Прощание с Бхадрой диди


Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!
Слава Шри Шри Радха Винода Бихариджи!

Дорогие преданные,
примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны.

Многие из вас уже знают, что в ночь накануне 1 мая ушла наша дорогая сестра Бхадра деви даси, преданная московской санги Шрилы Гурудева. Те, кто имел возможность видеть ее и общаться с ней на фестивалях Шрилы Гурудева в России или Индии, наверняка помнят ее постоянное стремление служить преданным, неиссякаемый энтузиазм и личное обаяние. ', '


В еще большей степени это можно сказать о последней Гаура-мандала парикраме 2008-го года: по словам тех, кто находился с ней рядом, Бхадра диди была особенно вдохновлена и счастлива. Сразу же после своего возвращения в Россию, она имела возможность слушать замечательную харикатху из уст Шрипад Бон Махараджа, который также прилетел из Индии с проповедническим туром по России.

В те дни она делилась во своими друзьями, что все ей напоминает о Вриндаване. Она постоянно вспоминала о святой Дхаме…

Последний день пребывания Шрипада Бон Махараджа в Москве – 20 апреля 2008 г. – совпал сразу с несколькими вайшнавскими праздниками: Шри Кришна Васанта Раса, Шри Баларама Расаятра и днем явления Шри Вамшивадана Тхакура и Шри Шьямананды Прабху. Примерно в три часа после полудня Бхадра диди ехала на машине, стараясь успеть в московский проповеднический центр, чтобы проводить Махараджа.

По роковому стечению обстоятельств машина попала в серьезную аварию, в которой Бхадра диди получила открытую черепно-мозговую травму и без сознания была доставлена в больницу. В последние мгновения перед столкновением она громко звала Кришну. На протяжении 10 дней и 9 часов она находилась в реанимации, и, не приходя в сознание, в ночь с 30-го апреля на 1-е мая оставила тело. Все это время преданные, знавшие ее, искренне молились за ее благополучие. Шрила Гурудев, узнав о случившемся, послал ей письмо со своими сердечными благословениями. После ухода Бхадры диди Шрила Гурудев прислал ещё одно письмо, в котором дал благословения Бхадре, чтобы она в своем следующем рождении сразу же обрела возвышенную садху-сангу.

Письмо Шрилы Гурудева

Дорогие русские преданные,
примите мои сердечные благословения.
Слава Шри Шри Гуру и Гауранге!
Слава Шри Шри Радха Винода Бихариджи!

Вчера я получил печальное известие об уходе моей дорогой дочери Бхадры деви даси. Я очень скорблю, что она оставила тело при таких трагических обстоятельствах. Она так замечательно служила преданным и всегда помогала мне в распространении послания Шри Чайтаньи Махапрабху. Она оказывала поддержку нашим проектам по строительству храмов в Навадвипе и на Говардхане, а также помогала многим преданным приехать на парикраму на Картики и Гаура-пурниму. Несомненно, в следующей жизни она получит счастливую возможность общаться с очень возвышенными вайшнавами.

Я молюсь Шри Гирираджу, Шри Шри Радха Винода Бихариджи и Шри Шри Гауранге и Нитьянанде Прабху чтобы Они одарили ее Своей беспричинную милость, и чтобы очень скоро Бхарда деви даси достигла совершенства в саддхане и бхаджане, и обрела прибежище в любовном служении Им.

Ваш вечный доброжелатель,
Свами Б.В. Нараяна


Письмо Шрипада Падманабхи махараджа

Мои дорогие сестра Бхадра диди и брат Садджан Прабху,
примите мои смиренные дандават-пранамы.

Вся слава Шри Гуру и Гауранге! Вся слава Шри Шри Радха-Винодбихариджи!

Мне очень больно было слышать об этом непредвиденном и печальном автодорожном происшествии. Я узнал о том тревожном состоянии, в котором вы сейчас находитесь, и сердце мое полно сочувствия к вам. Я хотел бы поделиться с вами своими мыслями в надежде на то, что они найдут отклик в ваших сердцах.

Именно в такие моменты жизни мы вспоминаем о самом важном, что есть у нас – о наших возлюбленных Святых Учителях, служение лотосным стопам которых это суть нашей жизни. Несомненно, это знак особого Их расположения к нам – то, что Господь поместил нас сейчас в такие сложные обстоятельства. Их милость всеблагая и неизменная. Таким образом Они охраняют нас, приводя все ближе к Себе.

Вы оба – искренние садхаки, установившие взаимоотношения с Гурудевом и Кришной, и сделавшие их центром своего существования, а служение им – смыслом своей жизни. Я много лет наблюдал, как вы самозабвенно посвящали себя беззаветному служению русскому сообществу преданных. От всего сердца желаю вам и дальше помогать миссии Шрилы Гурудева – давать милость всем страждущим душам.

