Благословенная Кали-юга

Харе Кришна!
Дорогие преданные и читатели хари-катхи, примите наши поклоны.

Предлагаем вашему вниманию беседу со Шрилой Гурудевом, в которой он рассказывает об особенности нашей Кали-юги, а также приводит доказательства существования древней ведической цивилизации.

Ваши преданные слуги, редакция purebhakti.ru


Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж

Утренняя прогулка, 13 мая, 2008 г., Майями, Флорида

Лиланатха дас: Среди разнообразных учителей йоги самыми возвышенными являются вайшнавы. В то же время многие называют себя вайшнавами на том основании, что носят тилаку, дхоти и малу. Как отличить настоящего вайшнава?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Необходимо понимать значение слова «йога». Это санскритское слово пришло из древней индийской культуры. Оно означает «соединение двух компонентов». Один плюс один равно двум, а три плюс четыре – семи. Ты – трансцендентная душа, пребывающая в этом теле, а рядом с тобой находится Сверхдуша – Сам Верховный Господь Шри Кришна. Когда эти две личности связываются через любовь, это и есть истинная йога.

Невозможно собственными усилиями установить связь с Верховным Господом. Сначала нужно услышать о процессе бхакти-йоги из уст истинного духовного учителя и, приняв у него посвящение, следовать всем принципам бхакти, начиная с повторения святых имен Кришны и памятования о Нем.

По милости гуру ученик будет постепенно прогрессировать в бхакти-йоге и в конечном итоге освободится от оков материального существования. Тогда он начнет служить непосредственно Верховному Господу Шри Кришне. Это и есть настоящая йога.

Кто получил посвящение у истинного гуру, носит тилаку, туласи-малу и шикху, повторяет святые имена и помнит о Кришне, тот действительно осознает Бога. Только такой человек – настоящий йог, или бхакта.

Враджанатха дас: Гурудев, в Кали-югу очень многие выдают себя за вайшнавов, но они не вайшнавы.

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Да, таких много. Однако настоящие вайшнавы –те, кто повторяют святые имена Кришны и следуют нашей гуру-парампаре. Они истинные учителя йоги.

Лиланатха дас: Археологические находки подтверждают существование множества древних цивилизаций, подобных Римской и Османской империям. Есть ли какие-то доказательства существования древней ведической культуры?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: В действительности, нет подтверждений тому, что эти империи и древние цивилизации существовали. В то же время, мы, индийцы, располагаем доказательствами, что ведическая культура существовала миллионы лет назад, с начала творения. Например, мы можем сказать, что принадлежим к династии Кашьяпы (Кашьяпа-готре), поскольку являемся потомками Кашьяпы Риши, который был великой душой и преданным Господа Кришны. С самого начала творения было множество святых, таких как Васиштха и Гаутама Риши, у которых тоже были свои потомки и династии, и мы следуем их ведической культуре и знанию.

«Рамаяна», «Махабхарата», Пураны и Веды – это неопровержимые духовные доказательства существования ведической культуры. С другой стороны, нет столь же древней литературы, подтверждающей, что существовали те империи, о которых ты упомянул. Священные писания западного мира очень молоды по сравнению с литературой Индии. Например, Библия существует около двух тысяч лет, а Коран, священное писание последователей Мухаммеда, еще моложе.

Если говорить о древних архитектурных сооружениях, римским зданиям не больше 500–1000 лет. Однако до сих пор существует мост между Индией и Шри-Ланкой, возраст которого миллионы лет. Этот мост сам по себе является свидетельством древности нашей цивилизации.

Лиланатха дас: Он был построен в Трета-югу.

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Да.

Ученые обнаружили, что на дне океана все еще находятся развалины города Двараки, где пять тысяч лет назад в Своих многочисленных дворцах жил Сам Кришна. Современные археологи увидели остатки былого великолепия Двараки.

