День ухода Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады

Сегодня, 24 декабря, мы отмечаем День ухода джагатт-гуру Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады. В честь этого события предлагаем вам две потрясающих статьи этого маха-бхагаваты, опубликованные в журнале «Rays of the Harmonist», который уже много лет выпускается по наставлению и под руководством нашего Шрилы Гурудева, Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа.



Используй каждое мгновение для достижения истинного благополучия
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

«The Rays of the Harmonist», электронное издание, 23 июля 2008 г.
Изначально опубликовано в «Гаудия»,
том 24, № 10

Шри Бхагаван сказал: «Истинно разумному человеку следует остерегаться дурного общения и искать общения со святыми, разрубающими своими наставлениями узел наших мирских привязанностей». (Ш.-Б., 11.26.26). Это означает, что, ради нашего истинного благополучия, нам всегда следует принимать руководство истинных гуру и не следовать уловкам псевдо-гуру. Подлинный гуру никогда не следует путем удовлетворения чувств (прейа-пантха), он всегда выбирает путь, ведущий к истинному благополучию (шрейа-пантха). И вдохновляет своих учеников (и всех остальных) следовать этим истинным путем, так же, как его наставлял в этом его собственный гуру.

Если ученик просит у гуру разрешения пить вино, истинный духовный учитель никогда не одобрит этого. Если гуру не потворствует ученику, молитвы которого наполнены страстными желаниями его ума, такой ученик может оставить учителя. Такие ученики принимают только тех гуру, которые потакают их желанию чувственных наслаждений. В настоящее время стало модным принимать духовного учителя не ради истинного благополучия, а для обретения санкции на незаконные чувственные наслаждения. Подобно выбору парикмахера или прачки, такой выбор удовлетворит только социальные или семейные потребности.

Как только истина установлена, следует немедленно взяться за применение ее на практике. Поскольку продолжительность нашей жизни очень коротка, нам не следует тратить даже мгновения из того времени, что у нас осталось, на мирские занятия. Вместо этого следует посвятить свою жизнь служению Шри Хари. Царь Кхатванга достиг наивысшего благополучия, служа Шри Хари всего одну мухурту (сорок восемь минут), a Aджамила – служа Ему только в момент смерти.

Вот еще один пример, подтверждающий эту истину.

Шивананда Бхаттачарья, шакта по вере, или тот, кто поклоняется богине Кали (Дурге), послал своего сына Рамакришну для покупки жертвенных животных (козлов, буйволов) и других атрибутов для проведения Дурга-пуджи. Когда Рамакришна, купив все необходимое, возвращался домой, он встретил Шрилу Нароттаму Тхакура – святого высочайшего уровня. После того, как Шрила Нароттама Тхакур поучительно поговорил с юношей, ум молодого человека полностью изменился. Он отпустил животных, получил у Тхакура посвящение и вернулся домой с пустыми руками.

Шивананда с нетерпением ждал сына, рассчитывая, что тот вернется с козлами, буйволами и другими покупками для поклонения Деви. Увидев, что сын возвратился ни с чем, он с тревогой спросил его о покупках. Шри Рамакришна ответил, что ему очень повезло – и он обрел милость великого Вайшнава, Шрилы Нароттамы. Услышав о том, что Рамакришна принял гуру, который не был рожден в семье брахмана, Шивананда страшно разгневался и назвал сына позором для семьи.

Рамакришне выпала большая удача – услышав Истину из уст Тхакура Махашаи, он выбрался из материального болота, и ради служения Шри Хари мгновенно оставил обязанности перед этим миром как бесполезные и незначительные.

Каждый наш вздох может стать последним. Так что мы не можем с уверенностью рассчитывать даже на продолжительность нашего дыхания. Нам нужно использовать даже это мгновение для обретения истинного благополучия. Не слушайте мирских советчиков, дающих противоположные наставления. В «Шримад Бхагаватам» (5.5.18) Шри Ришабхадев учит нас: «Мы со всех сторон окружены смертью, и того, кто не может нас спасти от нее, нельзя считать нашим доброжелателем, даже если он приходится нам духовным учителем (как Шукрачарья, гуру Бали Махараджа), близким родственником (как Равана, брат Вибхишаны), отцом (как Хираньякашипу, отец Прахлады), матерью (как Кайкеи, мать Бхараты), полубогом (как Индра для Нанды) или мужем (как ягьика-брахманы, жены которых были преданы Шри Кришне)». Шри Рамакришна Бхаттачарья своим примером учит нас этой истине – ради собственного истинного благополучия, он сознательно ослушался отца и навлек на себя его недовольство.


Предайся Мне – источнику всего сущего
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

(Взято из «The Rays of the Harmonist», электронное издание, 29 августа 2010 г. Изначально опубликовано в «Гаудия», том 26, № 11).

Чтобы придать нам уверенности, Кришна произнес следующий стих:

йе`пи анйа-девата-бхакта
   йаджанте шраддхайанвитах
те`пи мам эва каунтейа
   йаджантй авидхи-пурвакам

(«Бхагавад-гита», 9.23)

«О сын Кунти, те, кто с верой поклоняются богам, воистину поклоняются лишь Мне, но их поклонение ущербно».

