Приглашение на фестиваль Ратха-ятра 2011

Харе Кришна, дорогие преданные. 

Накануне праздника Ратха-ятры в Джаганнатха Пури хотелось бы прославить это замечательное событие. Наш возлюбленный Гурудев всегда жаждет развития нашей бхакти. Ему способствует паломничество в святые дхамы. Большинство преданных из года в год посещают Враджа-мандала- и Навадвипа-мандала-парикрамы, однако не менее важное событие для бхакт, происходящее каждый год, это Ратха-ятра Господа Джаганнатхи в Пури.

Ратха-ятра – единственный шанс для западных преданых обрести даршан и щедрую милость Господа Вселенной. Господь Джаганнатха –важное божество для Гаудия-вайшнавов. Господь Чайтанья низошел 500 лет тому назад и вдохнул новое настроение в фестиваль колесниц, который имеет глубочайший эзотерический смысл. Что испытывал Махапрабху, танцуя перед колесницей Джаганнатхи? Он и есть сам Кришна, погруженный в настроение Радхи, которая встречает его на Курукшетре после долгой разлуки. Когда бхава в сердце Махапрабху достигла кульминации, Он произнес следующий стих:

ай дина-дайардра натха хе
    матхура-натха кадавалокйасе
хрдайам твад-алока-катарам
    дайита бхрамйати ким кароми ахам

О Мой Господь, Ты полон сострадания к несчастным! О повелитель Матхуры! Когда Я увижу Тебя? О Господин Моей жизни, Моё сердце разбито,потому что Я не могу видеть Тебя. Что же мне делать?

В этой шлоке заключена вся суть випраламбха-бхавы. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупад в "Упадешавали" говорит: "Наше высшее, вечное занятие – служить жителям Враджа, страдающим от разлуки с Кришной, когда Он уехал из Вриндавана в Матхуру. Культивировать настроение випраламбхи (разлуки) – цель нашего бхаджана. Как эти глубокие настроения могут войти к нам в сердце, если мы никогда не посещаем этот важный праздник? Поэтому наш Парам-гурудев Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж говорил, что мы должны "заводить механизм" три раза в год, то есть, посещать Враджа-мандала-парикраму, Навадвипа-мандала-парикраму, а также Ратха-ятру в Джаганнатха Пури. Вот личные впечатления преданных, побывавших на фестивале:

В этот день милость Джаганнатхи присутствует во всём, начиная с погоды, что немаловажно. Преданные могут не беспокоиться, как защитить себя от палящего солнца или как запастись питьевой водой на целый день (мысль о том, как найти лавку, где продают воду, в миллионной толпе или о том, что придется целый день носить с собой пятилитровую бутылку с водой, может испугать), потому что всезаботливый Господь Джаганнатха уже продумал всё за нас. Начиная с раннего утра, всё небо заволокло тучами. Атмосфера кругом была пронизана любовью к Господу Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре и ко всему, что с ними связано. К нашему удивлению вопрос с водой тоже был решён. Повсюду в толпе можно было видеть энтузиастичных волонтёров-бхакт с флягами воды за спиной, которые всем бесплатно раздавали питьевую воду хорошего качества. Все принимавшие участие в празднике могли чувствовать любовь и заботу Джаганнатхи на каждом шагу. Многие ощущали в сердце любовный взаимообмен с Божествами.

Те, кого не привлекает идея находиться в многочисленной толпе, могут получить места на крышах зданий за определённую плату и наблюдать всю церемонию оттуда. По поводу принятия дневного прасада: по милости Гурудева дом одного из его учеников находится прямо на площади и Шрипад Премананда Прадху организовал принятие прасада на крыше дома этого бхакты. На праздник не рекомендуется брать с собой какие-либо ценные вещи. Говорится, что если кто-нибудь тянет колесницу Господа, он получает освобождение. Ратха-ятра –особое время, когда исполняются сокровенные желания нашего сердца, и хорошая возможность для развития отношений с Божествами. Поскольку Они движутся только по собственной воле, то когда Они этого не хотят, никакие слоны их не могут сдвинуть с места. Их приводит в движение только любовь в сердцах преданных и безмерное сострадание к дживам.

Вот уже 2 года западным преданным предоставляется уникальная возможность близкого контакта со всеми тремя Божествами. После того как Они достигли места назначения – храм Гундича – в течение суток Они даруют Свой даршан и возможность прикоснуться к Ним. Эта возможность появилась благодоря дружбе Шрипада Премананды Прабху и главного пуджари Храма Джаганатхи. Даршан Божеств – не обычный даршан.

Божества переполнены милостью и состраданием ко всем обусловленным дживам, и это чувствуют все, кто там побывал. Поэтому, дорогие преданные, хотя и хорошо тысячи раз услышать, но один раз все увидеть просто необходимо! В этом году Ратха-ятра начинается 3 июля. На Ратха-ятре будут присутствовать Шрипад Мадхава Махарадж и Шрипад Премананда Прабху. Ждём всех.

Вся слава Нашему Гурудеву и вайшнавам.
Нитай Гоура Премананде Хари Хари Бол!

"Тот, кто нашел прибежище у лотосных стоп великой души, имеет все возможности тоже стать великой душой".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.22.6 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018