Прахлада Махарадж

1 

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Махарадж

Рио-де-Жанейро, Бразилия, 14 декабря 2000 г.


Шрила Нараяна Махарадж: Сегодня священный день. Накануне мы говорили о Прахладе Махарадже. О том, каким смелым и сильным преданным он был.

Мы отмечаем дни явления и ухода всех преданных и гуру. Но нигде в шастрах не сказано, что нужно отмечать день ухода Кришны, Его воплощений и аватар. Дню ухода возвышенного преданного мы придаем даже больше значения, чем дню его явления. Однако для Кришны и Его воплощений существует только день явления. Почему? Если мы будем отмечать день ухода Кришны или Его воплощений, то начнем думать: «Кришна умер».

Итак, для Рамачандры, Кришны и других воплощений нет смерти. Для них нет дня ухода, только день явления. Что касается гуру и вайшнавов, то празднование их ухода очень важно. При рождении мы ничего не знаем о вайшнаве, но, когда он уходит, у нас перед глазами вся его жизнь. Вспоминая и читая об этом вайшнаве, мы осознаём, какого возвышенного уровня он достиг и какое благо принес этому миру.

Отец Прахлады Махараджа, Хираньякашипу, был очень могущественным и практически бессмертным. Однажды он спросил сына: «Кто научил тебя повторять Харе Кришна Харе Кришна // Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе? Я дал тебе жизнь и образование. Я поддерживаю и кормлю тебя. Где ты научился повторять Харе Кришна? Я этого не хочу. Брось эту ерунду. Повторение харинамы – это глупость. Вместо этого нужно наживать несметные богатства, обманывая всех, даже собственных отца и мать. Всеми правдами и неправдами нужно бороться за счастье. Ради этого можешь даже родителей убить, не страшно. Будь счастлив, ешь, пей и наслаждайся общением с женщинами. Пусть девушки меняют тысячи мужей, а юноши меняют тысячи жен». Он давал Прахладе Махараджу множество подобных советов, но Прахлада был непоколебим и никогда не слушался отца. Итак, Хираньякашипу спросил: «Где ты научился этой ерунде?»

Тогда Прахлада Махарадж ответил: «Мог ли я получить это знание от падших лжегуру, таких как сыновья Шукрачарьи, Шанда и Амарка? Они шарлатаны. Они не истинные гуру. Погруженные в чувственные наслаждения, они не имеют представления о настоящем счастье и Верховном Господе. Этих гуру необходимо сразу же отвергнуть. Они подобны слепцам».

Один слепой подходит к другому слепому и просит указать путь. Тот принимает его просьбу: «Хорошо, я поведу тебя». И что с ними произойдёт? Оба свалятся в канаву. Сейчас в мире столько гуру. Невозможно даже представить. Каждый думает: «Я очень достойный гуру», – и в следующее же мгновение падает. Он принимает девушку своей ученицей, то есть дочерью (ведь ученики всегда сравниваются с сыновьями и дочерьми), но уже через секунду представляет ее своей женой. Какой же он шарлатан! Все это обман.

Итак, Прахлада Махарадж говорит нам: «Оставьте этих ложных гуру и примите истинного духовного учителя. Если гуру сам погружен в чувственные удовольствия, если он курит и ничего не знает о сознании Кришны, то может ли он помочь остальным? Воистину, и такой гуру, и его ученики – слепы. Один слепец не способен указать путь другому».

Тогда Хираньякашипу очень разозлился. «Значит мои гуру, Шанда и Амарка, шарлатаны?! Мои гуру НЕ шарлатаны. Они настоящие гуру. Не смей их осуждать».

В наши дни гуру именно такие. Каждый из них думает: «Я единственный настоящий гуру». Итак, Прахлада Махарадж ответил отцу: «У слепца нет и тени сознания Кришны. Указать путь может только возвышенный гуру, который всегда служит Кришне, Верховному Господу. Если мы осыплем голову пылью с его стоп, то сможем служить Радхе и Кришне и воспевать Харе Кришна Харе Кришна…»

Преданные (присоединяясь): Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе.

clip image005Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Тогда этот отец-злодей, Хираньякашипу, очень разозлился и тут же захотел его убить. Прахладе Махараджу давали смертельный яд, его бросали в океан, сбрасывали с высоких скал, кидали к ядовитым змеям, но всё было бесполезно. Прахладе Махараджу невозможно было навредить, потому что Кришна всегда его спасал.

