Враджа Мандала Парикрама 2009. Дни с 13-го по 16-й.

Дорогие Братья, Сёстры и Друзья,

Примите мои Дандаваты и Почтение Соответственно.

Джая Шрила Гурудев!

Прошли 13-й и 14-й дни Враджа Мандала Парикрамы под руководством Шрилы Гурудева.

Рано утром 16 октября, сразу же после *мангала-арати*, все преданные, погрузив багаж на автобусы, отправились в Говардхан, посетив по дороге следующие места:

- Шантану Кунду (место, где Махарадж Шантану, предок Пандавов, совершал аскезы, чтобы зачать сына, которым впоследствии стал Бхишма, один из 12-ти махаджан); (NB: Это место парикрама вновь начала посещать в прошлом году - впервые с начала 90-х годов.);

 - Пайтха-грам (деревню, где находится древнее божество Нараяны, установленное правнуом Кришны Ваджранабхой, и где Кришна принял черырёхрукий образ Нараяны, когда гопи отправились Его искать);

- Чандра-саровару (знаменитое место васанти-расы, где совершали бхаджан Шри Валлабхачарья, его сын Шри Витхалачарья и слепой поэт Сурдас).

 Далее Парикрама прибыла наконец к подножию Гирираджа Говардхана. Преданные разместились в Гиридхари Гаудия Матхе и в дхармашалах.

Вечером Шрила Гурудев отдыхал после переезда на Говардхан, а в алтарной Шри Гиридхари Гаудия Матха вайшнавы тем временем говорили харикатху. Накануне во Вриндаване Шрила Гурудев рассказывал  лилу обращения Сарвабхаумы Бхаттачарьи, и в первый вечер на Говардхане вайшнавы вновь обсуждали эту лилу, подробно остановившись на коренных отличиях адвайта-вады Шрипад Шанкарачарьи и философии вайшнавских сампрадай. В тот вечер говорили Шрипад БВ Тиртха Махарадж (хинди), Шрипад БВ Дамодара Махарадж (английский) и Шрипад БВ Вана Махарадж (бенгали).




17 октября утром после бхаджанов Шрипад БВ Мадхава Махарадж по указанию
Шрилы Гурудева вкратце рассказал о лилах, прошедших на Дана-гати,  после чего преданные тут же отправились на говардхана-парикраму (1-ю её часть).

 Во время парикрамы преданные посетили Дана-гати (где Кришна взимал дань с гопи), Дана-нивартана-кунду (где гопи отомстили Кришне), деревню Анниор (где вриджабаси принесли Гирираджу Говардхану все подношения, предназначенные для Индры, а он принял их все и воскликнул: "Анниоре! Анниоре!" ("Дайте мне ещё!")), Панчхари (южную оконечность Говардхана с Апсара-кундой иНавала-кундой (озёра, неотличные от Самих Радхи и Кришны), раса-стхали (с обилием деревьев кадамба) ипещерой Шр
и Рагхавы Пандита), и наконец пришли к Сурабхи-кунде (где, как это бывает каждый год, ждал Шрила Гурудев).

Шрила Гурудев рассказал историю Сурабхи-кунды. Индра, приняв прибежище
покровительницы всех коров матери Сурабхи, получил прощение от Кришны за совершённое им тяжёлое оскорбление. Таким же образом, сказал Шрила Гурудев, в этом месте каждый может получить прощение за совершённые грехи. Гурудев дал особые сердечные благословения доктору Санджаю из Матхуры и его семье. По инициативе доктора Санджая была обновлена Сурабхи-кунда. Каждый год Санджай Прабху принимает парикраму Гурудева возле Сурабхи-кунды и подаёт Гурудеву и преданным прасад.

После программы парикрама вернулась в Говардхан.




Вечером того дня в 17.30 Шрила Гурудев появился в алтарном зале Гиридхари Гаудия Матха. Кщё до начала программы преданные из Крисноярска эпизод из "Лалита Мадхавы" Шрилы Рупы Госвами, где Кришна предстаёт перед Джатилой в облике Абхиманью.

Шрила Гурудеву очень понравился спектакль. Перечислив все роли, Гурудев
сказал, что их исполнение весьма appreciated, т.е. он даёт им высокую
оценку. Особенно Гурудеву понравился тенец в конце спектакля.

Затем Шрила Гурудев, вкратце пересказав начало говардхана-лилы, отправил всех совершать церемонию Дипавали (предножение лампад) к озеру Манаси-ганга в городке Говардхан.

На этом программа того вечера завершилась.





Прошли дни 15-й и 16-й Враджа Мандала Парикрамы 2009 под руководством Шрилы Гурудева.

 18 октября в 5.50 утра Шрила Гурудев появился в алтарном зале Шри Гиридхири Гаудия Матха у подножия Говардхана. Несмотря на то, что календарная Аннукута-махотсава приходится на понедельник, 19 октября, главный праздник проводился накануне (ыв воскресенье) - с тем, чтобы в нём смогли участвовать многие преданные из Дели и других мест Индии.