Господь говорит: «Если ты решил придумать свой собственный путь, тогда ты вынужден будешь следовать наставлениям источников, которые окажутся бесполезными в достижении высшей цели, потому что Я неотделим от всего сущего во вселенной, и Меня невозможно избежать. Я – источник всего сущего, Я несу в Себе все знание, и Я исполнен бесконечного блаженства».

Никто другой, кроме Шри Кришны, не может дать столь же надежное и полное представление об истинной цели. Суть всего, истинное бытие, невозможно постичь, следуя путем, отличным от пути, указанным Шри Кришной. Шри Кришна – первоисточник всех энергий. В нем пребывают все энергии, даже противоположные и противостоящие друг другу. Он – акхила-расамрита-мурти (олицетворение всех нектарных трансцендентных настроений). Мы слышали Его поэтичные строки:

йе йатха мам прападйанте
   тамс татхаива бхаджамй ахам
тата вартманувартанте
   манушйах партха сарвашах

(«Бхагавад-гита», 4.11)

«О, сын Притхи, любому, кто предается Мне, Я неизменно отвечаю взаимностью. В действительности, все следуют Моим путем».

Нами движет могущество расы, нам необходимо чувствовать блаженство. Но мы должны понимать, что сейчас наша склонность направлена на совершенно определенную цель. Шри Кришна – император всего сущего. В Гите дается ясное и точное указание, в каком состоянии пребывает душа человека и как она связана с необыкновенным бытием божественной пракрити (природы). Мы знаем, что существует два вида пракрити – пара (высшая) и апара (низшая). Живые существа являются пара-пракрити, но, поскольку они неизмеримо малы, их подчиняет себе апара-пракрити. Иными словами, они могут быть порабощены иллюзорной энергией. Но живые существа могут выйти из такого жалкого положения. Каким образом? В следующем стихе дается метод, как сбросить с себя эти оковы:

дайви хй еша гуна-майи
   мама майа дуратйайа
мам эва йе прападйанте
   майам этам таранти те

(«Бхагавад-гита», 7.14)

«Крайне трудно преодолеть гуны материальной природы, потому что они – часть Моей божественной энергии (майи). Поэтому, тот, кто предается Мне, и только Мне, преодолевает майю».

Здесь используется слово мам (мне), которое стоит в единственном числе, из чего мы понимаем, что объект нашего предания один, и это та единственная личность, которая произносит этот стих. Господь говорит: «Я могу освободить тебя от оков твоего нынешнего положения, в котором ты подвержен желанию воспринимать действительность своими органами чувств*. Я явлю тебе всего Себя, когда у тебя не будет уже никакой потребности использовать материальные чувства. Я создал механизм трех гун материальной природы, чтобы держать в ловушке неразумных людей. Но, обратившись к моим указаниям, они обнаружат, что могут легко освободиться из этой мучительной западни, предавшись Мне, и только Мне».

Нет иного способа освободиться от нашей склонности воспринимать все через чувства. Чувства, которыми мы наделены сейчас, неспособны вести нас к Истине. Мы обречены быть обманутыми майей, а майа – это не что иное, как западня. Если мы хотим из нее выбраться, мы должны всецело предаться Кришне. Поэтому прапатти, или полное предание, – это суть. Мы можем полагаться на свои чувства, но это не приведет в итоге ни к чему хорошему до тех пор, пока мы не предадимся Ему, оставив все мирское, что приобрели к тому времени. Мы должны просто предаться Ему. Когда мы просто полагаемся на Него, Он дает нам все, что необходимо для быстрого прогресса.

Нас заверили, что нет необходимости идти путем умозрительных заключений, основанных на чувственном восприятии. И хотя мы склонны пытаться получить знания с помощью чувств, наши попытки зачастую тщетны. Действия, основанные на предыдущем опыте, как правило, не приводят к ощутимому прогрессу, поскольку с течением времени нам приходится вносить все больше и больше добавлений и поправок в то знание, которое мы добываем эмпирическим путем. Когда нам тридцать, мы думаем, что уже многое познали, но вскоре, когда нам исполняется сорок, мы понимаем, что этого знания недостаточно. Таким образом, как долго бы мы ни жили, это не приблизит нас к цели. Годы не делают нас мудрее. Мы неизбежно должны прийти к выводу, что любое эмпирическое знание абсолютно бесполезно для постижения Истины. Поэтому нам следует стать прапанна, предавшимися. Нам следует просто предаться Кришне, и, в подтверждение тому, предложить Его стопам все, что имеем. Нужно отказаться от всего, твердо зная, что Шри Кришна нам поможет. Если у нас нет такой уверенности в Нем, мы не сможем отказаться от того, что накопили.


* – Объяснение Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура: мийате анайа ити майа – майа это то, благодаря чему мы воспринимаем окружающую нас материальную действительность.


Перевод с английского: Судхакар дас, Расасиндху дас

Над текстом работали: Ананта дас, Вамшивадан дас, Кавирадж-Кришна дас, Таруни даси, Туласика даси, Амита-Кришна дас


Другие статьи о Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Прабхупаде можно прочитать здесь.


"Тот, чьи чувства и ум целиком поглощены трансцендентным служением Господу, лишен возможности заниматься материальной деятельностью".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.15.7 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020