Кришна пообещал: «Те, кто примут прибежище у Меня, будут всегда под Моей защитой». Если Кришна встаёт на чью-то защиту, целый мир не сможет противостоять такому человеку. Поэтому, если мы примем прибежище у Господа Кришны или Его возвышенного преданного (такого как Нарада, Вьяса, Шукадева Госвами, Рупа или Санатана Госвами), то, даже если весь мир будет против нас, никто не сможет нам навредить. Кришна, несомненно, спасёт нас. Так и Хираньякашипу – хотел убить Прахладу, но не мог.

У него была могущественная красавица-сестра. Овладев знаниями йоги, она стала настолько сильной, что ее тело не сгорало даже в самом жарком огне. Хираньякашипу немедленно послал за ней. Она подошла к огромному костру, взяла Прахладу Махараджа на руки и вошла в огонь. Но произошло нечто удивительное. Огонь не смог коснуться тела Прахлады Махараджа, однако сестра Хираньякашипу сгорела дотла. А Прахлада Махарадж вышел из огня невредимым, воспевая Харе Кришна Харе Кришна.

Преданные (присоединяясь): Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе.

Шрила Нараяна Махарадж: Хираньякашипу приказал своим генералам: «Сейчас же убейте его». Целая армия бросилась исполнять приказ, но никто ничего не мог сделать. Тогда Хираньякашипу обеспокоился. Пришли его учителя, Шанда и Амарка, и стали успокаивать его: «Не бойтесь. Это всего лишь ребёнок. Наш отец решит все проблемы, мальчик будет на твоей стороне и будет повиноваться всем твоим приказам».

Тогда он приказал учителям отвести Прахладу обратно в школу. И гуру пытались обучать его политике и лживости, как обманывать других, как наживать богатство, как потешаться над остальными и как мастерски наслаждаться жизнью. Но этот мальчик был очень смелым. Постоянно воспевая и памятуя, он никогда не подчинялся им.

Однажды учителям нужно было отлучиться по делу, и они поручили Прахладе Махараджу: «Присматривай за остальными мальчиками. Мы скоро вернёмся». И они ушли. Оставшись с мальчиками наедине, Прахлада Махарадж сказал: «Сегодня мы не будем играть. Пойдемте, поговорим о том, что является самым важным в жизни».

Слушайте внимательно и следуйте моим словам. Нельзя стать счастливым, услаждая чувства. В Бразилии, особенно в Рио-де-Жанейро, все погружены в чувственные удовольствия. Я вижу, что даже двенадцатилетняя девочка, несовершеннолетняя, уже путешествует с парнем. Такое происходит повсюду. Это всё испортит. Будьте осторожны. Девушкам я говорю – старайтесь быть, как эти девушки-преданные. Носите такую же одежду, скрывающую тело, а не обнажающую. (На многих присутствующих в зале была пляжная и откровенная одежда). Не курите. Не принимайте всего того, что делает вас безумными.

(Преданные произносят бразильское слово, обозначающее какой-то наркотик).

Шрила Нараяна Махарадж: Остерегайтесь этого. Иначе, вы подвергаете свою жизнь опасности. Если будете этим заниматься, то заболеете раком, и никто не сможет вас спасти. Вы очень скоро умрёте. Не ешьте яйца, рыбу, мясо и т.д. Послушайте, что означает слово «мясо». «Мясо» на английском пишется M-E-A-T. M-e – меня, e-a-t – съедят. «Кто съест меня, того съем я». Если вы едите рыбу, мясо, яйца, коров и остальных, они родятся в человеческом теле, а вы станете козой, коровой, яйцом и др., и тогда они съедят вас. Поэтому будьте осторожны.

