Беседа со Шрилой Гурудевом

Предлагаем вашему вниманию беседу со Шрилой Бхактиведантой Нараяной Махараджем, в которой обсуждаются самые разные вопросы. Как следует относиться к различным воплощениям Бхагавана? Кто был духовным учителем Кришны? И наконец, что означает имя Шримати Шьямарани диди?

Редакция purebhakti.ru


Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж
Окленд, Новая Зеландия
4 января 2008 г.
из книги "Прогулки со святым"


Шьямарани даси: Гурудев, к сборнику ваших лекций по «Гопи-гите» мы приложили краткие биографии разных комментаторов «Шримад-Бхагаватам». Один из них – Шрила Шридхар Свами. Я читала, что он преданный Господа Нрисимхадева и что он посвятил Ему следующие стихи:

ваг-иша йасйа вадане лакшмир йасйа ча вакшаси
йасйасте хридайе самвит там нрисимхам ахам бхадже

«Я поклоняюсь Господу Нрисимхадеву, на устах которого всегда пребывает богиня Шуддха-Сарасвати, на Его груди постоянно предается забавам Лакшми-деви, а в сердце живет бескрайняя любовь к Его преданным».

Если он преданный Господа Нрисимхадева, как он мог так замечательно описать гопи в своих комментариях к «Гопи-гите»?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Я преданный Кришны, но часто говорю о славе Господа Рамы. Что в этом плохого? Я вижу, что Рама неотличен от Кришны. И точно так же Шрила Шридхар Свами знает, что Бог – это единый Всевышний, и что Он – Кришна. Он считает: «Я поклоняюсь Господу Нрисимхадеву, но Нрисимхадев, на самом деле, не кто иной, как Кришна». Вьясадева – преданный Кришны, как же он тогда составил «Рама-чаритру» (описание трансцендентных лил и качеств Господа Рамачандры), «Нрисимха-чаритру» и истории всех остальных воплощений? Как он описывал разных полубогов в Пуранах?

Шьямарани даси: Стало быть, он знает, что Господь Нрисимха – не Сваям Бхагаван, а Его воплощение?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Дело не в этом. Он знает, что Нрисимхадев является Кришной. Он знает это. Ему известно обо всех расах, поэтому он понимает, что дасья, сакхья, ватсалья и, в особенности, мадхурья не присутствуют в Нрисимхадеве. Только раса страха (бхаянака) присутствует в Нем.

Вену-гопал дас: Когда следует возносить молитвы Нрисимхадеву?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Можете петь их в любое время. Мы можем молиться так: «О, Нрисимхадев, пожалуйста, защити нас от всех анартх и проблем, чтобы я мог служить Кришне и Радхике».

Что-нибудь еще?

Бхадра даси: Шрила Гурудев, знал ли Ваджранабха (внук Кришны) об отношениях Кришны со Шримати Радхарани и другими гопи? Было ли ему известно об этом?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Должно быть, он знал все, поскольку отправился во Вриндаван и открыл все места сладостных игр Кришны. Он сделал два замечательных пруда на Радха-кунде.

Шрипад Мадхава Махарадж: Он обозначил каждое из мест игр Кришны, чтобы мы могли памятовать о них.

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Он общался с Бхагури Риши, Шандильей Риши и другими великими мудрецами. Они жили во времена Кришны, поэтому хорошо знали все места Его игр. Настоящим гуру Кришны был Бхагури Риши, а не Сандипани Муни. Последний был всего лишь его школьным учителем. Бхагури Риши дал Кришне посвящение в радха-мантру.

Шрипад Дамодара Махарадж: Иногда вы говорите, что Сандипани Риши не был вайшнавом.

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Он был преданным Господа Шивы. Кришна знал об этом и выбрал школу Сандипани Риши, потому что был уверен, что может остаться там неузнанным.

Шрипад Мадхава Махарадж: Но потом Сандипани Риши все-таки понял, кем является Кришна.

Шьямарани даси: Сегодня экадаши, и в связи с этим вы однажды рассказали историю Читранги Махараджа. Вы сказали, что его первая жена была готова пожертвовать жизнью сына, ради того, чтобы его новая жена, Мохини, не покидала Читрангу Махараджа. Зачем ей было жертвовать жизнью сына, ради того, чтобы материалистичная женщина продолжала наслаждаться жизнью с ее мужем?

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Она была целомудренной женщиной (пати-врата), поэтому хотела, чтобы обещание ее мужа было исполненно. Она не хотела, чтобы ее муж нарушил обет следования экадаши.

Шьямарани даси: Да, это ясно, но Мохини сказала Читранге: «Если ты будешь следовать экадаши, я брошу тебя». Читранга был решительно настроен следовать экадаши, независимо от того, останется Мохини или уйдет. Но все равно, целомудренная жена не хотела, чтобы Мохини ушла. Ради этого она согласилась даже…

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Она понимала, что новая жена может исполнить материальные желания ее мужа (кама-васана). Она думала: «Я не могу удовлетворить своего мужа, но она может. Поэтому будет лучше, если она останется с моим мужем».

Бхадра даси: Это Васудева Датта прабху. Он был в ИСККОН более двадцати лет и все это время ждал встречи с вами.

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Ты счастлив?

Васудева Датта дас: Да, очень счастлив.

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Лидеры ИСККОН не могут дать тебе према-бхакти, а мы можем. Вот почему, когда я приезжаю в какой-либо город, лидеры ИСККОН немедленно устраивают свои фестивали, чтобы их ученики не могли прийти на наши программы.

Некоторые преданные из ИСККОН говорят, что Нараяна Махарадж дает харинаму и дикша-мантры ученикам Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и поэтому он изменил имя Джадурани на Шьямарани.

Враджанатха дас: Они называют это повторным посвящением.

Шрила Нараяна Госвами Махарадж: Я никогда так не делаю. Я дал такое имя из любви к ней. Я не могу обращаться к ней Джадурани. Я могу звать ее только Шьямарани. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж вдохновил меня дать ей такое имя. Когда она впервые пришла к нему, он хотел, чтобы она поняла, что Кришна – Бог. По этой причине он дал ей имя Джадурани, которое относится к Кришне в Двараке. Теперь он желает дать ей более глубокое понимание – Кришны во Вриндаване, поэтому он вдохновил меня дать ей имя Шьямарани.



Перевод с английского: Кавирадж-Кришна дас
Над текстом работали: Махабала дас, Таруни даси

"Мы пребываем в глубокой иллюзии, и чем глубже эта иллюзия, тем дальше мы от Кришны. Наша единственная надежда - это сад-гуру и вайшнавы, которых Кришна послал в этот мир".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020