Шрипад Мадхава Махарадж: Знаешь смысл слова «готра»? Готра означает «семья». У Господа Брахмы (первого живого существа во вселенной и великого прадеда всех живых существ) было множество сыновей – Гаутама, Атри, Пуластья и другие. Все они были великими мудрецами (риши) и совершали бхаджан. Их потомки до сих пор живы и восходят к династии Господа Брахмы.

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Веды появились в этом мире с незапамятных времен. Что такое ведическое знание? Оно открывает нам, что мы – души, а не физические тела, что существует Верховный Господь, который имеет личностный образ, и что этот мир создан Им. Ни в одном писании мира, кроме Вед, это знание не излагается столь ясно и глубоко.

Преданный: Сейчас Кали-юга – век деградации, ссор и лицемерия. Тогда почему существуют идея о том, что человеческая цивилизация движется к новым вершинам сознания? Например, вегетарианцев стало больше, чем когда-либо прежде, и правам человека уделяется гораздо больше внимания. «Шримад-Бхагаватам» утверждает, что в конце Кали-юги люди будут маленького роста, но мы видим, что наши дети выше нас. Почему это так? Как примирить эти противоречивые утверждения?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Во все Кали-юги совершались бесчисленные грехи. Хотя эта Кали-юга также полна грехов, все же их меньше по сравнению с предыдущими Кали-югами. В нынешнюю Кали-югу нисшел Шри Чайтанья Махапрабху, который является Самим Шри Кришной. Он проповедовал воспевание святых имен Господа и учил, что все живые существа – духовные души и что они должны любить Кришну. Мы также проповедуем в каждой стране это послание. Именно поэтому нынешняя Кали-юга особенная.

Шрипад Мадхава Махарадж: Эта Кали-юга называется дханья-кали, что означает «благословленная Кали-юга».

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: В конце других Кали-юг нисходит Калки-аватара Господа и срубает головы демонам, возвещая начало новой Сатья-юги. В нашу Кали-югу Калки-аватара не придет.

Лиланатха дас: Вчера я читал книгу Шрилы Гоур Говинды Махараджа, где утверждается, что гуру является нитья-сиддхой (вечным, совершенным спутником Господа). Но можно ли считать духовным учителем того, кто не является нитья-сиддхой и у кого не было врожденной склонности служить Нитьянанде и Гауранге?

Враджанатха дас: Прабху говорит, что одни духовные учителя практикуют сознание Кришны с самого рождения и не имеют склонности ни к чему иному, кроме кришна-бхаджана, а другие родились в западных странах, с рождения ели мясо и совершали всевозможные грехи. Могут ли последние считаться истинными гуру?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Нитья-сиддхи нисходят из духовного мира, поэтому такой гуру не может помочь нам до тех пор, пока не примет положение мадхьяма-адхикари. Только Вайшнавы на уровне мадхьяма могут нам помочь: «Преданный среднего класса, или мадхьяма-адхикари, любит Господа и Его чистых преданных, является искренним другом всех бхакт, милостив к невинным людям, лишенным знания, и избегает тех, кто завидует Верховной Личности Бога и Его преданным».(Ш.-Б.,11.2.46)

Мадхьяма-адхикари способен различать людей и видит уровень каждого. Нитья-сиддха, пришедший из духовного мира не знает, кто счастлив, а кто страдает. Вернее, со своего высочайшего положения он видит, что все служат Кришне.

Шрипад Мадхава Махарадж: А что можно сказать о Шри Нараде Риши и Шриле Рупе Госвами?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Нарада Риши является нитья-сиддхой, однако Он пришел в этот мир в роли мадхьяма-адхикари и дал посвящение множеству учеников. Преданные, подобные Шукадеве Госвами, Нараде Риши и Вьясадеве, очень редки.


Перевод на русский: Кавирадж Кришна дас

Над текстом работали: Васудама дас, Нанда-гопи даси, Таруни даси

"Тот, чьи чувства и ум целиком поглощены трансцендентным служением Господу, лишен возможности заниматься материальной деятельностью".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.15.7 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020