствовал нечто особенное. Но возможно ли, чтобы такой падший человек, как я, испытывал подобные чувства? Может, я просто сахаджия?

Шрила Гурудев:
Это нормально. Даже если эти чувства длятся всего секунду – это очень хорошо. Старайся продлить их.

Махапрабху дас:
Я в замешательстве. Каждый день я засматриваюсь на женщин, а когда читаю Ваши книги, иногда возникают эти чувства. Как такое возможно?

Шрила Гурудев:
Вам повезло. Для того и созданы эти книги.

Махапрабху дас:
Но, возможно, мне следует иногда спрашивать у старших преданных, нормально ли это? Иначе, я боюсь, это может быть…

Шрила Гурудев:
Мои книги развеют все твои сомнения. А если ты не найдешь в них ответа на свой вопрос, спроси любого из моих учеников.


Даже после того, как я покину этот мир, можешь задавать мне любые вопросы, и я отвечу тебе из сердца. Не думай, что Гурудев – обычный смертный. Он воодушевит тебя. Я это чувствую и задаю вопросы своему Гурудеву. Шриле Бхактивиноде Тхакуру и Шриле Рупе Госвами я тоже задаю вопросы, и они мне отвечают.


Махапрабху дас:
Мои друзья, ученики Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, иногда говорят: «Сегодня мне Шрила Прабхупада сказал то, а вчера – это». Они каждый день с ним общаются. В чем же разница между…

Шрила Гурудев:
На высоком уровне духовной практики можно общаться с гуру напрямую. Но до тех пор, пока мы не избавимся от анартх, это невозможно. Скорее, ответ придет в виде вдохновения в сердце.


Перевод на русский: Таруни даси
Над текстом работали: Ананда-према даси, Вамшивадан дас

"Гуру-таттва является сутью всех произведений о бхакти. Понять эту таттву очень сложно, поэтому слушайте и принимайте это всем сердцем".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, "Шри Гуру - сама моя жизнь")

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020