У вас скоро будет много болезней. Вы состаритесь, причем, очень скоро. У вас заболит сердце, возможно даже появится рак, и вы умрёте. Поэтому не шутите со всем этим, а воспевайте, как Прахлада Махарадж, – Харе Кришна Харе Кришна...

Преданные (присоединяясь): Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе.

Шрила Нараяна Махарадж: О других наставлениях Прахлады вы услышите от него.

Шрипад Аранья Махарадж: Когда оба учителя, Шанда и Амарка, отправились по делам, Прахлада Махарадж остался за главного. Все мальчики захотели играть, но Прахлада Махарадж обратился к ним: «Мои дорогие друзья, пожалуйста, подойдите, я хочу вам рассказать что-то очень важное. Нельзя тратить ни секунды. Сегодня мы не будем играть, сегодня нам надо постараться понять, что такое настоящая духовная жизнь».

Его друзья сказали: «О Прахлада, мы еще дети. Мы очень молоды и любим играть. Впереди у нас ещё много-много лет. Мы еще успеем серьёзно заняться духовной практикой, а пока давай играть в своё удовольствие».

Прахлада Махарадж сказал:

каумара ачарет праджно

дхарман бхагаватан иха

дурлабхам манушам джанма

тад апй адхрувам артхадам

«[Махараджа Прахлада сказал]: «Тот, кто достаточно разумен, с детских лет посвящает жизнь преданному служению и ничему иному. Душе редко удается получить человеческое тело. Бренное, как и все остальное, оно, однако, ценно, ибо позволяет с преданностью служить Господу. Даже незначительное искреннее преданное служение может привести к высшему совершенству». (Ш.-Б., 7.6.1).

Он рассказал им, что духовную практику нужно начинать с юных лет. Это значит, что нам следует начать прямо сейчас.

Шрила Нараяна Махарадж: Не говорите: «Я начну завтра». Может случиться, что завтра никогда не наступит. Начните сегодня. То, что хотите сделать завтра, начните сегодня, а то, что мы хотите сделать сегодня, начните прямо сейчас. Всем следует повторять Харе Кришна Харе Кришна.

Преданные (присоединяясь): Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе.

Шрила Нараяна Махарадж: Старость не за горами, поэтому начните немедленно. Сегодня же начните воспевать.

Шрипад Аранья Махарадж: Прахлада Махарадж сказал: «Вы хотите заняться духовной практикой в будущем, когда повзрослеете, но нет гарантий, что вы вырастите».

Шрила Нараяна Махарадж: В старости вы не сможете сидеть, скрестив ноги. Вы не сможете воспевать. Возможно, у ваш начнёт дрожать голос, или же вы сойдёте с ума. О, так много всего может случиться. Поэтому прямо сейчас начните повторять Харе Кришна Харе Кришна.

Преданные (присоединяясь): Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе.

Шрила Нараяна Махарадж: Ученики удивлялись: «Надо же, какой сильный этот мальчик, Прахлада Махарадж!» Продолжай.

Шрипад Аранья Махарадж: Прахлада Махарадж сказал, что существуют миллионы и миллионы видов жизни, и человеческая жизнь – это редкий шанс. И хотя человеческое тело так же временно, как и другие, но в нем есть особенность, не доступная остальным видам жизни. В человеческом теле можно развить сознание Кришны.

Прахлада Махарадж сказал им, что жизнь в человеческом теле может продлиться 100 лет. Из этих 100 лет половина уходит на сон, и остаётся только 50. В течение первых 10 лет вы еще дети и не можете понять цель жизни. Следующие 10 лет вам придётся потратить на образование и овладение навыками, необходимыми, чтобы поддерживать свою жизнь. Вам придётся освоить какую-то профессию и стать, скажем, доктором, адвокатом и т.д. Итак, 50 лет вы спите, 20 лет играете и учитесь. В последние 20 лет жизни, с 80 до 100, ваше тело страдает от множества болезней. Как объясняет Шрила Гурудев, в старости вы не можете сидеть и медитировать, потому что у вас болит спина, шея и голова. Снова и снова вам нужно идти к доктору. Через каждые пять минут вам надо принимать очередное лекарство, а когда вы воспеваете – начинаете кашлять. Как же в этом возрасте развивать сознание Кришны? Вы не можете петь, танцевать и играть на мриданге. Так впустую проходят оставшиеся 20 лет жизни.

