Вдали от садху-санги

Мы неоднократно слышали, что бхакти развивается вследствие общения с чистыми преданными Господа. Но что делать, если вы оказались вдали от садху-санги? В письме к одному из своих учеников Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур дает наставления о том, как продолжать духовную практику в этой непростой ситуации.

Редакция purebhakti.ru



Письмо Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады
Шри Чайтанья Матх, Шри Маяпур, 22-го декабря 1927 года
Переведено с бенгали и опубликовано в журнале «Rays of The Harmonist».

Изначально опубликовано в сборнике «Шрила Прабхупадера Патравали»
(собрание писем Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.)

Адресат этого письма сохранен анонимным.

Вчера получил твое второе письмо. Первое письмо пришло от тебя еще до моего путешествия на запад Индии, но из-за этой поездки я не смог своевременно ответить.

О наших фестивалях и программах ты можешь узнать из журнала «Гаудия» [«Гаудия» – еженедельник на бенгальском языке, основанный Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Прабхупадой и бескомпромиссно проповедующий учение рупануга-гаудия-вайшнавизма. - прим.пер.] или непосредственно от преданных. Сердца благочестивых людей наполняются радостью, когда они слушают послание Шримана Махапрабху.

Для преданных Господа Шри Навадвипа-дхама является местом наивысшего поклонения. Каждое место в этой дхаме пробуждает в сердце воспоминания о Бхагаване. Поэтому я хотел бы остаться здесь еще на несколько дней. Но ради служения Шри Хари я должен ехать в Калькутту и дальше.

Шриман Махапрабху чрезвычайно милосерден. Он устроил так, что даже в таком месте, как Калькутта, живет много преданных. В Шри Гаудия Матхе непрерывным потоком льется хари-катха (обсуждение повествований о Господе Хари), опьяняя тех, кто всегда занят преданным служением. Самым благоприятным для меня было бы находиться в таком обществе до конца своей жизни, подобно тому, как Махарадж Парикшит посвятил последние дни жизни слушанию «Шримад-Бхагаватам». Я считаю крайне нежелательным проводить последние дни там, где не звучит хари-катха, даже если при этом меня будут окружать родные, близкие и материальный комфорт. Благодаря милости Верховного Господа, я вижу, как у преданных во всех матхах развивается стремление к преданному служению Бхагавану. Это напоминает мне о великодушии Шримана Махапрабху.

Раньше я жил в поисках счастья и шел на поводу у материальных чувств, но теперь, где бы я ни был, я могу служить Шри Бхагавану и общаться с Его преданными. Сколько бы времени нам ни было отпущено, если мы проведем эти дни в любовном служении Шри Хари, мы никогда не будем испытывать страданий, являющихся следствием безразличия к Верховному Господу.

Тебе не хватает слушания хари-катхи из уст преданных, которые стремятся служить Шри Бхагавану и погружены в хари-бхаджан. Поэтому ты не ценишь своей удачи. Однако постоянное стремление к служению Шри Хари удерживает тебя от неблагоприятного общения. Находясь вдали от вайшнавов, ты должен постоянно читать еженедельник «Гаудия» и другую вайшнавскую литературу. Это принесет тебе не меньшее благо, чем слушание хари-катхи из уст преданных.

***

Пока мы живем на этой планете, у нас не так уж часто возникает возможность непосредственного общения с преданными из трансцендентного мира. Но игры и беседы этих преданных, сопровождавших Шримана Махапрабху во время Его проявленных лил, постоянно присутствуют здесь в форме священных текстов (грантх), звуковых вибраций (шабды) и слов, тем самым облегчая боль наших мирских невзгод. Если, живя в этом мире, мы погрузимся в обсуждение посланий из трансцендентной реальности, размышления об этой хари-катхе освободят нас от мирских страданий. Эта божественная хари-катха никогда не покинет тебя, где бы ты ни находился. Позаботься о том, чтобы даже среди мирских забот всегда помнить о Бхагаване и размышлять о бхакти.

Возможно, по верховной воле Господа, я снова приеду в Западную Индию, и тогда ты опять сможешь слушать хари-катху. Но, безусловно, преданному следует забыть о своих страданиях и жить в любых условиях, в которые Господь пожелает его поместить.

Мирские обыватели не могут понять божественное послание Господа – Шримана Махапрабху – и трансцендентную природу и качества Его преданных. Но тот, в чьем сердце пробудилась склонность к служению Бхагавану, при любых обстоятельствах будет помнить о Шри Хари. Раз ты постоянно стремишься к духовному развитию, Бхагаван проявит в твоем сердце Свое трансцендентное послание через духовную литературу.

В «Шри Чайтанья-бхагавате» говорится:

йата декха вайшнавера вйавахара дукха
нишчайа джаниха сеи парананда сукха

«Когда тебе кажется, что возвышенный вайшнав страдает от материальных невзгод, знай наверняка, что в действительности он испытывает высочайший экстаз». («Шри Чайтанья-бхагавата», Мадхья-кханда, 9.240).

Так Господь нас испытывает. В этом мире Бхагаван всегда скрыт. Только осознав, что Он присутствует всюду и составляет основу всех явлений этого мира, мы сможем преодолеть наше искаженное поверхностное восприятие реальности.

адйа 'пи сеи лила каре гаура-райа
кауна кауна бхагйаване декхибаре пайа

«Даже сегодня Гаура-рай совершает Свои игры, но лишь немногие удачливые души способны их видеть».

Когда же придет тот счастливый день, когда мы встанем на путь бхакти, следуя по стопам Шри Гаурасундары?

Этот мир – место, где Верховный Господь испытывает нас. Чтобы успешно пройти эти испытания, мы должны слушать хари-киртану из уст преданных Господа. И ты слушаешь эту киртану, читая божественную литературу. Поэтому у тебя нет причин считать себя обделенным.

Однажды, много лет назад, царь Хираньякашипу провозгласил на весь мир: «Бога нет!». Много раз он вступал в спор со своим сыном Прахладой и зверски наказывал его. Но однажды из колонны явился Господь Нрисимхадева и даровал духовное благо Хираньякашипу и всему миру. Преданные Господа видят Его всегда и во всем, но те, кто завидуют Господу, не способны даже осознать факт Его существования.

Находясь в пограничном состоянии, иногда мы склоняемся в сторону преданного служения Шри Хари, но в следующий момент погружаемся в удовлетворение своих чувств. Однако желание преданно служить Господу постепенно освободит нас из пут мирского наслаждения. Удовлетворение материальных чувств приносит лишь мимолетное счастье и страдания, в то время как преданное служение, бхакти, является вечным и доставляет радость Бхагавану. Стремясь порадовать Господа, мы сможем целиком посвятить себя преданному служению Ему.

Я не уверен, принесет ли тебе облегчение это пространное письмо. Мне не хватает навыков общения. Часто я предпочитаю хранить молчание, потому что не могу изложить мысль так, чтобы всем было понятно.

Здесь, в Шри Чайтанья Матхе, уже начались приготовления к фестивалю.


Твой вечный благожелатель,
Шри Сиддханта Сарасвати



Перевод с английского: Нанда-гопи даси
Над текстом работали: Туласика даси, Таруни даси, Махабала дас

"Гуру-таттва является сутью всех произведений о бхакти. Понять эту таттву очень сложно, поэтому слушайте и принимайте это всем сердцем".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, "Шри Гуру - сама моя жизнь")

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020