Прощание с Бхадрой диди


Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!
Слава Шри Шри Радха Винода Бихариджи!

Дорогие преданные,
примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны.

Многие из вас уже знают, что в ночь накануне 1 мая ушла наша дорогая сестра Бхадра деви даси, преданная московской санги Шрилы Гурудева. Те, кто имел возможность видеть ее и общаться с ней на фестивалях Шрилы Гурудева в России или Индии, наверняка помнят ее постоянное стремление служить преданным, неиссякаемый энтузиазм и личное обаяние. ', '


В еще большей степени это можно сказать о последней Гаура-мандала парикраме 2008-го года: по словам тех, кто находился с ней рядом, Бхадра диди была особенно вдохновлена и счастлива. Сразу же после своего возвращения в Россию, она имела возможность слушать замечательную харикатху из уст Шрипад Бон Махараджа, который также прилетел из Индии с проповедническим туром по России.

В те дни она делилась во своими друзьями, что все ей напоминает о Вриндаване. Она постоянно вспоминала о святой Дхаме…

Последний день пребывания Шрипада Бон Махараджа в Москве – 20 апреля 2008 г. – совпал сразу с несколькими вайшнавскими праздниками: Шри Кришна Васанта Раса, Шри Баларама Расаятра и днем явления Шри Вамшивадана Тхакура и Шри Шьямананды Прабху. Примерно в три часа после полудня Бхадра диди ехала на машине, стараясь успеть в московский проповеднический центр, чтобы проводить Махараджа.

По роковому стечению обстоятельств машина попала в серьезную аварию, в которой Бхадра диди получила открытую черепно-мозговую травму и без сознания была доставлена в больницу. В последние мгновения перед столкновением она громко звала Кришну. На протяжении 10 дней и 9 часов она находилась в реанимации, и, не приходя в сознание, в ночь с 30-го апреля на 1-е мая оставила тело. Все это время преданные, знавшие ее, искренне молились за ее благополучие. Шрила Гурудев, узнав о случившемся, послал ей письмо со своими сердечными благословениями. После ухода Бхадры диди Шрила Гурудев прислал ещё одно письмо, в котором дал благословения Бхадре, чтобы она в своем следующем рождении сразу же обрела возвышенную садху-сангу.

Письмо Шрилы Гурудева

Дорогие русские преданные,
примите мои сердечные благословения.
Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!
Слава Шри Шри Радха Винода Бихариджи!

Вчера я получил печальное известие об уходе моей дорогой дочери Бхадры деви даси. Я очень скорблю, что она оставила тело при таких трагических обстоятельствах. Она так замечательно служила преданным и всегда помогала мне в распространении послания Шри Чайтаньи Махапрабху. Она оказывала поддержку нашим проектам по строительству храмов в Навадвипе и на Говардхане, а также помогала многим преданным приехать на парикраму на Картики и Гаура-пурниму. Несомненно, в следующей жизни она получит счастливую возможность общаться с очень возвышенными вайшнавами.

Я молюсь Шри Гирираджу, Шри Шри Радха Винода Бихариджи и Шри Шри Гауранге и Нитьянанде Прабху чтобы Они одарили ее Своей беспричинную милость, и чтобы очень скоро Бхарда деви даси достигла совершенства в саддхане и бхаджане, и обрела прибежище в любовном служении Им.

Ваш вечный доброжелатель,
Свами Б.В. Нараяна


Письмо Шрипада Падманабхи махараджа

Мои дорогие сестра Бхадра диди и брат Садджан Прабху,
примите мои смиренные дандават-пранамы.

Вся слава Шри Гуру и Гауранге! Вся слава Шри Шри Радха-Винодбихариджи!

Мне очень больно было слышать об этом непредвиденном и печальном автодорожном происшествии. Я узнал о том тревожном состоянии, в котором вы сейчас находитесь, и сердце мое полно сочувствия к вам. Я хотел бы поделиться с вами своими мыслями в надежде на то, что они найдут отклик в ваших сердцах.

Именно в такие моменты жизни мы вспоминаем о самом важном, что есть у нас – о наших возлюбленных Святых Учителях, служение лотосным стопам которых это суть нашей жизни. Несомненно, это знак особого Их расположения к нам – то, что Господь поместил нас сейчас в такие сложные обстоятельства. Их милость всеблагая и неизменная. Таким образом Они охраняют нас, приводя все ближе к Себе.

Вы оба – искренние садхаки, установившие взаимоотношения с Гурудевом и Кришной, и сделавшие их центром своего существования, а служение им – смыслом своей жизни. Я много лет наблюдал, как вы самозабвенно посвящали себя беззаветному служению русскому сообществу преданных. От всего сердца желаю вам и дальше помогать миссии Шрилы Гурудева – давать милость всем страждущим душам.