Итак, 50 лет вы спите, 10 лет играете, 10 лет учитесь, 20 лет страдаете от старости и болезней, и остается только 10 лет. Но у вас так много материальных желаний, и всего лишь 10 лет на их осуществление. Поэтому все это время мы заняты накоплением домов, машин, жён, детей, собак, кошек и т.д.

Шрила Нараяна Махарадж: Занимаясь всем этим, вы становитесь ещё большими неудачниками. Прахлада Махарадж хорошо это объяснил.

Шрипад Аранья Махарадж: Поскольку мы очень заняты накоплением материальных благ и наш ум забит этим, то во время медитации Кришна не приходит на ум. Мы вспоминаем лицо жены, голос детей и наши тревоги, такие как: «Кто позаботится о моём доме»?

Шрила Нараяна Махарадж: Они всегда погружены в свой ум. А когда умирают, снова возвращаются к тому, о чём всю жизнь думали.

Шрипад Аранья Махарадж: И Прахлада Махарадж сказал: «Не идите снова и снова по этой дороге, которая ведёт к мраку и разочарованию. Нет нужды трудиться до изнеможения ради обретения счастья, потому что счастье и горе уже уготованы кармой». Согласно законам кармы, если мы сделали что-то плохое, то будем страдать, а если совершаем благочестивые поступки, то будем наслаждаться. Счастье и горе, которое приходит к нам в этой жизни, уже определено нашими прошлыми жизнями. Материальное счастье придёт само, поэтому не тратьте время на его поиски. Служите Верховному Господу.

Друзья Прахлады Махараджа ответили: «Нам очень нравится то, что ты сказал. Пожалуйста, расскажи, как нужно служить Верховному Господу? Каков метод?»

Прахлада Махарадж ответил:

гуру-шушрушайа бхактйа

сарва-лабдхарпанена ча

сангена садху-бхактанам

ишварарадханена ча

шраддхайа тат-катхайам ча

киртанаир гуна-карманам

тат-падамбуруха-дхйанат

тал-лингекшарханадибхих


«Следует предаться истинному духовному учителю и, посвятив ему все, что у вас есть, служить ему с непоколебимой верой и преданностью. В обществе святых людей и преданных выражайте почтение Верховному Господу, с верой слушайте повествования, описывающие величие Господа, восхваляйте трансцендентные качества и деяния Господа, неустанно медитируйте на Его лотосные стопы и поклоняйтесь Божеству Господа в строгом соответствии с наставлениями гуру и предписаниями шастр». (Ш.-Б., 7.7.30-31).

 

Услышав это, друзья Прахлады Махараджа пришли в изумление. Они спросили его: «Где ты всему этому научился?»

Прахлада объяснил, что это произошло, пока его отец, Хираньякашипу, в течение тысяч небесных лет совершал аскезы. В то время его мать, Каядху, будучи беременной, жила в ашраме Нарады Муни. Находясь в утробе матери, Прахлада Махарадж в течение 60 000 лет слушал об играх Кришны из уст Нарады Муни. Что это означает? Невозможно стать таким великим преданным, как Прахлада Махарадж, если не общаться в течение долгого времени с вайшнавами очень высокого уровня (как Нарада Муни) и не внимать их рассказам о сладостных играх Кришны.

Прахлада Махарадж сказал друзьям: «Не будем больше растрачивать время, давайте петь киртану».

Шрила Нараяна Махарадж: Тогда все мальчики подумали, что Прахлада Махарадж – совершенный гуру. Прахлада Махарадж сказал: «Давайте начнем санкиртану». И они начали громко воспевать. Что?

Преданные (присоединяясь): Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе.

(Внезапно со злобным криком появляется Говинда Бхакта дас в роли Хираньякашипу).

