Фоторепортаж о визите в Стамбул


Фоторепортаж о визите в Самбул
Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа
12-17 сентября 2008 г.


Между очень насыщенной программой на Радхаштами в Матхуре и большим фестивалем в Одессе Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж провел неделю в Стамбуле. Там он отдыхал, работал над книгами и проповедовал.


stambul 2008
Шрила Гурудев в доме у Савитри даси (слева), которая устроила его приезд в Стамбул


stambul 2008
Шрила Гурудев работает над книгой

stambul 2008
Утренняя прогулка по побережью

stambul 2008
Встреча с преданными и гостями


16 сентября. Встреча с преданными и гостями.


Шрила Гурудев: У вас есть вопросы?

Гость: У меня целый список вопросов. Я жил в Индии, у меня было много планов, но все они рухнули – в конце концов, все, что ни делается, к лучшему. Тогда я понял, что должен быть кто-то помимо меня, кто всем управляет. Он наблюдает за всем и все устраивает.

Шрила Гурудев: Это Верховный Господь – Шри Кришна. Он знает, что вы делаете в каждое мгновение, и Он также знает все обо всех во всем творении. Он очень строг и вместе с тем очень добр.

Гость: Как начать духовный путь, и что происходит на этом пути?

Шрила Гурудев: Если вы хотите пойти в школу, сначала вы должны быть согласны следовать правилам и порядку этой школы, которые вам может объяснить только учитель. Затем вас допускают к занятиям, и учитель начинает ваше обучение.

Подобным образом, когда вы приходите в трансцендентную школу, школу бхакти-йоги, вы обращаетесь к очень опытному учителю: «Как я могу достичь духовного мира?» Прежде всего учитель скажет вам: «Полностью предайся мне», и лишь затем станет обучать вас бхакти. Он скажет вам: «В этом мире все стремятся только к одному – к счастью. Но мы видим, что никто так и не стал счастливым. Люди могут говорить: «Мы счастливы», но очень скоро к ним приходит старость, а вместе с ней многочисленные болезни, и, в конце концов, они теряют последнюю надежду». Нужно принять прибежище учителя, который научит вас, как стать счастливым.

Гость: Некоторые говорят, что когда вся наша планета одухотворится, каждый будет сам для себя учителем. Они говорят, что окружающие нас люди подобны зеркалам, в которых мы видим самих себя. Что вы думаете об этом?

Шрила Гурудев: Это полный абсурд. С самого начала творения не было такого человека, кто учился бы у самого себя. С первых мгновений жизни ребенка обучают всему его родители, братья и сестры. Они учат его говорить «мама», «папа», «тетя», «вода» и так далее. Они учат его: «Это огонь. Не суй руки в огонь». Он учится всему у старших и членов своей семьи.

Таким же образом ваш гуру будет учить вас, как достичь духовного мира. Как может человек обрести знание без помощи других? Существует ли хотя бы один пример того, что кто-нибудь стал мудрым, не учась у других? Есть ли пример этого? Может быть, вы?

Гость: О нет. Это не моя теория. Я просто представил мнение других и отношусь к нему нейтрально.

Шрила Гурудев: Они заблуждаются. Не верьте им. Все, что они говорят – совершенная глупость. Они не помогут вам понять то, что вы не являетесь физическим телом, что вы скоро состаритесь и умрете, и что вы не сможете взять с собой в следующую жизнь ни гроша. Но мы можем научить вас этому, и даже больше – мы научим вас бхакти-йоге, преданности Кришне. Мы научим вас процессу, благодаря которому ваша жизнь станет успешной. Мы объясним вам, что Верховный Господь – самый добрый, самый красивый и беспричинно милостивый. Он сотворил весь мир и Он поддерживает его. Он подобен отцу, матери, всем любящим родственникам. Поэтому отбросьте все материальные желания и практикуйте бхакти-йогу.

Шрила Гурудев (обращаясь к преданному): У тебя есть вопросы?


Преданный: Каждый день моей жизни приносит одни проблемы. Из-за этого я не могу сосредоточиться на преданном служении.

Шрила Гурудев: Это значит, что ты не практикуешь бхакти-йогу. Каждый день умирают миллионы и миллионы людей, а рождаются еще больше. Одни чувствуют себя несчастными, другие – счастливыми; и это все – результат их прошлых действий. Зачем беспокоиться об этом? Посвяти себя бхакти-йоге и не беспокойся об остальном. Постарайся понять, что если ты будешь жить подобно материалистам, то будешь страдать.

Преданный: Вы говорите, что мы должны каждый день повторять джапу?

Шрила Гурудев: Повторять Святые имена, читать о сладостных трансцендентных играх Шри Кришны и памятовать о них – тогда ты будешь счастлив в этом мире.

Гость: Здесь многие занимаются медитацией.

