Враджа Мандала Парикрама 2009. Дни с 5-го по 8-й.

Дорогие Братья-Сёстры,

Примите мои Дандаваты и Почтение Соответственно.

Джая Шрила Гурудев!

Прошли дни 5-й и 6-й Враджа Мандала Парикрамы под руководством Шрилы
Гурудева.

Утром 8 октября Шрила Гурудев продолжал комментировать "Дамодараштаку". Он разобрал 4-ю шлоку этого замечательного произведения, уделяя особое внимание комментариям на него Шрилы Санатаны Госвами.

Далее Шрила Гурудев отправил всех на парикраму по Вриндавану. В тот день преданные посетили Нидхуван, храмы Радха-Раман, Радха-Гокулачандра, Радха-Гопинатха и Радха-Шьямасундара. (Кстати, в последнем из них вновь открыт даршан подземного бхаджана-кутира Шри Шьямананды Прабху. Он был обнаружен совершенно случайно во время строительства сцены для киртанов и спектаклей в храме Радха-Шьямасундары примерно 6 - 7 лет назад. Несколько лет он находился на обновлении, и вот сейчас даршан *бхаджана-кутира* вновь
открыт для всех желающих! Сейчас в нём установлены мурти Шри Шьямананды Прабху и его ученика Шри Расикананды. Атмосфера в нём полностью потрясающая! Сам Шьямананда Прабху вечно присутствует там...)


...Шрила Гурудев появился в алтарной Гопинатх Бхавана в 17.00. На вечерней харикатхе Гурудев вновь велел вайшнавам продолжать говорить о причинах нисхождения Шри Чайтаньи Махапрабху в этот мир. Ораторами того вечера были Шрипад БВ Мадхава Махарадж, Шрипад БВ Шуддхадвайти Махарадж, Шрипад БВ Вана Махарадж, Радха-канти диди из Коста-рики, Шьямасундара Прабху и Шрипад БВ Ашрам Махарадж.

Объявив программу на следующий день, Гурудев завершил *харикатху*.




9 октября рано утром под руководством Шрилы Гурудева преданные отправились на длинную автобусную *парикраму*.

Парикрама отправилась в следующие места:

- Мадхуван (где Кришна, Баларама и мальчики-пастушки пасли коров и телят, где Шатругхна, младший брат Господа Рамачандры, убил демона Лаванасуру и где Дхрува Махарадж, совершив суровейшие аскезы, обрёл даршан Господа Нараяны);

- Талаван (где Господь Баларама убил демона Дхенукасуру);

- К берегам Мана-саровары (куда охваченнаяя *маном *- ревнивым гневом - Шримати Радхика пришла во время осеннего танца раса)

и в

- Бхандираван (где состоялась шуточная свадьба Радхи и Кришны по по обычаям гандхарвов, где Кришна, желая нейтрализовать грех убийства телёнка - демона Ватсасуры - явил при помощи Своей флейты колодец Вену-купа  и где находится ещё один Вамши-ват - дерево, возле которого Кришна заиграл на флейте, созывая всех гопи на танец раса).

 

По возвращени с Парикрамы состоялась вечерняя *харикатха*. Шрила Гурудев в тот вечер отдыхал, а *вайшнавы *тем временем завершали прославление Шри Чайтаньи Махапрабху, выявляя внутренние и внешние причины Его нгисхождения в этот мир. Говорили Шрипад БВ Вишнудайвата Махарадж, Шрипад БВ Неми Махарадж, Шрипад Ом Пракаш Бриджабаси Прабху (ученик Шрилы Парамгурудева, Шрилы Бхакти
Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа) и Шрипад БВ Вайкханас Махарадж.



Прошли дни 7-й и 8-й Враджа Мандала Парикрамы 2009 под руководством Шрилы Гурудева.

Утром 10 октября Шрила Гурудев продолжал комментировать "Дамодараштаку". Он разобрал 5-ю шлоку этого произведения. Гурудев рассматривал динамику развития бхавы Шри Сатьявраты Муни (автора), показав, как к в данной шлоке она возрастает до желания получить даршан Бала-гопалы (Кришны - маленького мальчика-пастушка) в сердце.

