Фоторепортаж - Праздник у Говардхана

Праздник у Говардхана

Фоторепортаж

15 июня 2008, Баджер (США)

С 12 по 18 июня Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж провел ежегодный фестиваль в Баджере. 15 июня там прошел праздник Гирираджа Говардхана-аннакута, который начался большим киртаном и харинамой.

В 1997 году, когда Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж во второй раз приехал в Баджер, он провел древнюю ведическую церемонию установления великого холма Говардхана, а также двух божественных прудов - Шьяма-кунды и Радха-кунды. Он призвал их с Голоки-Вриндаваны прямо в Баджер. С того времени Шрила Махарадж ежегодно проводит фестиваль Аннакута, начало которому положил Сам Шри Кришна, во Вриндаване, пять тысяч лет назад.



Шрила Гурудев вдохновляет группу киртана



Шрила Гурудев распределяет восемьсот блюд с подношениями между преданными, чтобы те отнесли их на своих головах к подножию Говардхана для предложения.

Говардхана-шилы и Божества Радхи-Кришны на Гирирадже Говардхане

Шрила Гурудев вместе с преданными произносит благоприятные мантры

Шрила Гурудев омывает Гирираджа водой, медом, гхи, молоком и виноградным соком.

Предложение Говардхану благовоний

После омовения Гирираджа и арати ему, Шрила Гурудев вместе с преданными вознес Гирираджу Говардхану молитвы преданности:

йатраива гангам ану нави радхам
арохйа мадхйе ту нимагна-науках
кришно хи радханугало бабхау са
говардхано ме дишатам абхиштам


"Однажды Кришна посадил Радху в лодку и отвез на середину озера Манаси Ганга, которое появилось из сердца Шри Говардхана. Устроив так, что лодка стала тонуть, Кришна обнял Радху и она в испуге крепко обвила руками Его шею. Вместе Они выглядели неописуемо прекрасно. Пусть же Говардхан, подготовивший место для этой сокровенной лилы, исполнит мое желание" (Шри Говардхана-аштака, т.7).

Затем Шрила Гурудев обратился к шестистам собравшимся преданным: "Когда Кришна вывел лодку на середину Манаси Ганги, Он сказал Шримати Радхике: А лодка-то у меня старая - похоже она тонет. Как только Шримати Радхика услышала это, Она ,испугавшись, обняла Кришну. Говардхан был всему этому свидетелем. Пусть же он прольет на нас милость и эти игры проявятся в наших сердцах".

прамада-мадана-лилах кандаре кандаре те
рачайати нава-йунор-двандвам асминн-амандам
ити кила каланартхам лагна-кастад-двайор ме
ниджа-никата-нивасам дехи говардхана твам


"о Говардхан! Прошу тебя, позволь мне поселиться у твоего склона, чтобы я всегда мог лицезреть Шри Радху и Кришну и служить этим двум юным возлюбленным, когда Они, совершенно опьянев от нектара премы, предаются все новым и новым сокровенным лилам в твоих пещерах. Одним своим присутствием ты исполняешь все Их желания" (Шри Говардхана-васа-прартхана-дашака, т.2).

О Кришна! Ты столь могущественный! Пожалуйста, даруй мне служение Шримати Радхике (радха-дасьям). Я прошу только об этом и ни о чем другом, – такова наша молитва Гирираджу Говардхану.

Слава Гирираджу Говардхану! Слава Шри Радхе! Слава!

Пер. с англ.: Расасиндху дас, 2008, Пермь

"Ведическое знание являет себя в сердцах лишь тех великих душ, кто живет безграничной верой в Господа и духовного учителя".

(Шветашватара Упанишада 6.23)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018