Говинда Бхакта дас: Прекратите! Прекратите!

Шрила Нараяна Махарадж: Смотрите, что произошло. Сюда пришел сам Хираньякашипу, вооруженный булавой и мечом.

– Сейчас я убью тебя, и посмотрим, кто тебя спасёт, – сказал он Прахладе. – Где твой Хари?

– Повсюду, – ответил Прахлада. – Он и в тебе, и во мне, и даже в колоннах. Повсюду.

Тут же Хираньякашипу замахнулся булавой и разгромил колонну, и вдруг оттуда вышел Нрисимхадев. (Говинда Бхакта дас громко ревёт.) В этот момент был вечер, то есть ни день, ни ночь. Это было вне летоисчисления, поскольку был високосный год. Нрисимхадев положил этого демона Себе на колени, поэтому Хираньякашипу оказался ни на земле, ни на небе. Он был не внутри и не снаружи, а как раз на пороге.

Пундарика Прабху: Ни внутри, ни снаружи.

Шрила Нараяна Махарадж: Не внутри комнаты и не снаружи. Без помощи булавы или какого либо другого оружия, Он когтями достал из него всё.

Преданный: Кишки.

(Махарадж демонстрирует, как Нрисимхадев разрывает грудь Хираньякашипу).

Шрила Нараяна Махарадж: Так в одно мгновение Он покончил с Хираньякашипу. Все видели, что Верховный Господь, Нрисимхадев, в ярости. Из Его головы вырывались языки пламени. Брахма попросил Шанкару, Лакшми-деви и других успокоить Нрисимхадева, но все боялись. И тогда он обратился к Прахладе, и тот немедленно, с улыбкой, сел на колени Нрисимхадеву. Сердце Бхагавана тотчас же растаяло, слёзы потекли из Его глаз, и Он сказал:

– Проси любого благословения.

– Я не бизнесмен, – ответил Прахлада Махарадж. – Я служил Тебе не для того, чтобы что-то получить. Будь ко мне милостив. Я хочу, чтобы все мирские желания покинули меня.

– Все равно ты должен попросить о благословении, – настаивал Нрисимхадев, и тогда Прахлада попросил:

– Прости моего отца.

– Все, кто находится в династии чистых вайшнавов, получают освобождение. – ответил Нрисимхадев. – Так твой отец уже получил освобождение. Есть ли у тебя какая-то другая просьба?

– В этом мире все несчастны, – сказал Прахлада. – Позволь мне страдать за них. И если я когда-либо услужил Тебе, даруй им освобождение. Я возьму на себя все их грехи, а они пусть освободятся.

– Хорошо, – ответил Нрисимхадев. – Если кто-то услышит эту историю и будет воспевать Харе Кришна Харе Кришна

Преданные (присоединяясь): Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе.

Шрила Нараяна Махарадж: …под руководством очень возвышенного гуру, то он получит освобождение и любовь к Кришне.

Так что с сегодняшнего дня вы должны отказаться от всего плохого и начать воспевать Харе Кришна Харе Кришна...

Преданные (присоединяясь): Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе.

Шрила Нараяна Махарадж: Я очень счастлив, что вы здесь собрались и послушали мои слова. Наша встреча подошла к концу. Но, думаю, вам следует прислушаться к словам Прахлады Махараджа. Даже после моего отъезда из Рио, пожалуйста, не забывайте повторять Харе Кришна Харе Кришна

Преданные (присоединяясь): Кришна Кришна Харе Харе // Харе Рама Харе Рама // Рама Рама Харе Харе.

Шрила Нараяна Махарадж: Я приглашаю всех в Индию на Враджа-мандала парикраму и Навадвипа-мандала парикраму. Мы едем во Враджа-дхаму и приглашаем всех вас.

Шрила Нараяна Махарадж: Гаура-премананде!

Преданные: Харибол!


Перевод на русский: Джаянти даси
Работа над текстом: Таруни даси

"Господь открывает Себя только преданному и лишь тогда, когда полностью удовлетворен его стремлением служить".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 2.4.21 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020