Джапа-ретрит в Костроме

Дорогие братья и сестры! В конце января 2010 года в молочном крае, городе Костроме впервые состоялось знаменательное событие: На левом берегу матушки Волги прекрасный дворец Абхирама Прабху превратился в Вайкунтху! Как это случилось? Очень просто. Из разных стран, республик и городов встретились почти два десятка учеников Святого духовного учителя Шрилы Б.В. Нараяны Госвами Махараджа, во главе с лучезарными триданди-санньяси Б.В. Триданди Махараджем и Б.В. Садху Махараджем. Это собрание вайшнавов, именуемое «Джапа-ретрит», или «Уединение с Джапой», открыло новые горизонты в повторении и воспевании Святых Имен Господа Кришны. Почти каждый из участников, вдохновленный нектарной хари-катхой, которую изливали санньяси, повторял в день лакх (64 круга) харинамы. И это естественным образом создало атмосферу любви и уважения друг к другу, позволяя в конце дня в тесном кругу открывать сердца и делиться своими откровениями и реализациями, полученными во время повторения харинамы. Каждый чувствовал перемены в своем сознании. Потоки совершенно новых ощущений наполняли нежным ликованием сердца преданных Кришны. Все это время, каждый из присутствовавших ощущал безграничную милость Шрилы Гурудева, царя всех авадхутов – Господа Нитьянанды и Шачинанданы Гаурахари. Такие мероприятия очищают и возвышают сознание искренней души, предавшейся Божественной Чете Шри Шри Радхе Кришне. Я безгранично счастлив, что мне выпала такая редкая удача участвовать в программе «Джапа-ретрит», прекрасным образом подготовленной, продуманной и проводимой особоуважаемым триданди-санньяси Шрилой Б.В. Триданди Махараджем и окунуться в волны совместного воспевания и повторения Святых Имен Шри Кришны. Я приношу свои поклоны и искреннюю благодарность всем организаторам и участникам наипрекраснейшей программы из всех существующих – программы «Уединение с джапой».

Валмики дас (Брянск)


По милости Гурудева, в заботе о нас, не прекращаются туры старших Вайшнавов, наших Махараджей по Всему миру и России. И теперь не только краткосрочные встречи с ними, но и возможность глубокого погружения была создана на Джапа-ретрите в Костроме. Само время и место были очень удачно выбраны. Два великолепных дома, как в сказке встретили участников ритрита. Кругом заснеженный лес. Ученики Гурудева Абхирам Прабху и Дамодар Прабху очень заботливо ухаживали за приехавшими гостями в своих домах. И потекло время, размеренно, очень спокойно и гармонично. Участники приступили к Воспеванию Святого имени, проходили запланированные программы, совместное воспевание Святых имён. Пространство пропитывалось любовью и благостью. И взаимопонимание, улыбки не сходили с лиц присутствующих там участников. Всё, что требовалось по служению не вызывало никаких трудностей. С готовностью каждый брался за дело. Настроение Вриндавана не покидало, как будто светило солнце, и Гурудев был рядом. Махараджи Триданди и Саду с большим вниманием и любовью к каждому уделяли внимание и готовы были в любую минуту откликнуться на затруднения, возникающие у нас. С каждым днём всё яснее становилось, что нужно и как это делать, чтобы устремления к высшей цели имели хорошие результаты. Дни шли, а то что нам придётся расставаться не вызывало сильного сожаления, так как дома уже становилось понятно как каждый теперь продолжит практиковать. Вернувшись в Москву, на следующий день, та тишина и покой, радость не покидали меня. Я благодарна Гурудеву, Махараджам Триданди и Саду, всем присутствующим там участникам за ту милость и благодать, которая там была, и то, что я смогла увезти с собой. Знания, ответы, особое настроение, опыт такого уважительного отношения друг к другу. Что такое искренне радоваться всем, каждому и любить. Очень хочется, что бы эта возможность возникла как можно у большего числа учеников Гурудева, пройти джапа-ретрит. И я с удовольствием поехала бы ещё на такое погружение. Воспевайте Святые имена бога и будьте счастливы, и это оказалось реально.

