Правда о Пандава-экадаши

В этом 2011 году Пандава Нирджал экадаши пришелся на 12 июня. Во время одной из утренних прогулок в Баджере Шрила Гурудев ответил на несколько важных вопросов, касающихся соблюдения этого праздника. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой беседы.

Purebhakti.ru


Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
Баджер, Калифорния, 24 июня 2007 г.

Баларама дас: Гурудев, можно вопрос? Завтра Нирджал экадаши (пост без воды и пищи). Как правильно соблюдать Нирджал экадаши, чтобы избежать последствий нарушения других экадаши в течение года?

Шрила Гурудев: Нужно стараться соблюдать все экадаши. Если вам не удалось по всем правилам соблюсти один из них, просто продолжайте практиковать. Воспевайте харинаму, и все будет хорошо.

Баларама дас: А нужно ли чистить зубы в Нирджал экадаши?

Шрила Гурудев: Почему нет? Что ж, и не мыться теперь?

Баларама дас: Ну мы же не пьем воду, когда моемся…

Шрила Гурудев: Все равно тело впитывает влагу. Принимайте душ, конечно. Но не пейте чаранамриту (воду, которой омывали стопы Божеств). Просто поклонитесь чаранамрите.

Баларама дас: А как насчет ачамана?

Шрила Гурудев: Просто коснитесь воды губами.

Вриндаван дас: Когда мы совершаем ачаман, вода должна проникнуть в сердце. В «Хари-бхакти-виласе» говорится, что ачаман нужно делать вот так (показывает) – как курица пьет.

Шрила Гурудев: Я такого не читал ни в этом писании, ни в других.

Вриндаван дас: Также говорится, что вода ачамана должна проникнуть внутрь и очистить сердце.

Шрила Гурудев: Совершайте ачаман так, как вам нравится, но только не в экадаши.

Шрипад Неми Махарадж: И все же, если в течение года мы случайно нарушили экадаши, можно ли компенсировать эту оплошность, соблюдая сухой пост в Пандава Нирджала экадаши?

Шрила Гурудев: Я же только что ответил на этот вопрос. Компенсировать это можно только, повторяя харинаму, а не воздерживаясь от воды и пищи. Вам все равно придется соблюдать все экадаши. Эта поблажка была только для Бхимы.

Вриндаван дас: Но мы всегда думали, что, если строго поститься в Пандава Нирджал экадаши, то можно избежать последствий за нарушение других экадаши в течение года. Неужели это неправда?

Шрипад Мадхава Махарадж: Это абсолютная ложь.

Вриндаван дас: Но мы всегда так думали... Все так думали...

Нрихари дас: Гурудев, об этом еще говорится в книге Кришны-Баларамы Свами, которую вы запретили нам читать.

Шрила Гурудев: Это неверная информация. Это придумали в ИСККОН [то есть ученики Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, но не сам Шрила Бахктиведанта Свами Махарадж].

Вриндаван дас: Такие преданные считают, что получили поблажку так же, как Бхима.

Шрила Гурудев: Они – не Бхима. Испокон веков и вплоть до времен шести Госвами, преданные соблюдали сухой пост в каждый экадаши. Амбариша Махарадж постился в экадаши в течение трех дней: на первый день он ограничивал себя в еде, на второй – исключал даже воду, и на третий – принимал пищу один раз.

Шрипад Мадхава Махарадж: Пандавы каждый экадаши проводили как Нирджал. Однажды Бхима сказал Кришне: «Я не в состоянии каждый раз соблюдать сухой пост». И тогда Кришна ответил: «Ну хорошо, в другие экадаши можешь есть фрукты и коренья, но раз в году, в этот экадаши, воздерживайся даже от воды». Поэтому Бхиме было позволено соблюдать сухой пост всего раз в году, но он по-прежнему должен был соблюдать все другие экадаши. Вот почему этот день получил название Пандава Нирджал экадаши.

Шрила Гурудев: Обычно в Индии каждый экадаши предполагает строгий пост без воды и пищи. Однако Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж сделал уступку западным преданным, увидев, что они не способны на такие аскезы. Он сказал, что, вместо полного поста, они могут соблюдать анукалпу, то есть, принимать пищу три раза в день, но лишь столько, сколько необходимо для поддержания сил. Однако, вместо следования анукалпе, они привыкли следовать «брихат»-калпе, наедаясь до отвала беззерновой пищей. Вы понимаете? Это нехорошо.

Враджанатха дас: Они говорят, что, если не наедятся как следует, у них не будет сил.

Шрила Гурудев: Это полная ерунда. Это был довод Мохини.



Перевод на русский: Таруни даси
Работа над текстом: Джагад-мохини даси

"Мы отвернулись от Верховного Господа, океана блаженства, и, сбитые с толку майей, принимаем иллюзию за реальность. Все, что мы воспрнимаем чувствами – обманчиво, майа".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020