Фоторепортаж о проповеди Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа

11-16 января, 2008 г., Лаутака, Фиджи

После фестиваля хари-катхи в Окленде (Новая Зеландия) Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж вместе со своим окружением отправился на одну неделю в Лаутаку (Фиджи). Там он дал три лекции в храме Вишну, на которых собиралось около трехсот преданных и гостей. Шрила Махарадж рассказал о славе Господа Рамачандры и на примере Его игр объяснил глубокий смысл шуддха-бхакти, чистой любви к Богу. Шрила Махарадж говорил на хинди, а Шрипад Дамодара Махарадж переводил его хари-катху на английский.


Шрила Махарадж оказывает почтение Божествам Господа Вишну и Лакшми-деви.

Главный организатор фестиваля Шриман Кантилал прабху проводит церемонию поклонения Шриле Махараджу.

Поклонение «Шримад-Бхагаватам» после лекции.
Каждое утро Шрила Махарадж выходил на прогулку вдоль побережья, читал джапу и отвечал на вопросы преданных, сопровождавших его. После утренних прогулок он заходил в дома преданных. И как предписывает ведическая традиция, хозяева вместе с членами их семей омывали ему стопы. После этого Шрила Махарадж давал им и пришедшим гостям несколько наставлений в Сознании Кришны. Затем ему предлагали освященные фрукты и, попробовав несколько, он раздавал остальные преданным и гостям.
14 января Шрила Махарадж пришел в дом Нитин Пунджи, там он сказал: «Истинные садху приходят в ваш дом не потому, что им что-то нужно. Они ни в чем не нуждаются; они где угодно могут легко получить чапати (пресную хлебную лепешку). Они оставили все материальное, некоторые из них - брахмачари с рождения. Они приходят в ваш дом только для того, чтобы напомнить вам: «Вы не принадлежите этому миру, вы – скитальцы в нем. Вы состаритесь, а затем придет время оставить ваше тело, и когда вы будете умирать, вы потеряете все, что у вас было. Поэтому вы должны стараться освободиться от оков материального мира. Делайте свою работу, но не будьте привязаны.
Таким образом, садху путешествуют повсюду для того, чтобы каждый узнал об этих истинах.
Шри Нарада Муни, Санатана, Санандана, Санака, Санат-кумар, Шри Шукадева Госвами, Шри Чайтанья Махапрабху и Шри Нитьянанда Прабху приходили в дома падших душ. Что они там делали? Они давали наставления, те же, что я даю вам сейчас.
Они говорили:
- О, брат! Я пришел к тебе за пожертвованием.
- Что ты хочешь?
- Просто воспевай Святые имена Шри Кришны: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Это все, о чем я прошу. Так твоя жизнь станет успешной. Не ешь мясо и рыбу, откажись от вина и дурмана. Совершай бхаджан Кришне – это наш главный и высший долг. Исполняй свои обязанности, делай свою работу, но при этом всегда помни Шри Кришну.
Вот почему мы приезжаем – чтобы напомнить вам.
Относительно недавно Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур начал это проповедническое движение. Он велел всем своим санньяси, брахмачари и грихастхам ходить от дома к дому с посланием: «Помните Верховного Господа, сосредоточьте на Нем все ваши мысли. Вы – не тело, вы – душа. Поэтому совершайте бхаджан Господу».
Пусть у вас и у ваших родных все будет благополучно. Даже если вы очень заняты, обязательно найдите время повторять имена Господа, сразу как проснетесь и перед сном».
Когда Шрила Махарадж пришел в дом Джагадиши прабху и его жены, Шримати Суниты даси, там был их сын, Гириш. Шрила Махарадж обратился к юноше: «Родиться в человеческом теле это большая редкость. Но это тело – не душа. Сейчас ты сидишь передо мной, и мы с тобой разговариваем. Предположим, твоя прана, жизненный воздух, покинет тело. Сможешь ли ты тогда со мной говорить? Нет. Почему? Ведь твои губы на месте и тело тоже будет здесь. Не будет только твоего жизненного воздуха, он уйдет, и душа тоже уйдет. В чем же проблема?»
Гириш не знал, что ответить на такой необычный вопрос. Шрила Махарадж повторил вопрос. Когда ответ так и не последовал, Шрила Махарадж спросил: «В каком ты классе? Ты ходишь в колледж, не так ли?» И тогда Гириш и все присутствующие поняли намек и рассмеялись - это духовное знание, в материальном мире оно неизвестно даже профессорам колледжа, от которых ожидается, что они научат своих студентов чему-то мудрому.
Шрила Махараджа спросил снова: «Если ты, например, лишишься ног, ты все равно сможешь говорить, но если твоя душа покинет тело, сможешь ли ты говорить со мной?»
- Нет.
- Почему нет? Ведь это то же самое тело, просто в нем не будет души, и оно будет неподвижно лежать. Почему оно не может говорить?
Кто вы? Кем вы являетесь? Несмотря на то, что вы не тело, вы считаете себя телом. Но вы не тело. В этом теле находятся душа и Сверхдуша. Мы – душа; это и есть «Я». А Сверхдуша - это Верховный контролирующий и Творец всех Вселенных.
Вы рождались в телах собак, свиней и многих других животных. Вы блуждали повсюду в поисках счастья, но так и не нашли его. Все, что вы нашли – это тяжкие страдания и проблемы. А сейчас Кришна милостиво дал вам эту человеческую жизнь. Он устроил это для того, чтобы вы, в конце концов, так или иначе, встретили осознавшего себя садху, который постиг Кришну и отверг все материальные желания. Если вы встретите такого садху, он объяснит вам, что вы не тело, а душа, и осознать это вы можете только в человеческом теле.
В этом мире нет счастья. Придет время, и вы состаритесь. Мальчик неизбежно станет стариком. Ни врачи, ни ученые не могут задержать старость даже на мгновение. И настанет день, когда вы покинете ваше тело. Вы не сможете ничего взять с собой – ни свой дом, ни отца, ни мать, ни гроша, ни волоска, ничего. Вы уйдете один, и даже не будете знать куда.
Поэтому, прежде всего, мы должны понять: «Кто Я? Почему я страдаю? Почему я вновь и вновь умираю и рождаюсь? Как это прекратить?»
Кришна милостиво дал нам человеческое тело, поэтому мы должны посвятить свою жизнь тому, чтобы доставить Ему удовольствие.
Удовлетворить Кришну не трудно. Просто повторяйте: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Кришна вложил в Свое Имя все Свои энергии, всю Свою милость и все Свои качества; Его имя необычайно могущественно. Не думайте, что если вы повторяете Его имя или зовете по имени кого-то другого, например, вашу собаку – это одно и тоже. Между Именем Кришны и Самим Кришной нет разницы».