Падмавати д.д. (Москва)


Это не передать словами. Атмосфера, наполненная постоянным воспеванием святого имени, незабываемые рассказы Махараджа о лилах Радхи и Кришны, создающие впечатление, что он участвовал в них, вечернее обсуждение, где преданные открывают тайники своего сердца и конечно сладкие бхаджаны растопили сердце и оставили незабываемое впечатление. Низкие поклоны и благодарность организаторам и участникам ретрита.

Шридам Сакха дас (Костромская обл.)


Джай Шри Шри Гуру и Гауранге!
Джапа-ретрит (уединение с джапой), который прошел в г.Костроме в высшей степени полезный опыт в духовной жизни, особенно для начинающих садхаков. Храмовая атмосфера и дисциплина, как одна из главных составляющих, создает для этого все условия. Дух совместного воспевания, служения и хари-катха в течение 1 недели с одной стороны сближают преданных в одну семью, с другой помогают увидеть всплывающие анартхи. Каждый может дать себе оценку, что трудно сделать в повседневной жизни. Очень важно, что начинающие получают вкус к садхане, а практикующие углубляют. Этот опыт помогает понять, что при более благоприятных условиях, к которым нужно стремиться, можно ежедневно читать 1 лакх святых имен. Это своего рода и репетиция, впечатления на будущее останутся. Уверен, что плоды придут позже, как после посещения святых мест и садху-санги и придет еще более углубленное понимание. Нет изъяна в джапа-ретрите, недостаток в том, что сутки имеют 24 часа. Мне как счастливому участнику джапа-ретрита, не хватало кришна-катхи. Но сутки можно удлинить, только сжав свое время, заняв его кришна-катхой. Впрочем, это мое мнение.

Абхирам дас (Кострома)


Джапа-ретрит – это удивительная и прекрасная возможность погрузиться в сладостную практику Сознания Кришны. Святое имя очень могущественно, сладостно и исполнено милости, а поскольку основой джапа-ретрита является повторение харинама-джапы, слушание и обсуждение хари-катхи и пение бхаджанов, то всё и вся постепенно насыщается этой силой, сладостью и милостью. Шрипад Бхактиведанта Триданди Махарадж очень добр, милостив и квалифицирован вести этот ретрит. Каждый участник, я думаю, не был обделён его любовью и милостью. Здесь была настоящая атмосфера вайшнавизма и духовного мира Вайкунтхи. Участвовать в этом мероприятии – огромная удача! Харе Кришна!

Симха Грива дас (Уфа)


I spent 6 wonderful days in japa retreat with Tridandi Maharaj and Russian devotees. I am very grateful to all of them because it was very wonderful experience for me. Recently I tried to chant more rounds but I was alone at home and it wasn’t so tasteful. Chanting in the company of devotees is really great! I’d like to attend such Holy Name festivals in the future and bring my friends there.

Atmeshvara das (Vinnitsa, Ukraine)


Поездка на джапа-ретрит была для меня полной неожиданностью. В Санкт-Петербурге я разгребал свалившиеся на меня проблемы, и для их решения нужны были здоровый разум и оптимистичный настрой. Шрипад Триданди Махарадж с легкостью убедил меня поехать, и я подумал, что уединение с джапой – это то, что надо. Мои ожидания оправдались. Во-первых, в сочетании с погруженностью в джапу и отсутствием разговоров, хари-катха проникает глубоко в сердце, и начинаешь смотреть на жесткую «реальность» жизни по-философски, не теряя оптимизма. Во-вторых, несколько дней урегулированной жизни условиях ашрама выводят садхану на уровень привычки и с этой привычкой можно уехать домой. Главное ее сохранить. Ну и в-третьих, получив личный опыт повторения одного лакха харинамы, ты уже не будешь думать, что это что-то запредельное, нереальное. Приходит уверенность, что и дома можно повторять 64 круга, выделяя на это выходные или не очень занятые дни.