На утренней *харикатхе *Гурудев объявил начало радостной программы по случаю Аннукута-махотсавы (поклонения горе Говардхан), рассказав историю этого замечательного праздника (подробно о почитании Гирираджа в этот знаменательный день рассказал Расананда Брахмачари Прабху). Программа началась с го-пуджи (поклонения корове). Гурудев сам провёл пуджу корове во дворе Гиридхари Гаудия Матха и почествовал брахманов и вайшнавов). Далее церемонию продолжали преданные.

  В 10 часов по указанию Шрилы Гурудева все, водрузив на головы кувшины икорз ины с подношениями, отправились к подножию Говардхана, где ручили Гирираджусвои подношения. Как обычно, Шрила Гурудев провёл говардхана-пуджу и абхишеку, после чего велел всем повторять за ним шлоки из "Говардханаштаки" Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакуры и "Говардхана-прартхана-дашаки" Шрилы Рагхунатхи даса Госвами. Далее вслед за Шрилой Гурудевом мы повторили клятву-обращенную к Гирираджу Говардхану: "Я желаю обрести лишь радха-дасьям, радха-дасьям..."

Далее Шрила Гурудев сел на асану в близлежащем мандире. Дамодара Прабху из Матхуры спел прекрасный враджа-киртан "Гирирадж Махарадж", а затем
Гурудев велел всем преданным провести абхишеку Говардхана и, взяв на
головы кувшины и корзины с аннукута-махапрасадом, принести их обратно в
Гиридхари Гаудия Матх.

Так Шрила Гурудев вручил нас лотосным стопам Гирираджа Говардхана...




Вечером Шрила Гурудев отдыхал, дав указание вайшнавам прославлять Гирирадж Говардхан. О славе харидаса-варьи (лучшего из слуг Господа Хари) говорили Шрипад БВ Тиртха Махарадж, Шрипад БВ Ашрам Махарадж, Шрипад БВ Паривраджака Махарадж и Према Прайодхана Прабху, после чего детский театр бриджабаси разыгрывал кришна-лилу. Это было так умилительно!

На этом вечерняя програма того необычного дня завершилась.




Утром 19 октября по указанию Шрилы Гурудева все преданные отправились на парикраму Радха-кунды (в качестве завершения говардхана-парикрамы).

 Первым местом, где состоялась *харикатха*, была Уддхава-кунда. Шрипад Тиртха Махарадж, Шрипад Вана Махарадж и Шрипад Вишнудайвата Махарадж прославляли Шри Уддхавуджи, присутствующего у берегов Уддхава-кунды в виде каждой травинки(в каждой кальпе, когда проходит кришна-лила, Уддхава рождается в этом месте в виде травинок и маленьких растений).

Далее, ненадолго зайдя в основанный Шрилой Бхактисиддхантой СарасватиПрабхупадой Кунджа-бихари Гаудия Матх в городке Радха-кунда, преданные пришли к берегам Радха-кунды - величайшего места во всех трёх мирах. Там состоялась глубокая, трогательная харикатха вайшнавов.

 Далее преданные, поклонившись самадхи Шрилы Рагхунатхи даса Госвами, последовали к сангам - месту слияния Радха-кунды и Шьяма-кунды. Шрипад Тиртха Махарадж провёл обряд поклонения  и вознесения молитв двум величайшим озёрам, неотличным от Самих Радхики и Кришны. Затем многие преданные совершили омовение.

 По дороге обратно в *матх *преданные также посетили озеро Кусума-саровара.




Вечером Шрила Гурудев появился в алтарном зале. Возобновив харикатху,
посвящённую жизни и учению Шри Чайтаньи Махапрабху, Гурудев вкратце
рассказал лилу обращения Сарвабхаумы Бхаттаячарьи, после чего велел
вайшнавам говорить на ту же тему. О том, как великий имперсоналист Сарвабхаума чудесным образом сделался одним из самых сокровенных спутников Махапрабху, подробно рассказали Шрипад Ашрам Махарадж, Шрипад Тиртха Махарадж и Шрипад Вишнудайвата Махарадж.

Так прошли ещё два особых, исполненных экстаза дня у подножия Говардхана, в обществе Шрилы Гурудева...


Мы умышленно рассказываем о происходящих на Парикраме событиях кратко, дабы
превратить вас из читателей в слушателей!




СЛУШАЙТЕ ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ ХАРИКАТХИ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА НА РАДИО КРИШНА !

http://www.radiokrishna.ru

(ТАМ ЖЕ ВЫ СМОЖЕТЕ ЗАКАЧАТЬ И ЗАПИСИ ВСЕЙ ХАРИКАТХИ   ШРИЛЫ ГУРУДЕВА С ВРАДЖА МАНДАЛА ПАРИКРАМЫ 2009!)





Атмосфера во Враджа Мандале Исполнена Радости и Ликования.

Чудеса Продолжаются.
Ждите Новых Вестей.
Гоура премананде!



Стремящийся стать слугой Шри Гуру и вайшнавов,
Свами БВ Садху,
Говардхан




.



"Тот, чьи чувства и ум целиком поглощены трансцендентным служением Господу, лишен возможности заниматься материальной деятельностью".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.15.7 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018