На следующее утро после прогулки Шрила Махарадж зашел в дом Гауриматы даси и Бхувана-мохана прабху. После того, как они провели ему арати и гуру-пуджу, он рассказал удивительную лилу Шри Шри Радхи и Кришны, которая доставила всем огромное удовольствие и принесла духовное насыщение. Эта лила из книги «Према-сампут» Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, которую Шрила Махарадж перевел и опубликовал на хинди, а его ученики издали на английском языке.
«Однажды в Явате, когда все родственники мужа Шримати Радхики ушли, Кришна переоделся небесной девушкой и пришел к ней. Он жаждал услышать от Радхики о Ее любви к Нему.
Переодетый Кришна поначалу ничего не говорил и не отвечал на вопросы. Как только Шримати Радхика увидела прекрасную небесную девушку, она тут же с радостью приняла ее своей подругой. Шримати Радхика стала расспрашивать небесную красавицу, но небожительница молчала. Шримати Радхика решила, что прекрасную подругу, должно быть, мучает какой-то недуг, поэтому она молчит.
Наконец, спустя какое-то время, небесная девушка сказала Радхике: «Я слышала о твоей славе и чтобы увидеть тебя, спустилась на Землю с райских планет. Когда я пришла во Вриндаван, на Вамшивате я видела раса-лилу Кришны. Тогда Ты по какой-то причине ушла с танца раса и скрылась в лесу, а Кришна последовал за Тобой, оставив всех гопи. Но, побыв с тобой немного, Он и тебя оставил. Когда я увидела твое отчаяние, то очень рассердилась на Кришну. Сердце мое болело за тебя, поэтому я и пришла к Тебе».
А затем небесная девушка стала обличать Кришну: «Кришна исполнен всех хороших качеств – это так, но есть один недостаток, который обесценивает все. Послушай, ради любви к Кришне Ты оставила всех и все – отца, мать, брата, друзей, мужа, общество, указания старших и свою застенчивость. Но Он так жесток! Он бросил тебя! Он не достоин Твоей любви, и если Ты не разлюбишь Его, Он доставит тебе еще больше страданий».
В ответ на это Шримати Радхика стала рассказывать небесной девушке о своей любви к Кришне. Рассказ Шри Радхи и составляет книгу «Шри Према-сампут».

15 января Шрила Нараяна Махарадж провел церемонию закладки первого камня нового храма. Пока у преданных здесь есть небольшой храм-ашрам. Неделей раньше подобную церемонию Шрила Махарадж провел в Окленде. В этот раз Шрипад Мадхава Махарадж и Шрипад Дамодара Махарадж под руководством Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа провели огненное жертвоприношение с воспеванием благоприятных древних ведических мантр.
Шрила Махарадж дал наставления Дхаганнатхе прабху и Кантилал прабху, ответственным за строительство, о том, каким должен быть храм. Он сказал: «Храм не должен быть маленьким. Пусть он будет таким, как наш храм на Говардхане. Этот должен быть красивый храм, и вмещать, по крайней мере, триста человек. Здесь должен быть сад с фруктовыми деревьями и цветами, а также место для преданных, которые здесь служат.
Над входом постройте изящную арку с названием храма, а перед самим зданием разбейте красивый газон».

Шрила Махарадж закладывает первый камень храма.

Преданные засыпали землей яму, в которую были помещены предметы, приносящие благополучие будущему храму. Когда построят храм, на этом месте будет находиться алтарь.

По завершении церемонии были произнесены молитвы джая-дхвани, прославляющие преемственность духовных учителей, а также спутников Шри Чайтаньи Махапрабху и Господа Шри Кришны.

Пер. с англ.: Сита д.д., 2008, Пермь
Редактор: Расасиндху дас, 2008, Дхаганнатха Пури
Корректор: Джаянти д.д., 2008, Сургут

"Ведические истины представляют собой безупречное, свободное от ошибок, описание реальности".

(Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Шримад-Бхагаватам", 2.4.23 комм.)

 

icon rss2greyicon rss2grey
        Новости               Харикатха

Rambler's Top100

Purebhakti.Ru 2007-2018