Утренняя прогулка. Репортаж из Одессы

 

Фестиваль бхакти-йоги

ОДЕССА 2008

под руководством

Шри Шримад
Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

Утренняя прогулка Шрилы Гурудева
23 сентября 2008

odessa_report_02

В хорошую погоду Шрила Гурудев всегда ходит на утреннюю прогулку с несколькими преданными, только мужчинами. В самом начале прогулки Шрила Гурудев сказал, что хочет, чтобы в России появились сильные проповедники: "Дайте мне десять стойких брахмачари в шафране. Россия очень большая, здесь нужно много проповедников. Я хочу, чтобы были русские санньяси и проповедники".

Стояла ясная погода, море было спокойным. Шрила Гурудев шел по берегу повторяя хари-наму. Все его санньяси, а также несколько его старших учеников, брахмачари и преданных шли рядом повторяя святое имя.

odessa_report_02

В какой-то момент Шрила Гурудев остановился, чтобы передохнуть. Этим моментом и пользуются преданные, чтобы задать Гурудеву вопросы о бхакти. Расасиндху дас спросил Гурудева: В шаранагати, состоящем из шести частей есть две, которые выглядят во многом похожими - гоптритве варанам (Кришна поддерживает преданных) и ракшишьятити вишвасо (Кришна защищает своих преданных). В чем разница между ними?

Шрила Гурудев попросил ответить на этот вопрос Шрипада Неми Махараджа и тот объяснил, что гоптритве варанам это то, что Кришна делает постоянно - Он дает преданному абсолютно все, что необходимо для преданного служения, каждое мгновение, непрерывно. А ракшишьятити вишвасо - это то, что Кришна делает в исключительных случаях, когда преданный нуждается в Его защите. Шрипад Мадхава Махарадж объяснил, что примером этого является история Прахлады Махараджи и Амбариши Махараджи. Затем Шрипад Падманабха Махарадж объяснил, что из всех шести видов шаранагати исходным (анги) является как раз гоптритве варанам, все остальные виды шаранагати берут начало в нем. Неми Махарадж дополнил - потому что когда преданный глубоко убежден, что Кришна во всем заботится о нем, он полностью предается Ему и целиком посвящает себя преданному служению Ему, не отвлекаясь ни на что другое.

 

odessa_report_02
odessa_report_02

 

 

Тогда Шрила Гурудев спросил преданных, почему шаранагати само по себе не является бхакти? Ответ нескольких махараджей был примерно одинаковым и сводился к тому, что составляющие шаранагати не являются вечной деятельностью души, проявлением ее изначальной природы, в отличие, например, от шраванам, киртанам и так далее, которые являются непосредственно самим бхакти. Шрила Гурудев сказал, что все, что преданные сказали - верно. Но главная причина в том, что в шаранагати еще нет чувства маматы (обладания Кришной), которое является главным признаком бхакти. Существует пять видов этого чувства - в шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья бхаве. Однако в шанта-расе это чувство почти отсутствует, есть лишь слабый его отблеск, даже не само чувство.

odessa_report_02

Затем Гурудев продолжил прогулку и на следующей остановке попросил Шрипада Неми Махараджа объяснить, с научной точки зрения, почему солнце на восходе красное. В ответ на объяснение Шрила Гурудев рассмеялся и сказал, что ученые не могут до конца объяснить многих вещей, они даже не могут объяснить, что такое ум. Со временем ученые признают то описание устройства мира, которое дается в ведах и признают ведическую науку в целом.

odessa_report_02
odessa_report_02

На следующей остановке Шрила Гурудев сам задал преданным вопрос. Он сказал: "Есть два вида лил, игр Кришны. Знаете какие? Айшварья и мадхурья.Вы можете объяснить оба эти вида?" Преданные ответили, что айшварья-лилы, это деяния Господа, которые не под силу ни одному живому существу. Что же такое мадхурья-лилы? - спросил Гурудев. - Это лилы, в которых Шри Кришна ведет себя как самый обыкновенный человек (нара-ват лилы). Шрила Гурудев сказал: "Да, это так. А, к примеру, лила освобождения Путаны это айшварья или мадхурья? Она ведь была очень могущественной демоницей, а Кришне было всего шесть дней от роду". Преданные ответили: "Это мадхурья лила".

- Почему?
- Потому что Кришна был ребенком.
Шрила Гурудев рассмеялся и сказал: "Правильно".

 

odessa_report_02
odessa_report_02

Этим же утром Шрила Гурудев дал посвящение многим преданным и затем для всех преданных, получивших посвящение на фестивале, был проведен благоприятный огненный обряд и оказание почтения преданным (вайшнава-хома-ягья).

 

odessa_report_02
odessa_report_02
odessa_report_02
odessa_report_02

 

Репортаж подготовил Расасиндху дас, Украина, Белгород-Днестровский, 2008

 


"Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада милостиво приехал на Запад, и очень скоро сотни и тысячи людей стали преданными. Всякий, кого касалось его слово, становился счастливым".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, 12 июля 1996 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018