Каким бы не оказался исход выпавшего на вашу долю испытания, я уверен в том, что благодаря вашей искренности и беззаветной преданности вы достигнете лучшего положения. В шестой главе «Бхагавад-гиты» Кришна говорит: «на хи кальяна-крит кашчид, дургатим тата гаччхати – тому, кто делает добро, никогда не воспрепятствует зло».

У Кришны есть замечательный план на вас – и я лишь ожидаю увидеть, как он разворачивается. Надеюсь, что осознание этих истин найдет вас умиротворенными и полностью отдавшими себя под покровительство Кришны. Ведь Он в вашем сердце, и Он знает все.

От всего сердца надеюсь увидеть вас обоих в августе.

С пожеланиями благословений наших Святых Учителей,
с любовью и молитвами за вас,
ваш слуга в служении Шри Хари, Гуру и Вайшнавам,
Бхактиведанта Падманабха Свами



Письмо Шрипада Неми махараджа

Дорогие преданные,
примите, пожалуйста, мои дандават пранамы.

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Я глубоко опечален известием об уходе Бхадры диди. Она такая замечательная преданная, всегда жизнерадостная и полная вдохновения служить миссии Шрилы Гурудева и продвигать ее. Она была моим хорошим другом, у которого всегда можно было найти понимание и поддержку. Я чувствую огромную потерю.

Бхадра диди ушла погруженная в настроение служения. Последнее, что она делала, это повторяла имена Кришны. Шрила Гурудев сказал: «В своем следующем рождении она будет общаться с возвышенными преданными. Поэтому ее жизнь, как и миллионы предыдущих ее жизней, увенчались успехом. Ей гарантировано счастливое и успешное будущее в сознании Кришны. Но мне будет очень недоставать ее».

Я понимаю, насколько вы потрясены случившимся.
Я приезжаю шестого мая. У нас будет возможность побыть с вами вместе.

Стремящийся служить Шри Хари, Гуру и Вайшнавам,
Бхактиведанта Неми


О Бхадре диди


Бхадра деви даси пришла в Движение сознания Кришны в начале 90-х. Долгое время она жила в храме Сухарево, расположенном неподалеку от Москвы. Хотя местные условия проживания отличались особым аскетизмом, это никак не повлияло на ее строгую садхану. Каждый день она вставала задолго до 4-х утра, обливалась холодной водой, даже если это была суровая зима, следовала всей храмовой программе и затем весь день без устали служила преданным и Кришне. Пять или шесть лет она собирала пожертвования на рынках и в организациях. В то время в храме жило более ста брахмачари, активно занимающихся проповедью, и всех она обеспечивала продуктами, обувью, одеждой и т.д. Часто вместе с преданными она ездила по деревням, устраивала проповеднические программы, распространяла книги и, возвращаясь обратно, порой привозила целые грузовики с продуктами. Когда она приезжала на продуктовые рынки, некоторые продавцы, издали завидев ее, зазывали к своему прилавку, чтобы дать какое-то пожертвование. Все с большой любовью и симпатией относились к ней.
В 1999-м году Бхадра деви даси пришла к лотосным стопам нашего Шрилы Гурудева, Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Она получила посвящение от Гурудева в первой группе русскоязычных преданных, прибывших на Враджа-мандала парикраму 1999.


С тех пор она активно помогала во многих проектах Шрилы Гурудева: жертвовала деньги на строительство храмов на Говардхане и в Навадвипе, финансировала издание книг на русском языке. Также она постоянно помогала преданным с покупкой авиабилетов для поездки в cвятую Дхаму. Все, кто приезжал в Индию на парикрамы Шрилы Гурудева, помнят, что без нее не обходилась ни одна поездка в Джаганнатха Пури, Джайпур и другие святые места. Многие старшие вайшнавы нашей санги, которым она служила лично или с кем она просто общалась, с большой любовью вспоминают о ней. Для всех известие о том, что произошло, было подобно удару молнии.

В заключение хочется привести слова Шримати Шашикалы деви даси, пожилой вайшнави, живущей в Матхуре: «Все замечательно устроилось. Бхадра приехала в дхаму, прошла Навадвипа-парикраму, посетила Джаганатха-пури, совершила парикраму по Врадже и теперь совершенно чистая может легко оставить это тело и получить новое во Врадже».


Преданные московского проповеднического центра (Шри Бхактиведанта Гаудия Матха) и преданные русской санги Шрилы Гурудева

"Гуру должен осознать Шри Радха-Кришну и Шри Чайтанью Махапрабху. Он не может проповедовать, не имея такой реализации. Если он не следует подлинной практике бхакти, не обладает духовным осознанием, все его слова будут пусты, как воздух. Никто не станет по-настоящему следовать за ним".

(Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, июнь 1996 года)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018