Письма от Шрилы Прабхупады

Сегодня день ухода Его Божественной милости Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанты Свами Махараджа. В этот день мы хотим предложить вашему вниманию два письма из личной переписки Шрилы Свами Прабхупады со Шрилой Нараяной Госвами Махараджем. В этих письмах отражены близкие трансцендентные взаимоотношения этих двух маха-бхагават.

С поклонами,

Редакция purebhakti.ru


26, Секонд Авеню, комната B1

Нью Йорк, NY 10003, США

Телефон: 212-674-742821 августа 1966

Шрипад Нараяна Махарадж,

Пожалуйста, прими мои дандаваты и благословения.

Мне кажется, ты уже начал меня забывать. Я-то никогда тебя не забуду, но ты, наверное, уже забываешь меня. Как ты поживаешь? Я надеюсь, что ты полностью здоров и счастлив (кушала). Можешь писать мне по адресу, указанному вначале письма. Срок моей визы истечет, думаю, в середине сентября. Если правительство позволит, я постараюсь ее продлить. Проповедь проходит с большим успехом. Американские ребята очень красиво поют Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Они громко воспевают Святые Имена и с большим рвением слушают «Гиту» и бхагават-сиддханту. Они также следуют правилам вайшнава-садачара, отказываясь от всех дурных привычек. Кроме того, они принимают маха-прасад Махапрабху. Когда, воздев руки к небу, они воспевают харинаму, я вспоминаю о предсказании Шрилы Бхактивиноды Тхакура, и мое сердце наполняется радостью. Шрила Бхактивинода Тхакур с большой надеждой писал: «Придет день, когда европейцы, американцы и другие народы соберутся вместе и будут громко петь славу Махапрабху». И вот, я вижу, этот день наступил.

Я делаю все, что в моих силах, ради достижения этой цели. И я молю тебя о помощи. Это будет большим облегчением для меня. Если мне позволят я задержаться в этой стране, пожалуйста, пришли мне некоторые вещи. Ниже я привожу список необходимого:

1) Одна пара медных Божеств Радха-Кришны. Длина рук – 16 дюймов.

2) Самые красивые наряды, украшения и короны. Три комплекта.

3) 10 пар качественных каратал из Навадвипы.

4) Три хороших мриданги.

5) Одна тамбура.

6) Одна гармония хорошего качества.

7) 50 комплектов четок для харинамы, кантхимал и мешочков для четок.

8) Одна книга «Сат-крия-сар-дипика» Гопала Бхатты Госвами и Санатаны Госвами.

Пожалуйста, купи все это и упакуй. Узнай, сколько это будет стоить, и напиши мне. И тогда я вышлю необходимую сумму.

Если найдешь хорошего мридангиста, дай ему мой адрес и пригласи приехать ко мне.

В общем, надеюсь, ты и на этот раз не откажешь мне в помощи и пришлешь все необходимое. Ты уже так много сделал для меня, прошу тебя, помоги мне в проповеди и на этот раз. Я буду тебе безмерно благодарен. Божества нужно купить в Матхуре или Вриндаване. Если возможно, кхолу (мридангу) и караталы купи в Навадвипе. Мой агент в Калькутте отправит их морем. Знаю, что это усложняет задачу, но уверен, что ты справишься. Получив это письмо, сразу же напиши ответ. У меня все хорошо.

А.С. Бхактиведанта Свами





Триданди Госвами А.С. Бхактиведанта

Шри Шри Гуру Гауранга Джаятах

С/О Гопал П. Агравал

415 Норс Мейн стрит, комната 111

Авиапочтой

Международное общество сознания Кришны

26, Секонд Авеню, Нью Йорк, N.Y. 10003

Телефон 674-7428

Ачарья: Свами А.С. Бхактиведанта

28 сентября 1966

Учредители:

P.S. Все они теперь мои ученики, и все они получили вайшнавские имена.

Ларри Богарт

Джеймс С. Грин

Карл Йерганс

Рафаель Балсам

Роберт Лефтковиц

Реймонд Мэрэйс

Стенли Московиц

Михаэль Грант

Харвей Кохен


Шрипад Нараяна Махарадж,

Я получил твое письмо от 20 сентября 1966 года. Наши взаимоотношения, несомненно, основаны на спонтанной любви. Поэтому нет даже шанса, что мы забудем друг друга. Пусть по милости Гуру и Гауранги у тебя все складывается благополучно. Я постоянно молюсь об этом. Я стал твоим доброжелателем с первой же нашей встречи. Шрила Прабхупада, впервые увидев меня, отнесся ко мне с такой же любовью. Тогда я понял, что такое любовь. По своей беспричинной милости он поручил такой недостойной душе, как я, осуществить некоторые свои желания. Он пролил на меня беспричинную милость и занял проповедью послания Шри Рупы и Шри Рагхунатхи.

