Достойное поведение вайшнавов

(отрывок из вступительной лекции Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа к шестидневному курсу лекций по книге Шрилы Бхактивинода Тхакура «Бхакти-таттва-вивека»; Баджер, Калифорния.)

  Во-первых,  постарайтесь отвергнуть все проявления ложного эго, такие, как гнев. Если гнев переполняет вас, вы не сможете понять темы связанные с  бхакти.

   Старайтесь быть смиренными:
                  тринад апи суничена  тарор апи сахишнуна
                  аманина манадена киртанийах сада харих

Считая себя ниже и бесполезнее самой ничтожной травинки, которую постоянно топчут, и став терпеливее дерева, надо отбросить всякую гордыню и выражать почтение каждому сообразно его уровню. В таком настроении нужно непрерывно повторять Святое Имя Шри Хари. (Шри Шикшаштака, стих 3)



  Эти принципы не должны оставаться только на страницах Шри Чайтанья-чаритамриты, они должны войти в ваше сердце. Если вы не следуете им, всегда высокомерны, заявляя: «Я не буду слушаться вас, это вы должны слушаться меня. Все, что я говорю – в высшей степени истинно. Если вы не желаете принимать во внимание то, что другие люди говорят вам, дают ли вам плохой или хороший совет, то это не достойное поведение. Не поступайте так.

   Старайтесь быть как Шри Чайтанья Махапрабху и Его спутники. Они были такими терпимыми. Всегда думайте о том, чего хотят другие. Пытайтесь понять их проблемы. Пытайтесь понять страдания других людей. Мы не должны навязывать свое собственное настроение, а пытаться  принять и услышать настроение других. Мы должны пытаться понять радости и горести окружающих. Мы должны оставить свои настроения и услышать настроения других.Тогда вместе мы сможем решить, что делать. Если мы не слышим настроение другого человека, но вместо этого продолжаем считать себя выдающимися, это нельзя назвать «общением».

   Существует четыре признака мадхьяма-адхикари – любовь (према) к  Шри Кришне или Чайтанье Махапрабху и дружеские отношения с вайшнавами. Мы должны дружить со старшими и служить им. К равным проявляйте глубокие дружеские чувства. С младшими мы должны дружить проявляя милость и сострадание.

Каништха-вайшнавам, которые не так продвинуты, нужно давать очень много милости. Всегда говорите им хари-катху. Они могут совершать какие-то ошибки, но мы должны терпеливо относиться к этому. Если врач собирается оперировать кого-либо, а этот пациент оскорбляет его или окружающих, несмотря на это доктор очень терпеливо будет делать все необходимое. Таким образом и мы должны быть терпеливыми, следуя этому принципу.
   
Мы должны стараться избегать людей с противоположным настроением и тех, кто наносит оскорбления, но не ссорьтесь с ними. Мы должны следовать примеру Прахлады Махараджа, то как он общался со своим отцом. Мы должны также следовать примеру Юдхиштхиры Махараджа в отношении к враждебно настроенному Дурьодхане. Юдхиштхира Махарадж никогда не называл его «Дурьодхана», но лишь «Суйодхана» (дурьодхана значит «плохой человек», а суйодхана – «хороший человек»). Подобным образом он называл демона Душасану  Сушасаной.

   Мы должны стараться следовать всем этим принципам. Это начальный уровень, фундамент бхакти. Если этого фундамента нет, тогда все эти потоки наставлений (которые Шрила Гурудев давал во время шестидневной катхи по «Шри Бхакти-таттва-вивеке») возможно и придут, но не останутся с вами. Если ваше эго подобно горе, этот поток стечет с горы, он не задержится на ней. Те кто вежливы, тринад апи суничена, обретут все, а тот кто горд – останутся ни с чем.


Перевод с английского: Сита Тхакурани д.д., 2009г. (Пермь)
Редакция: Анандини д.д., 2009г. (Матхура)


"...святой человек всегда желает только одного чтобы каждый из нас тоже стал святым".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.22.7 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2020