Дипавали

Сегодня вайшнавы отмечают Дипавали (праздник огней). Мы счастливы предложить вам беседу со Шрилой Нараяной Госвами Махараджем, в которой он обсуждает значение этого праздника.
Редакция purebhakti.ru



Шрила Нараяна Госвами Махарадж ведет парикраму вокруг Манаси Ганги, Картика, 2003     Преданные предлагают лампады Манаси Ганге

Вриндаван: 12 октября, 1996 год

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж


Преданный: Почему мы отмечаем Дипавали, и в каком настроении его празднуют враджаваси?

Шрила Нараяна Махарадж: Дипавали означает время радости. Когда Господь Рама одержал победу над Раваной и возвратился в Айодхью, ее жители устроили огромное празденство. Шри Ваманадев хотел обмануть Бали Махараджу. Но это лишь видимость. На самом деле, Господь не обманул его, а пролил на него милость. Получив от Господа благословение, Бали Махараджа попросил: «Всегда оставайся в моем доме». Таким образом, Господь Сам был «обманут». Господь Вамана был счастлив слышать эту просьбу и согласился навсегда остаться с Бали Махараджей. В порыве великой радости Бали Махараджа попросил всех своих спутников провести фестиваль огней. И этот праздник стал первым Дипавали. Победив Дурьодхану и возвратившись в Двараку, Кришна также отпраздновал Дипавали.

Сам Господь Кришна приходил сюда с мамой Яшодой, Нандой Бабой и остальными враджаваси, и они вместе праздновали Дипавали. Они предлагали дипы (огненные лампады на гхи) и совершали много другого служения. Слово «Дипавали» также означает свет. Там, где нет бхаджана Кришне, – всегда темнота, а где есть сознание Кришны, – всегда свет. Мы празднуем Дипавали для того, чтобы оставить тьму и придти к свету бхакти, чистой преданности. Это тот же самый праздник. Истинное счастье приходит от игры на караталах и мридангах. Слыша эту музыку, майя немедлено отступает. Шри Чайтанья Махапрабху принес в этот мир движение санкиртаны для того, чтобы устранить майю. Шри Кришна и Шри Чайтанья Махапрабху Сами совершали санкиртану, и нам нужно стараться следовать Их примеру.



Перевод на русский: Судхакар дас
Работа над текстом: Таруни даси


"Бхакти развивается из семени бхакти, которое дает Кришна в образе гуру. Кришна никогда не делает этого напрямую, а только через Шри Гуру, или Сам становится гуру".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, "Шри Гуру - сама моя жизнь")

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020