Моя проповедь складывается очень удачно. Отчет о ней высылаю вместе с письмом. Пожалуйста, напечатай его в нескольких экземплярах и разнеси по разным газетам. Местное правительство очень настороженно относится к проповеди любых иных религиозных течений, помимо Христианства. Поэтому мне предписано покинуть страну до конца года. Я и сам готов вернуться, но мои ученики не хотят отпускать меня. Они подали прошение в правительство и готовы заплатить 500 $, то есть около 4000 рупий. Они готовы заплатить такие большие деньги. Сегодня вечером эти американские джентльмены решили встретиться и в течение 24 часов нанять юриста. Похоже, мне предстоит здесь задержаться, чтобы выполнить желание Шрилы Прабхупады. Они стараются окружить меня удобствами, но мое сердце стремится во Вриндаван. Я хочу увидеть всех вас.

Вместе с этим письмом посылаю отчет о моей проповеди и чек на 1500 рупий. Общая стоимость товаров по прайс-листу, который ты отправил, составляет 1544 рупии, но ты по ошибке написал 1080 рупий. В любом случае, я еще раз все проверю и дам тебе знать. Все покупки необходимо тщательно упаковать и выслать в Калькутту или в Кочин. Адрес я сообщу в следующем письме.

Моя комната в Дели заперта. Если вы с преданными захотите там проповедовать, дайте мне знать. Если тебе придется регулярно ездить в Дели, проследи, пожалуйста, за изданием моих книг.

Ты пишешь: «По возможности я готов помогать вам в проповеди в Индии. Я всегда буду рад выполнять ваши поручения». Ну что ж, теперь я могу спокойно продолжать проповедь, благодаря тебе.

Пятнадцать юных образованных американцев стали моими учениками (шишхаватхо). Они перестали употреблять вино, мясо, одурманивающие вещества, марихуану, чай, кофе, яйца и так далее; теперь они каждый день почитают приготовленный мной кришна-прасад. Они даже не знали, что дал, чапати, рис, молоко и фрукты могут составить полноценное меню. Теперь они с радостью вкушают прасад и выполняют служение.

Когда эти юные мальчики обучатся всему необходимому, с их помощью в западных странах можно будет развернуть обширную проповедь. Я всегда напоминаю им о своих преклонных годах. Я говорю им: «В любой момент может случится так, что мне придется предложить намаскар Ямараджу, поэтому старайтесь глубоко осознать философию сознания Кришны». Думаю, они всерьез стараются. Иначе, зачем им платить 4000-5000 рупий за прошение оставить меня здесь? В любом случае, по милости Кришны и благодаря твоим благословениям, я не испытываю никаких беспокойств. Мое здоровье в порядке. Меня волнует лишь, чтобы в мое отсутствие продолжалось издание моих книг в Индии. Если ты позаботишься об этом, мне будет спокойнее. В Дели у меня есть парочка учеников-домохозяев, но у них нет опыта в печатном деле. Если ты согласишься присматривать за печатью книг, Шриман Чандрашекхара и его сын Чандра Мохан помогут тебе. У меня есть все необходимые документы, подходящая типография и запасы бумаги, но нет никого, кто мог бы руководить процессом. Как только получишь это письмо, напиши мне о своем решении.

В Матхуре тоже есть типография, но она хуже, чем в Дели. Можно было бы печатать книги и в Америке, здесь отличное качество печати, но это очень дорого стоит. К тому же, будет трудно переводить деньги из Индии в Америку. Поэтому, несомненно, издавать литературу нужно там, в Индии.

То, что ты слышал про храм, это правда. Сэр Падампат из Канпура готов пожертвовать сумму, необходимую для строительства Храма Радхи-Кришны в Нью-Йорке. Но из-за проблем переводом валюты пока это невозможно. Мы распространили уже половину тех книг «Шримад-Бхагаватам», которые я привез с собой.

Местная аристократия считает преданных Бхагавана ненормальными. Поначалу я пытался общаться с ними. Я познакомился с секретарем губернатора и другими, но, увидев их демоническую натуру, сосредоточил внимание на среднем классе, в особенности, на образованной молодежи. Они сыты по горло западной цивилизацией. Эти ребята губят себя марихуаной и развратом. Правительству нет до них дела. Их гонят на войну во Вьетнам. Здесь неблагоприятная политическая обстановка. Так что у этих ребят толком нет будущего. Вот почему Шриман Махапрабху пришел в эту страну. Я пытаюсь дать им пыль с Его лотосных стоп, и те, кто принимают ее, чувствуют великое счастье. Они приняли меня с любовью, понимая, что я могу даровать им настоящую жизнь. Подробности найдешь в приложенном отчете.

Вместе с письмом высылаю чек. Если у тебя есть счет в банке, ты легко обналичишь его. В противном случае обратись за помощью к Бону Махараджу или другим нашим друзьям. Пожалуйста, сразу ответь мне.

Ниведана (вручаю себя тебе),

Шри Бхактиведанта Свами

P.S. Профессиональный мридангист пока не нужен. Если есть хороший преданный, который хочет приехать, пришли его имя и адрес.



"Тот, чьи чувства и ум целиком поглощены трансцендентным служением Господу, лишен возможности заниматься материальной деятельностью".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.15.7 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020