Каким бы не оказался исход выпавшего на вашу долю испытания, я уверен в том, что благодаря вашей искренности и беззаветной преданности вы достигнете лучшего положения. В шестой главе «Бхагавад-гиты» Кришна говорит: «на хи кальяна-крит кашчид, дургатим тата гаччхати – тому, кто делает добро, никогда не воспрепятствует зло».

У Кришны есть замечательный план на вас – и я лишь ожидаю увидеть, как он разворачивается. Надеюсь, что осознание этих истин найдет вас умиротворенными и полностью отдавшими себя под покровительство Кришны. Ведь Он в вашем сердце, и Он знает все.

От всего сердца надеюсь увидеть вас обоих в августе.

С пожеланиями благословений наших Святых Учителей,
с любовью и молитвами за вас,
ваш слуга в служении Шри Хари, Гуру и Вайшнавам,
Бхактиведанта Падманабха Свами



Письмо Шрипада Неми махараджа

Дорогие преданные,
примите, пожалуйста, мои дандават пранамы.

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Я глубоко опечален известием об уходе Бхадры диди. Она такая замечательная преданная, всегда жизнерадостная и полная вдохновения служить миссии Шрилы Гурудева и продвигать ее. Она была моим хорошим другом, у которого всегда можно было найти понимание и поддержку. Я чувствую огромную потерю.

Бхадра диди ушла погруженная в настроение служения. Последнее, что она делала, это повторяла имена Кришны. Шрила Гурудев сказал: «В своем следующем рождении она будет общаться с возвышенными преданными. Поэтому ее жизнь, как и миллионы предыдущих ее жизней, увенчались успехом. Ей гарантировано счастливое и успешное будущее в сознании Кришны. Но мне будет очень недоставать ее».

Я понимаю, насколько вы потрясены случившимся.
Я приезжаю шестого мая. У нас будет возможность побыть с вами вместе.

Стремящийся служить Шри Хари, Гуру и Вайшнавам,
Бхактиведанта Неми


О Бхадре диди


Бхадра деви даси пришла в Движение сознания Кришны в начале 90-х. Долгое время она жила в храме Сухарево, расположенном неподалеку от Москвы. Хотя местные условия проживания отличались особым аскетизмом, это никак не повлияло на ее строгую садхану. Каждый день она вставала задолго до 4-х утра, обливалась холодной водой, даже если это была суровая зима, следовала всей храмовой программе и затем весь день без устали служила преданным и Кришне. Пять или шесть лет она собирала пожертвования на рынках и в организациях. В то время в храме жило более ста брахмачари, активно занимающихся проповедью, и всех она обеспечивала продуктами, обувью, одеждой и т.д. Часто вместе с преданными она ездила по деревням, устраивала проповеднические программы, распространяла книги и, возвращаясь обратно, порой привозила целые грузовики с продуктами. Когда она приезжала на продуктовые рынки, некоторые продавцы, издали завидев ее, зазывали к своему прилавку, чтобы дать какое-то пожертвование. Все с большой любовью и симпатией относились к ней.
В 1999-м году Бхадра деви даси пришла к лотосным стопам нашего Шрилы Гурудева, Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Она получила посвящение от Гурудева в первой группе русскоязычных преданных, прибывших на Враджа-мандала парикраму 1999.


С тех пор она активно помогала во многих проектах Шрилы Гурудева: жертвовала деньги на строительство храмов на Говардхане и в Навадвипе, финансировала издание книг на русском языке. Также она постоянно помогала преданным с покупкой авиабилетов для поездки в cвятую Дхаму. Все, кто приезжал в Индию на парикрамы Шрилы Гурудева, помнят, что без нее не обходилась ни одна поездка в Джаганнатха Пури, Джайпур и другие святые места. Многие старшие вайшнавы нашей санги, которым она служила лично или с кем она просто общалась, с большой любовью вспоминают о ней. Для всех известие о том, что произошло, было подобно удару молнии.

В заключение хочется привести слова Шримати Шашикалы деви даси, пожилой вайшнави, живущей в Матхуре: «Все замечательно устроилось. Бхадра приехала в дхаму, прошла Навадвипа-парикраму, посетила Джаганатха-пури, совершила парикраму по Врадже и теперь совершенно чистая может легко оставить это тело и получить новое во Врадже».


Преданные московского проповеднического центра (Шри Бхактиведанта Гаудия Матха) и преданные русской санги Шрилы Гурудева

"Долг преданного всегда отдавать себе отчет в том, как он ведет себя с другими людьми, особенно с другими преданными Господа".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 3.16.5 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018