Амита-Кришна дас (Санкт-Петербург)


Это был первый опыт для меня в таких серьезных мероприятиях. Признаться, я немного волновался перед началом, но реальность оказалась замечательной. Мне не с чем сравнивать, но на мой взгляд всё было замечательно! Хотелось бы, чтобы это стало доброй традицией.

Дамодар дас (Кострома)


Хотя я не участвовала в джапа-ретрите, но всё это мероприятие очень понравилось. Давно я не была так счастлива – общение с преданными это нектар! Появился вкус к повторению намы! Всем огромное спасибо!

Вира д.д. (супруга Дамодара, хозяина второго дома, Кострома)


Мощно! Действенно. Эффективно. Участвовать всем!

Абхай-Чаран дас (Москва)


1. Появилась уверенность в своих силах.
2. Пришло воодушевление.
3. Сознание расширилось вглубь и вширь.
4. Улучшилось и упорядочилось восприятие себя как личности, души и тела.
5. Было реально прочувствовано влияние духовных впечатлений и самскар.

Камала (Самара)

 


Ретрит – это здорово. Погружение во Вриндаван, в его настроения и лилы. Дает потенцию читать больше харинамы в дальнейшем. Большое спасибо всем организаторам ретрита. Особенно хочу выразить большую признательность Абхираму Прабху и Дамодару Прабху за их гостеприимство и теплый прием. Спасибо Триданди Махараджу за то, что наконец-то в России прошел этот духовный тренинг. Хочется еще и еще погружаться в харинаму. Джай Гурудев.

Яшодхара д.д. (Ярославль)


По милости Гуру и Гауранги в день явления Господа Нитьянанды я выполняла севу – делала гирлянды из лепестков роз. Подбирая композицию из формы и цвета, может получиться красивая гирлянда. Вечером мои братья и сестры делали прекраснейшие сердечные подношения Шри Нитьянанде. И это было подобно красивейшей гирлянде, в которой каждый был «лепестком» со своим запахом и цветом. В нас заложена неповторимая любовь к Кришне, а Шрила Гурудев – это та связующая нить, благодаря которой никому не нужный в материальном мире «лепесток» по Его беспричинной милости вплетается в гирлянду преданности и преподносится Шри Шри Радхе Винод Бихариджи. Если бы лепестки были одного цвета, то гирлянда не смотрелась бы столь сочно и ярко. Так и мы являемся дополнением друг другу в своей уникальности, и поэтому не стоит «переделывать» других преданных под свой «цвет». Кришна хочет ощутить вкус каждого из нас, и Шрила Гурудев делает всё возможное и невозможное, чтобы научить нас любить, а затем предложить лотосным стопам Шримати Радхики нашу преданность. Джая Гурудев!

Наяка д.д. (Ярославль)


Впервые на джапа-ретрите прочитала 64 круга. Понравилось. Планирую практиковать в дальнейшем. Желаю Триданди Махараджу испытать любовь. Харе Кришна!

Индира (Ярославль)


Результативно. Сладостно. Очень понравилось. Атмосфера напомнила дхаму. Сердце раскрывается, становится легче. Приехал «подуставшим», уезжаю наполненный, вдохновленный. Реально перешел на другой уровень духовной практики. И это не влияние момента, а глубокие благоприятные реализации. За 6 дней получил то, к чему стремился более года. Очень эффективная метода. С чувством глубокой признательности приношу миллионы дандават-пранам Бхактиведанте Триданди Махараджу. Большое спасибо за разработку и внедрение в жизнь столь действенной практики.

Асит-Кришна дас (Крым-Москва)


Маленькое семечко – сердце – изъяли из общей среды и поместили в локальное пространство доброй почвы. Поливая и освещая землю, добились прорастания семени. Появились маленькие корешочки и тонкий росток. Аналогии: почва – группа участников джапа-ретрита; полив – воспевание; свет – хари-катха; корни семени – осознание таттвы; росток – раса; семя – сердце.

Падмавати (Брянск)

(Фото в более высоком качестве можно посмотреть тут... http://photojourney.ru/v/russia/kostroma/)

"...святой человек всегда желает только одного чтобы каждый из нас тоже стал святым".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.22.7 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018