Далее Шрила Гурудев отправил всех на *парикраму *по Вриндавану. В тот день преданные посетили Дхира-самир, Вамши-ват, храм Гопешвары Махадева, Брахма-кунду (кстати, капитально отреставрированную всего лишь в течение несольких лет!!) и храм Радха-Говиндаджи. [Радостная новость для паломников: В храме Говиндадева вновь открыт подземный бхаджана-кутир Шрилы Рупы Госвами и место явления Божества Шри Говиндаджи!]

Возле храма Радха-Говиндаджи Шрипад БВ Ашрам Махарадж спел песню "Бандху-санге" - парафраз Шрилы Бхактивиноды Тхакура на шлоку Шрилы Рупы Госвами, в которой говорится: "О брат! Не отправляйся в Матхуру. Но если ты уж попал в Матхуру, то не ходи во Вриндаван. А если уж оказался во Вриндаване - не иди на Кеши-гхат. А если уж пришёл на Кеши-гхат, не ходи в храм Говиндаджи! Своим прекрасным обликом, очаровательными искосыми взглядами, брошенными краешками глаз, и очароветельной игрой на флейте Кришна похитит твоё сердце, и ты никогда не вернёшься домой".

На вечерней программе в Гопинатх Бхаване Шрила Гурудев появился в алтарной не сразу из-за небольшой простуды, требующей большего отдыха. Пока Гурудева не было на сцене, о причинах нисхождения Шри Чайтаньи Махапрабху в этот мир говорил Шрипад Враджанатх Прабху.

Появившись на сцене под звуки всеобщего ликования, Шрила Гурудев хотел было дать слово Шрипад Тиртхе Махараджу, но тот потребовал, чтобы говорил сам Гурудев.

Шрила Гурудев произнёс тогда очень глубокую, проникнутую расой харикатху о причинах прихода в этот мир Шри Чайтаньи Махапрабху.



11 октября утром под руководством Шрилы Гурудева преданные вновь отправились на длинную автобусную парикраму.

Парикрама отправилась по лесам, находящимся на противоположной от Матхуры стороне Ямуны. Вначале преданные посетили Дауджи - городок, где находится древнее божество Баларамы Прабху, установленное Ваджранабхой (правнуком Кришны), а также Дауджи Гаудия Матх. Оттуда *парикрама *отправилась на Брахманда-гхат (где Кришна ел глину, а мама Яшода увидела у Него во рту всю брахманду (Вселенную)), в Гокула Махаван (место рождения Нанда-нанданы Кришны из чрева мамы Яшоды), Равал (место рождения Шримати Радхики в определённые кальпы) и Лохаван (где Кришна убил демона Лохаджангасуру и где проходили лилы ноука-виласа - Кришна предстал там перед гопи в облике
лодочника).


На вечерней харикатхе Шрила Гурудев, к сожалению, не присутствовал - ему был необходим день отдыха, чтобы полностью оправиться от ростуды. Вайшнавы прославляли детские лилы Шри Чайтаньи Махапрабху, а также вновь говорили о внешних и внутренних причинах Его нисхождения в этот мир. Говорили Шрипад Расананда Прабху, Шрипад БВ Триданди Махарадж, Шрипад БВ Хришикеша Махарадж (на бенгали) и Шрипад БВ Вишну Махарадж (экс Джива-прия Брахмачари).

В конце Шрипад Тиртха Махарадж объявил о появлении Шрилы Гурудева на харикатхе утром 12 октября, после чего Расананда прабху спел "Гоура-джанма-лилу" Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами, чем программа и завершилась.


Мы умышленно рассказываем о происходящих на Парикраме событиях кратко, дабы
превратить вас из читателей в слушателей!




СЛУШАЙТЕ ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ ХАРИКАТХИ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА НА РАДИО КРИШНА !

http://www.radiokrishna.ru

(ТАМ ЖЕ ВЫ СМОЖЕТЕ ЗАКАЧАТЬ И ЗАПИСИ ВСЕЙ ХАРИКАТХИ   ШРИЛЫ ГУРУДЕВА С ВРАДЖА МАНДАЛА ПАРИКРАМЫ 2009!)





Атмосфера во Враджа Мандале Исполнена Радости и Ликования.

Чудеса Продолжаются.
Ждите Новых Вестей.
Гоура премананде!



Стремящийся стать слугой Шри Гуру и вайшнавов,
Свами БВ Садху,
Вриндаван


"В каких бы условиях не оказался преданный, Господь всегда оставляет за ним право повторять Харе Кришна".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.15.49 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018