Утренняя прогулка. Репортаж из Одессы
Фестиваль бхакти-йоги
ОДЕССА 2008
под руководством
Шри Шримад
Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа
Утренняя прогулка Шрилы Гурудева
23 сентября 2008
В хорошую погоду Шрила Гурудев всегда ходит на утреннюю прогулку с несколькими преданными, только мужчинами. В самом начале прогулки Шрила Гурудев сказал, что хочет, чтобы в России появились сильные проповедники: "Дайте мне десять стойких брахмачари в шафране. Россия очень большая, здесь нужно много проповедников. Я хочу, чтобы были русские санньяси и проповедники".
Стояла ясная погода, море было спокойным. Шрила Гурудев шел по берегу повторяя хари-наму. Все его санньяси, а также несколько его старших учеников, брахмачари и преданных шли рядом повторяя святое имя.

В какой-то момент Шрила Гурудев остановился, чтобы передохнуть. Этим моментом и пользуются преданные, чтобы задать Гурудеву вопросы о бхакти. Расасиндху дас спросил Гурудева: В шаранагати, состоящем из шести частей есть две, которые выглядят во многом похожими - гоптритве варанам (Кришна поддерживает преданных) и ракшишьятити вишвасо (Кришна защищает своих преданных). В чем разница между ними?
Шрила Гурудев попросил ответить на этот вопрос Шрипада Неми Махараджа и тот объяснил, что гоптритве варанам это то, что Кришна делает постоянно - Он дает преданному абсолютно все, что необходимо для преданного служения, каждое мгновение, непрерывно. А ракшишьятити вишвасо - это то, что Кришна делает в исключительных случаях, когда преданный нуждается в Его защите. Шрипад Мадхава Махарадж объяснил, что примером этого является история Прахлады Махараджи и Амбариши Махараджи. Затем Шрипад Падманабха Махарадж объяснил, что из всех шести видов шаранагати исходным (анги) является как раз гоптритве варанам, все остальные виды шаранагати берут начало в нем. Неми Махарадж дополнил - потому что когда преданный глубоко убежден, что Кришна во всем заботится о нем, он полностью предается Ему и целиком посвящает себя преданному служению Ему, не отвлекаясь ни на что другое.


Тогда Шрила Гурудев спросил преданных, почему шаранагати само по себе не является бхакти? Ответ нескольких махараджей был примерно одинаковым и сводился к тому, что составляющие шаранагати не являются вечной деятельностью души, проявлением ее изначальной природы, в отличие, например, от шраванам, киртанам и так далее, которые являются непосредственно самим бхакти. Шрила Гурудев сказал, что все, что преданные сказали - верно. Но главная причина в том, что в шаранагати еще нет чувства маматы (обладания Кришной), которое является главным признаком бхакти. Существует пять видов этого чувства - в шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья бхаве. Однако в шанта-расе это чувство почти отсутствует, есть лишь слабый его отблеск, даже не само чувство.

Затем Гурудев продолжил прогулку и на следующей остановке попросил Шрипада Неми Махараджа объяснить, с научной точки зрения, почему солнце на восходе красное. В ответ на объяснение Шрила Гурудев рассмеялся и сказал, что ученые не могут до конца объяснить многих вещей, они даже не могут объяснить, что такое ум. Со временем ученые признают то описание устройства мира, которое дается в ведах и признают ведическую науку в целом.


На следующей остановке Шрила Гурудев сам задал преданным вопрос. Он сказал: "Есть два вида лил, игр Кришны. Знаете какие? Айшварья и мадхурья.Вы можете объяснить оба эти вида?" Преданные ответили, что айшварья-лилы, это деяния Господа, которые не под силу ни одному живому существу. Что же такое мадхурья-лилы? - спросил Гурудев. - Это лилы, в которых Шри Кришна ведет себя как самый обыкновенный человек (нара-ват лилы). Шрила Гурудев сказал: "Да, это так. А, к примеру, лила освобождения Путаны это айшварья или мадхурья? Она ведь была очень могущественной демоницей, а Кришне было всего шесть дней от роду". Преданные ответили: "Это мадхурья лила".
- Почему?
- Потому что Кришна был ребенком.
Шрила Гурудев рассмеялся и сказал: "Правильно".


Этим же утром Шрила Гурудев дал посвящение многим преданным и затем для всех преданных, получивших посвящение на фестивале, был проведен благоприятный огненный обряд и оказание почтения преданным (вайшнава-хома-ягья).




Репортаж подготовил Расасиндху дас, Украина, Белгород-Днестровский, 2008
"...святой человек всегда желает только одного — чтобы каждый из нас тоже стал святым".
(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.22.7 комм.)