Шрила Гурудев: Я спрашиваю их: «Вы можете медитировать на моего отца? Знаете ли вы, каким он был? Нет? Если вы не можете медитировать на моего отца, потому что не видели его и не знаете, какой он, как вы можете медитировать на Бога? Вы видели Бога, чтобы медитировать на Него? Знаете ли вы, как Он выглядит? Красив ли Он или безобразен? Силен ли Он? Вы можете медитировать только на то, что вы видели. Лучше, если вы будете повторять Его Святые имена: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Пойте и танцуйте. Вы умеете танцевать? Делайте это и будете счастливы.


Преданный: А что дает такая медитация?

Шрила Гурудев: О, она приносит огромное счастье, величайшее удовлетворение. Благодаря воспеванию вы осознаете Верховного Господа. Вы забудете об этом материальном теле и осознаете свое духовное тело.

Гость: Существует много путей к освобождению.

Шрила Гурудев: Нет, это неправда. Нет многих путей освобождения. Можете ли вы стать освобожденным, куря сигареты или распивая вино? Вы это можете?

Гость: Наверное, лучше сказать, что есть много разных философий и видов йоги.

Шрила Гурудев: Другие философии имеют недостатки. Ни одна из них не приводит к совершенству. Совершенна только философия бхакти-йоги. Только благодаря ей вы можете достичь совершенства и освобождения.

Гость: Откуда мы знаем, что вы говорите правду?

Шрила Гурудев: Если вы впервые в школе и не знаете даже азбуки, поймете ли вы, опытен учитель или нет? Вы можете это понять?

Гость: Нет.

Шрила Гурудев: Можете. Есть единственный способ понять, хороший ли это учитель – посмотрите, как много его учеников каждый год сдают экзамен. Так вы поймете, что это хороший учитель. Это единственный способ.

Посмотрите, как много преданных по всему миру приходят ко мне. Они хотят быть счастливыми, и я делаю их счастливыми. Если вы поедете с нами в Одессу, хотя бы на день, вы увидите там более тысячи счастливых преданных. Они хотят постоянно слушать прекрасные лекции о сознании Кришны. Я объездил мир 29 раз, и ко мне приходят успешные бизнесмены, доктора, юристы, инженеры и многие другие, принимая у меня прибежище и становясь счастливыми. Многие молодые люди оставляют свои очень богатые семьи и приходят ко мне. Они тоже становятся счастливыми. Сейчас они повсюду проповедуют учение сознания Кришны. Это доказательство. Вы понимаете? Вы можете спросить его, счастлив он или нет.


Гость (спрашивает Шрипада Дамодару Махараджа): Вы счастливы?

Дамодар Махарадж (широко улыбаясь): Да.

Шрила Гурудев (обращаясь к Дамодаре Махараджу): Почему ты пришел ко мне? Почему ты оставил все ради служения мне?

Дамодар Махарадж: Я видел, что хотя у моего отца было все, он не был счастлив. Я тоже не был счастлив.

Шрила Гурудев: Он пришел ко мне, и я не дал ему ничего материального, но он служит мне день и ночь. Савитри оставила все, хотя она была юристом на высоком посту. Берите пример с них – приходите ко мне, и я дам вам счастье.

Гость:
Но как мы узнаем, достиг ли кто-то освобождения?

Шрила Гурудев: Этот человек всегда счастлив. Он ни от кого и ни от чего не зависит. Он отречен и всегда радостен.

Гость: Нас постоянно что-то тревожит, мы не знаем покоя.

Шрила Гурудев: У вас очень много неисполненных желаний, поэтому вы несчастны и обеспокоены. Вы очень многого хотите для счастья, это так?

Гость: Да, совершенно верно.

Шрила Гурудев: Поэтому вы несчастны. Отбросьте все ваши желания, тогда я в один миг разрешу все ваши проблемы.

Гость: Люди часто говорят о мужской и женской энергии в человеке. Вы можете рассказать нам об этом?

Шрила Гурудев: Пуруша (мужчина) – слеп, а пракрити (женщина) – хрома и очень слаба. Вместе они помогают друг другу в творении этого мира. Но они ничего не смогут сделать, если у них нет силы от Верховного Господа. Мужчина, женщина и время – все подчиняются Верховному Господу. Если Он наделяет их силой, они, соединяясь, создают мир. Аханкара (ложное эго), маха-таттва (совокупность материальных элементов), пракрити (женское начало), пуруша (мужское начало) и кала (время, которое есть проявление Верховного Господа) не могут сделать ничего без Господа.

Шрила Махарадж уехал из Стамбула 18 сентября 2008 года и к великой радости более 600 преданных отправился в Одессу на шестидневный фестиваль. После этого он вернулся в Стамбул и провел там еще неделю – отдыхал, писал книги и проповедовал. После этого он вернулся в Дели, где был почетным гостем на фестивале Ратха-ятра. Этому посвящен отдельный репортаж.



Пер. с англ.: Сита деви, 2008, Пермь
Редактор: Раса-синдху дас, 2008, Березники
Корректор: Махабала дас, 2008, Пермь

"Господь открывает Себя только преданному и лишь тогда, когда полностью удовлетворен его стремлением служить".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 2.4.21 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018